Причины пропуска зажигания в в 1, 3 и 4 цилиндре. Где кроется проблема?

Причины пропуска зажигания в в 1, 3 и 4 цилиндре. Где кроется проблема?В некоторых случаях полезно знать причины пропуска зажигания в в 1, 3 и 4 цилиндре. Еще сравнительно недавно все легковые автомобили комплектовались четырехцилиндровыми силовыми агрегатами. При отказе одного из цилиндров водители говорили, что мотор «троит». Сейчас количество цилиндров может доходить до 12, но отказ одного или нескольких цилиндров все равно именуют троением. Это состояние двигателя довольно нежелательное.

Помимо неприятностей в виде проблем с работой автомобиля, имеются еще и крайне неприятные последствия в виде повышенного износа деталей. Поэтому при возможности нужно как можно раньше устранить неисправность.


Поиск отказавшего цилиндра

Причины пропуска зажигания в в 1, 3 и 4 цилиндре. Итак, от чего же это зависит. Для конкретного определения проблемы сначала нужно выявить неисправный цилиндр. Как только у вашего автомобиля стали заметны провалы в работе двигателя, или он стал работать как трактор (особенно это заметно на четырехцилиндровых агрегатах). Сразу нужно проверить работу всех цилиндров.

В карбюраторных моделях это делается путем поочередного сдергивания высоковольтных проводов со свечей. Если мотор при этом начал глохнуть, то цилиндр работает. Если работа двигателя не изменилась, то проблемное место найдено. Сдергивать провода нужно с помощью заизолированных пассатижей. В инжекторах поиск причины намного облегчается. В первую очередь загорится чек.

После диагностики на монитор выводится ошибка Р0300 – пропуски зажигания во всех цилиндрах. Если происходит пропуск зажигания в конкретном цилиндре, то можно увидеть любую из ошибок Р0301-Р0304. Последняя цифра в коде ошибки будет обозначать номер проблемного цилиндра.

Причины пропуска зажигания в в 1, 3 и 4 цилиндре. Где кроется проблема?

Поиск причины

Пропуск зажигания означает отсутствие переработки топлива в камере сгорания. Это может происходить по самым разным причинам. Для установления корней проблемы необходимо проверить все варианты. Начиная с самого простого, заканчивая более глубокими проблемами. Поиск следует производить в следующем порядке:
  • Начинают обычно со свечей зажигания. Это самая частая причина отказа цилиндра. Для начала нужно осмотреть свечу визуально. В рабочем состоянии она должна быть светло-песочного цвета. Если свеча черного или серого цвета, то необходимо ее почистить. Для этого ее отжигают на огне и очищают мелкой наждачкой. Другой не менее частой причиной отказа свечей является нарушенный зазор.

    Он может быть как большим, так и маленьким. Для устранения неисправности электрод отжимают или наоборот прижимают, подгоняя зазор. После всех действий следует проверить работу свечи. Искра, создаваемая ею должна быть бело-синей. Это подробно описано в статье "Какой должен быть зазор на свечах зажигания";

    Причины пропуска зажигания в в 1, 3 и 4 цилиндре. Где кроется проблема?

  • Неисправность форсунок. Троение двигателя часто возникает из-за проблем с состоянием форсунок. Обычно эту неисправность показывает компьютерная диагностика. Причиной часто служит некачественное топливо. Оно забивает форсунки, и они перестают функционировать в нормальном режиме. Лечится это промывкой системы питания, в крайнем случае, придется поменять неисправную деталь. Эта проблема может встречаться как на бензиновых, так и на дизельных агрегатах;
  • Низкая компрессия. Проверяется это путем замера этого показателя. Если он менее 11 очков, то следует предпринять меры для ремонта двигателя;
  • Нарушение регулировки ГРМ. Обычно это происходит из-за износа деталей привода. Иногда причина в сбое настроек гидрокомпенсаторов клапанов;
  • Попадание воздуха в топливную систему. Это может быть повреждение впускного коллектора, изменение состояния колечек форсунок. Чаще всего эта проблема сопровождается перебоями зажигания в разных цилиндрах. Следует отыскать причину и удалить ее.

Причины пропуска зажигания в в 1, 3 и 4 цилиндре. Где кроется проблема?

Проблемы с электрикой

Проблемы с катушкой или модулем зажигания, трамблером. Если на трамблере один из контактов «зарастет» окалиной, то его пропускная способность сильно упадет. Проверку нужно начинать с трамблера или модуля. Следует осмотреть распределитель, при необходимости контакты зачищаются, на контактном зажигании регулируют зазор кулачков. Проверяется на целостность крышки трамблера. Модуль зажигания проверяется путем замера сопротивления на парных контактах (1 и 4, 2 и 3). Катушка зажигания обычно проверяется компьютерной диагностикой.

Далее нужно проверить высоковольтные провода. Сделать это можно, заменив предположительно неисправный на другой.

Если двигатель заработает без проблем, то причина найдена. Также можно завести двигатель в темноте. Пробитый высоковольтный провод будет светиться от разрядов. Можно проверить сопротивление, оно должно быть минимальным;

Это основные причины пропуска зажигания. Иногда к этому явлению приводит одна неисправность, в некоторых случаях троение двигателя вызывает ряд причин.

Заключение. Троение мотора крайне неприятная проблема. Она приводит к повышенному износу деталей двигателя и увеличенному потреблению топлива. Поэтому следует знать все причины пропуска зажигания в в 1, 3 и 4 цилиндре. Это поможет при необходимости быстро найти и устранить неисправность. Что сэкономит вам время и деньги.
E-Mail подписка