Как правильно выставить зажигание на ВАЗ 2107? Осваиваем тонкости

Как правильно выставить зажигание на ВАЗ 2107? Осваиваем тонкостиДовольно интересным кажется вопрос, как правильно выставить зажигание на ВАЗ 2107. Сбой зажигания на этой модели не редкость. Особенно, после проведения различных ремонтных работ. Нужно отметить, что эта работа на семерке ничем не отличается от других классических автомобилях АвтоВАЗа. Поэтому данная статья окажется полезной всем поклонникам отечественного автопрома.

Сама работа не сложна. Но при этом требует определенного навыка. Если вы ни разу не производили подобных действий, то лучше всего обратиться за помощью к более опытному механику.


Признаки неисправности

Как правильно выставить зажигание на ВАЗ 2107, чтобы проблем в дальнейшем возникало по минимуму. Это зачастую волнует начинающих автомобилистов. При этом многие путают сбой в зажигании с другими причинами и делают лишнюю работу по замене нормальных деталей. Признаки проблем с установкой на «семерке» следующие:
  • «Выстрелы» в карбюратор или в глушитель;
  • Снижение мощности мотора;
  • Проблемы с запуском двигателя;
  • Скачки оборотов, особенно на холостом ходу;
  • Заглушив двигатель можно наблюдать кратковременную детонацию.

Некоторые из этих проблем могут происходить из-за неисправности карбюратора. Поэтому обязательно проверяйте его на предмет правильной настройки. На всех трамблерах стоит конденсатор. Его пробой мешает заводить нормально автомобиль. Поэтому если проблема с заводом двигателя возникает только при запуске холодного мотора, обязательно проверьте этот элемент конструкции.

Как правильно выставить зажигание на ВАЗ 2107? Осваиваем тонкости

Момент зажигания

Перед тем, как приступить к работе следует определить, какие типы зажигания используются в жигулях. Раннее зажигание определяется появлением искры несколько раньше достижения верхней мертвой точки поршнем. Нормальное характеризуется практически одновременной искрой с ВМТ (верхней мертвой точкой) такта сжатия. Позднее, как и понятно из названия, запаздывает. В случае с ранним и поздним зажиганием топливо сгорает неравномерно. Это вызывает снижение мощности двигателя, нагар на деталях газораспределения.

Определяют момент зажигания по меткам на шкиве и блоке цилиндров. Всего на блоке 3 метки. Самая короткая обозначает угол в 0°, средняя - 5°, выставив по самой длинной метке, получим угол опережения зажигания (УОЗ) в 10°. На практике эти метки применяют следующим образом. При использовании бензина АИ80 или просто низкокачественного 92-го, зажигание выставляют по длинной метке. Это позволяет даже плохому топливу сгорать с максимальной эффективностью.

При нормальных условиях, хорошее топливо, оптимальные климатические условия, выставляют зажигание по средней метке, что является оптимальным углом для данного типа двигателей. Если вы используете бензин АИ 95 или присадки, увеличивающие детонационные способности топлива, то следует выставлять более раннее зажигание. Делается это по самой короткой метке.

Как правильно выставить зажигание на ВАЗ 2107? Осваиваем тонкости

Приступаем

На большей части карбюраторных «семерок» устанавливалось контактное зажигание. На некоторых поздних автомобилях можно встретить электронное (бесконтактное). Его настройка происходит аналогично, но для этого используется стробоскоп. Перед работой нужно подготовить к этому действию автомобиль. Для этого машина ставится на ручник, включается «нейтраль». Отсоединяется аккумулятор. Вам потребуется омметр или мультиметр, включенный в режим измерения сопротивления.

Специальным ключом поворачиваем коленвал по часовой стрелке до момента, когда бегунок трамблера будет смотреть на первый цилиндр. Для облегчения этой работы можно выкрутить все свечи. Если приложить крышку распределителя, то он не будет доходить до контакта первого цилиндра на 30°. После этого берем омметр и замеряем сопротивление. Для этого один щуп прибора соединяем с массой, а другой с болтом к которому крепятся провода от катушки зажигания. Сопротивление должно равняться нулю.

Если продолжить вращать коленвал, то при совпадении средней метки на блоке с меткой на шкиве сопротивление должно вырасти до бесконечности. Это говорит о правильно выставленном зажигании.

Как правильно выставить зажигание на ВАЗ 2107? Осваиваем тонкости

Если момент роста сопротивления не совпадает с меткой, придется произвести настройку. Для этого ослабляют гайку крепления распределителя и поворачивают его до момента, когда сопротивление начнет расти. В таком положении трамблер и закрепляют. Желательно заодно отрегулировать зазор контактов на кулачках.

Также некоторые мастера выполняют эту работу на слух. Для этого машина заводится и прогревается. После этого крепление трамблера ослабляется и путем его поворота добиваются идеальной работы двигателя. Это менее надежный способ, но все же таким образом можно довольно точно настроить зажигание.

Заключение. Работа по настройке «классики» не является слишком сложной. С этим справится практически каждый водитель. Только в первый раз, столкнувшись с такой проблемой человек, задается вопросом, как правильно выставить зажигание на ВАЗ 2107. В дальнейшем никаких сложностей с настройкой этого параметра обычно не возникает, система здесь максимально упрощена.
E-Mail подписка