Причины, почему двигатель идёт вразнос. Интересный список

Причины, почему двигатель идёт вразнос. Интересный списокТакие явления пока ещё случаются во время эксплуатации автомобиля, поэтому владельцев интересуют причины почему двигатель идёт вразнос. Большая часть случаев приходится на дизельные двигатели, особенно тех, что были выпущены много лет назад. Современные моторы, кроме водителя, контролируются ещё и бортовыми компьютерами, которые тщательно следят за условиями работы силового агрегата, не дают ему излишка топлива, не допускают бесконтрольного увеличения оборотов коленчатого вала.

Причины почему двигатель идёт вразнос давно известны, а водители, которым приходится эксплуатировать дизельные моторы должны ориентироваться в возникшей ситуации, уметь находить выход из такой ситуации. Выход в разнос любого движка, бензинового или дизельного, чревато плохими последствиями, вплоть до полного его разрушения. Чтобы такого не произошло, вспомните о возможных причинах такого поведения мотора, что нужно сделать, чтобы избежать такой ситуации.

Причины, почему двигатель идёт вразнос. Интересный список

Что такое работа мотора в разнос?

Не вдаваясь в теорию двигателей внутреннего сгорания, можно сказать, что это работа с набором оборотов силового агрегата без вмешательства водителя. Такому явлению в большей степени подвержены дизельные двигатели, но изредка такое происходит с бензиновыми моторами. Работа силового агрегата в таком режиме обычно происходит при запуске движка или при сбросе числа оборотов коленчатого вала.

Начинается резкий бесконтрольный набор оборотов, из выхлопной трубы валит густой чёрный дым, вылетают брызги моторного масла. Если на двигателе установлена турбина, будет усиливаться её «вой». Необходимо принять меры по остановке такого проблемного двигателя. Если это происходит во время движения, быстрый набор скорости может привести к созданию аварийной ситуации на дороге. Не меньше возникает проблем и при работающем силовом агрегате на стоянке.

Последствия от такого режима их работы, могут быть самыми печальными. Вот лишь некоторые из них:
  • Заклинивание мотора из-за его перегрева;
  • Многократное превышение допустимых нагрузок вызывает его разрушение;
  • Возгорание остатков топлива или моторного масла в выпускном коллекторе.

Чтобы избежать такого опасного явления, нужно заниматься своевременной профилактикой дизельных моторов. Нельзя допускать, чтобы во впускном тракте скапливалось моторное масло, вовремя менять изношенную поршневую группу, регулировать и обслуживать топливный насос высокого давления и центробежный регулятор.

Причины, почему двигатель идёт вразнос. Интересный список

Как работает дизельный двигатель?

Принцип работы дизельных моторов сильно отличается от карбюраторных систем. Для воспламенения горючей смеси нет надобности, устанавливать блок искрообразования. Воспламенение происходит от сильного сжатия топлива в конце такта сжатия в цилиндре. Если бензиновые движки имеют степень сжатия примерно 12 единиц, то дизель сжимает смесь в 30 и более раз. От высокой температуры собственно и происходит воспламенение дизельного топлива в смеси с воздухом.

Бензиновые двигатели набирают обороты в зависимости от открытия дроссельной заслонки, то есть от количества воздуха, поступающего во впускной канал. В дизелях этот процесс происходит несколько иначе. Набор оборотов осуществляется увеличением подачи топлива. Нужное его количество он отбирает самостоятельно.

Причины, почему двигатель идёт вразнос. Интересный список

О причинах вхождения вразнос

Одной из самых распространённых причин для появления неконтролируемого поведения движка, является появление неисправностей в топливном насосе. В нём есть топливная рейка, с помощью которой регулируется подача топлива в цилиндры. Она, своим движением в канале, увеличивает или уменьшает подачу дизельного топлива к форсункам. Когда происходит её заклинивание, контроль над подачей прекращается, топливо без всякого контроля поступает в цилиндры, двигатель моментально набирает большие обороты.

Дизельный мотор можно назвать всеядным, так как имеются образцы, которые одинаково хорошо работают на солярке, керосине, масле и других видах углеводородов. Поступление моторного масла в цилиндры также приводит к выходу работы силового агрегата из-под контроля водителя. Причин для этого может быть много, например, износ поршней и колец приводит к тому, что сгоревшие газы прорываются в картер, подхватывают его и проталкивают в камеру сгорания и выхлопной коллектор.

Причины, почему двигатель идёт вразнос. Интересный список

В результате этого происходит набор оборотов и возможно возгорание моторного масла в выхлопной системе автомобиля. Также этому может способствовать прогорание поршня или появление неисправностей в турбине. Такие неисправности могут проявиться в появлении излишков масла в в интеркуллере или компрессоре, поэтому следует следить за его наличием и своевременно удалять.

Его излишки появляются через возникновение протечек, а в таком случае даже прекращение подачи солярки не остановит мотор, так как масло прекрасно её заменяет.

Чтобы избежать разрушения силового агрегата, нужно немедленно перекрыть подачу топлива или воздуха. Как видите, причины почему двигатель идёт вразнос давно известны и предсказуемы. Их можно не допустить, если следить за техническим состоянием силового агрегата и всех его систем.
E-Mail подписка