Как увеличить мощность двигателя Chevrolet Niva? Популярные способы

Как увеличить мощность двигателя Chevrolet Niva? Популярные способыНекоторых владельцев этого автомобиля не устраивают его характеристики, поэтому их интересует, как увеличить мощность двигателя Chevrolet Niva. Особенно актуален этот вопрос для владельцев машин первоначального периода их выпуска. В это время устанавливали силовой агрегат от предыдущей модели, который был незначительно модернизирован. Но, всё равно он не стал после этого более мощным мотором и не развивает больших скоростей. Однако если внимательно посмотреть на конструкцию двигателя, то можно увидеть скрытые в нём резервы.

Как увеличить мощность двигателя Chevrolet Niva попробуем разобраться в этом вместе. Любители этой машины и её тюнинга сумели разработать и опробовать несколько способов модернизации силового агрегата. Они имеют некоторые особенности, сложности установки и использования, а также производимые эффекты.

Как увеличить мощность двигателя Chevrolet Niva? Популярные способы

Несколько слов о штатном моторе

Модернизированный мотор получил индекс 2123, его поменяли только из-за моторного отсека, а так всё осталось от старого двигателя и легко взаимозаменяются с 21214. Его производство началось в 1994 году, блок изготовлен из чугуна. В головке по два клапана на цилиндр, поршня установили диаметром 82 мм, а их ход остался прежним и равен 80 мм. Увеличенный диаметр поршня позволил поднять, правда незначительно, его мощность, она стала равной 81 л.с, при степени сжатия примерно 9,4.

При работе на оборотах равными примерно 3.000 в минуту, получают максимально возможный крутящий момент в 125 НхМ. Топливо, рекомендованное заводом, это бензин марки АИ 93, но аппетит его является несколько прожорливым, составляет от 10 до 12 литров на 100 км. пробега. Масса его равняется 117 кг. Конструкция предусматривает верхнее расположение распределительного вала и цепной привод ГРМ.

В новой Ниве изменили, способ установки блока в моторный отсек, а также расположение и крепление навесного оборудования. Как достоинство можно отметить установку гидрокомпенсаторов для клапанов и натяжителя цепи. Как недостатки отмечают шумность и небольшую вибрацию двигателя. Производители заявляют его ресурс равный примерно 80.000 км. пробега, но практически она гораздо выше и может достигать до 200 тысяч.

Как увеличить мощность двигателя Chevrolet Niva? Популярные способы

Что ещё можно сделать для улучшения?

Производить чипование атмосферного двигателя специалисты не рекомендуют. Ещё увеличить мощность двигателя можно, если попробовать увеличить ход поршней. Этого можно достичь, если установить другой коленчатый вал, у которого ход составляет 84 мм, подойдёт от ВАЗ 2130. Поршень диаметром 82 мм, но поршневой палец должен быть смещён на 2 мм. После этого рабочий объём станет уже равным 1,8 литра.

В дальнейшем, если расточить блок до 84 мм при прежнем коленчатом валу, объём станет уже 1,9 литра. Но и это ещё не всё, в дальнейшем можно увеличить наполняемость рабочих цилиндров. Этого добиваются расточкой и установкой клапанов с увеличенным диаметром их тарелок. Такая операция довольно сложная и требующая специального оборудования. Также желательно использовать облегчённые шатуны и тогда можно иметь на выходе уже около 100 «лошадок».

Как увеличить мощность двигателя Chevrolet Niva? Популярные способы

Советы по улучшению «родного» движка

Кроме вышеперечисленных изменений, можно попробовать использовать облегчённые клапана и направляющие втулки для них. Это позволит уменьшить сопротивление всасываемому потоку рабочей смеси в цилиндры, улучшение наполняемости увеличивает мощностные показатели двигателя. Можно порекомендовать заняться облегчением массы маховика (см. статью "Плюсы и минусы облегченного маховика"). В нём имеются зоны, в которых можно снять излишки металла. Уменьшение его инерционной массы даёт экономию мощности на преодоление момента инерции двигателя.

Также улучшить характеристики мотора можно установкой тюнингового распределительного вала и разрезной шестерни в приводе ГРМ. Улучшению наполняемости рабочих цилиндров топливовоздушной смесью поможет установка воздушного, так называемого, фильтра нулевого сопротивления. Чтобы улучшить отвод отработанных газов, применяют прямоточные системы выхлопа. Встречаются тюнинговые «движки» с карбюраторами Солекс, у которых увеличены проходные сечения диффузоров первичной и вторичной камер. Также желательно заменить систему зажигания более современной, электронной бесконтактной.

Как увеличить мощность двигателя Chevrolet Niva? Популярные способы

Что делают с инжекторами?

Их также можно несколько модернизировать, и первое, что вам могут порекомендовать, это выполнить перепрограммирование электронного блока управления (см. "Плюсы и минусы чип тюнинга"). Далее прибегают к установке компрессора в систему питания двигателя. Используют модель ПК-23-1, он развивает давление около 0,5 бар. К нему желательно применять волговские форсунки Bosch 107.

Можно ещё форсировать мотор турбиной (опять таки см. статью "Что лучше турбина или компрессор"), но это самый затратный в финансовом отношении способ. Надеемся, что наше повествование даёт ответ на вопрос о том, как увеличить мощность двигателя Chevrolet Niva, но стоит ли этим заниматься, решать только вам. Нередко итогом повышения мощности мотора, может служить снижение его ресурса.
E-Mail подписка