Замена радиатора печки на Калине своими руками. Ждите приключений

Замена радиатора печки на Калине своими руками. Ждите приключенийОчень интересной задачей является замена радиатора печки на Калине своими руками. Все дело в особенностях расположения этого конструктивного элемента. При этом замену приходится делать достаточно регулярно. Радиатор отопителя не слишком надежен. Утечки антифриза из печки могут привести к серьезным проблемам.

Все дело в расположении электронного блока управления (ЭБУ). Он расположен практически над радиатором. При протечках из радиатора охлаждающая жидкость практически сразу попадает на этот блок. Таким образом, недосмотр за состоянием системы отопления может привести к проблемам с электроникой автомобиля. Некоторые водители сразу переставляют блок управления на другое место, подальше от печки.


Способы

Замена радиатора печки на Калине своими руками может производиться несколькими способами. Все они различаются по уровню сложности и количеству снятых деталей:
  • Способ, предлагаемый производителем;
  • Делая отверстие в торпеде;
  • Снимая педаль тормоза.

Самым сложным является первый метод. Остальные немного попроще, но все таки придется повозиться, разбирая некоторые элементы конструкции.

Замена радиатора печки на Калине своими руками. Ждите приключений

Подготовка

Для работы вам понадобится:
  • набор ключей;
  • отвертки (крестовая и шлицевая);
  • пила по металлу;
  • паяльник (не обязательно).

Последний инструмент окажется полезным при необходимости прорезания отверстия в торпеде. Сама подготовка не слишком отличается от подобной процедуры для других работ. Следует отключить аккумулятор. Обеспечить устойчивое положение автомобиля, лучше всего положить под колеса противооткатные упоры. Обязательно слейте антифриз. На этом подготовка завершается, можно переходить к основной работе.

Замена радиатора печки на Калине своими руками. Ждите приключений

Основной способ

Для проведения этой работы придется разобрать половину салона. Перед проведением работ следует отодвинуть передние сидения назад или вытащить их из салона. Для начала снимается приборная панель, кожух с рулевой колонки, демонтируется усилитель руля. Все фишки с рулевых переключателей снимаются. Далее разбирают педальный узел. Снимают все патрубки воздуховодов. Снимают ЭБУ, заодно отсоединяют колодки приборов с центральной консоли, после чего ее также снимают. Торпеда откручивается и сдвигается в сторону сидений.

Таким образом, мы сможем добраться до самого радиатора. Начинать его демонтаж следует со снятия шлангов с патрубков печки. Для этого придется ослабить крепящие их хомуты. Сбросив шланги, можно увидеть стержень с резьбой, это и есть крепление радиатора. Его выкручивают с помощью длинной трубки на 10. После можно вытащить отопитель.

Сборка производится в обратной последовательности. Самым сложным моментом является необходимость попасть стержнем крепления радиатора в предназначенное для него отверстие. При сборке желательно поместить ЭБУ в другое место. Это защитит от проблем при протечке радиатора.

Замена радиатора печки на Калине своими руками. Ждите приключений

Альтернативные методы

Чаще всего водители идут по пути наименьшего сопротивления и обходятся при демонтаже радиатора без разбора торпеды. Снимают только наиболее мешающие элементы. Несмотря на кажущуюся легкость, здесь также придется повозиться.

Первый способ подразумевает разрезание центральной консоли. Сначала проводятся основные подготовительные работы после чего переходят к снятию радиатора. Для этого вам придется демонтировать кожух руля. Таким образом, можно сбоку подобраться к печке. Для снятия шлангов с патрубков придется светить себе фонариком. Если вам повезет, то винты хомутов будут повернуты к вам и раскрутить их удастся без особых проблем. Если они окажутся, развернуты в противоположную сторону, придется повозиться. Далее с помощью трещотки и удлиненной головки на 10 откручивают стержень крепления.

Вытащить печку просто так не получится. Мешают педали, тут вам понадобится паяльник. С его помощью делают в консоли вырез, через который и достают радиатор. Сборка происходит в обратной последовательности, опять же самым сложным окажется попасть стержнем в резьбу отверстия.

Замена радиатора печки на Калине своими руками. Ждите приключений

Другой способ менее травматичен для торпеды и консоли. Подготовка происходит как и в описанном выше методе. Но помимо кожуха руля снимают еще и педали. Акселератор утапливают до конца, педаль тормоза откручивается от креплений и смещается в сторону. Печка снимается со шлангов и откручивается. Далее нужно ее аккуратно вытащить. Если развернуть ее под нужным углом. То вытащить ее можно. При этом она пройдет в имеющееся технологическое отверстие и полному вытаскиванию не будут мешать педали.

Перед установкой новой печки над ней придется произвести подготовительную работу. Заключается она в отрезании пары сантиметров трубок, это облегчит установку и при необходимости демонтаж радиатора в дальнейшем. Для соединения печки с системой охлаждения нужно воспользоваться сантехническим шлангом подходящего диаметра.
Заключение

Проблемы с отопителем на Калине не редки. Доверять работу по его замене мастерам в сервисе рискованно, рядом с ним располагается ЭБУ и другие важные системы. Поэтому остается замена радиатора печки на Калине своими руками. Сделать это несложно. Главное, запастись терпением и необходимыми инструментами. В первый раз желательно попросить помощи у человека уже делавшего эту работу.
E-Mail подписка