Как выставить и отрегулировать угол опережения зажигания? Когда беда именно в этом

Как выставить и отрегулировать угол опережения зажигания? Когда беда именно в этомВладельцам карбюраторных автомобилей полезно знать, как выставить и отрегулировать угол опережения зажигания. Этот показатель достаточно важен. При сбитом зажигании завести авто будет проблематично. При раннем зажигании будут слышны хлопки из карбюратора, при позднем будет «стрелять» в глушитель. В любом случае это не очень хорошо скажется на автомобиле. Инжекторные двигатели самостоятельно регулируют этот угол, в зависимости от соотношения разных показателей.

При появлении признаков сбитого зажигания на впрысковом моторе следует провести его диагностику и устранить неисправности. В карбюраторных моделях это приходится производить вручную.

Как выставить и отрегулировать угол опережения зажигания? Когда беда именно в этом

Признаки проблемы

Как выставить и отрегулировать угол опережения зажигания, на карбюраторном двигателе рано или поздно волнует каждого автомобилиста. Чаще всего это происходит при необходимости снятия трамблера, а также при появлении признаков сбитого зажигания. Поводами для беспокойства являются следующие факторы:
Как видите причин для беспокойства за систему зажигания предостаточно. Перед проверкой следует осмотреть состояние сопутствующих систем. Некоторые из этих признаков могут появляться при проблемах с карбюратором или приводом ГРМ. В любом случае проверьте правильность их работы.

Как выставить и отрегулировать угол опережения зажигания? Когда беда именно в этом

Что это такое?

Угол опережения зажигания (УОЗ), позволяет своевременно поджечь находящуюся в камере сгорания горючую смесь. Для более полного и эффективного сгорания топлива, искра должна подаваться в цилиндр за несколько мгновений до верхней мертвой точки. Угол между положением шкива коленвала, соответствующий верхней мертвой точке, и его положением в момент вспышки и называют углом опережения зажигания.

Для нормальных условий используется угол 12 градусов при низком качестве смеси следует увеличить показатель до 14 градусов. Если в машине используется высокооктановое топливо (98 бензин), то показатель следует уменьшить до 10. Таким образом УОЗ обеспечивает нормальное и своевременное сгорание топлива.

При раннем зажигании вспышка происходит при не полностью закрытых впускных клапанах. Поэтому хлопок идет в карбюратор. Если при этом снять воздушный фильтр, то можно увидеть периодически возникающий факел из карбюратора. Поэтому не рекомендуется наклоняться над ним при снятом «воздухане» и заведенном двигателе. Позднее зажигание происходит в момент, когда выпускные клапана уже открыты, поэтому пламя попадает в коллектор и выхлопную систему.

Как выставить и отрегулировать угол опережения зажигания? Когда беда именно в этом

Установка трамблера

Для правильной установки УОЗ следует озаботиться положением трамблера. Если его поставить неверно, то никакая регулировка не поможет. Вытаскиваем этот элемент, для этого откручивается гайка его крепления. Снимается свеча с первого цилиндра. Отверстие закрывают специальной пробкой или простым полиэтиленовым пакетом. С помощью специального ключа двигатель поворачивают за шкив. Выскочившая из отверстия затычка, означает приближение к мертвой точке первого цилиндра.

Далее следует обратить внимание на шкив. На большей части автомобилей там имеются три метки. Они полностью соответствуют углам 10-12-14 градусов.

Рекомендуется выставлять шкив по средней метке. Далее устанавливается трамблер, его бегунок должен смотреть на первый цилиндр.

У некоторых автомобилей имеется специальная метка на клапанной крышке. В таком случае ориентироваться нужно на нее. Закрепив трамблер, пробуют завести машину. Она должна завестись, но работать будет нестабильно. Следует завершить настройку системы.

Как выставить и отрегулировать угол опережения зажигания? Когда беда именно в этом

Настройка угла опережения зажигания

Существует два способа выставления зажигания. Отличаются они способом диагностики. Также можно отметить различие в простоте исполнения. Перед настройкой зажигания убедитесь в правильности работы карбюратора. После этого можно переходить к настройке:
  • Многие водители выставляют зажигание на слух. Плюсом такого способа является отсутствие дополнительных диагностических приспособлений. Недостаток метода в не слишком большой точности. Заведите и прогрейте автомобиль. После ослабьте гайку крепления трамблера и аккуратно поворачивайте его в разные стороны, добиваясь наиболее оптимального звучания двигателя. Он должен работать стабильно. Не глохнуть, но и не рычать на повышенных оборотах;
  • Более точным способом является установка по искре. Для этого вам потребуется снять центральный провод с трамблера и расположить его контакт в 5 мм от мотора (масса). Поворачивая трамблер, обратите внимание на появление искры с контакта. Когда она исчезнет можно в этот момент закрепить положение трамблера. Точно также можно проверить УОЗ с помощью стробоскопа, на бесконтактном зажигании. Для этого прибор подключается к трамблеру вместо центрального провода.

Заключение. Перебои в работе карбюраторных двигателей не редкость. Важно уметь правильно оценивать причину неисправности и своевременно ее устранять. Перед тем как выставить и отрегулировать угол опережения зажигания, нужно проверить все сопутствующие системы. Сбой в их настройках заметно усложнит работу по установке УОЗ.
E-Mail подписка