Симптомы неисправности датчика положения дроссельной заслонки. Точная диагностика

Симптомы неисправности датчика положения дроссельной заслонки. Точная диагностикаМногим владельцам авто с инжекторными силовыми агрегатами будет интересно узнать, какие симптомы неисправности датчика положения дроссельной заслонки могут быть при их эксплуатации. После установки этого устройства в машинах с контролируемым впрыском топлива, сделало возможным повышением эффективности их использования.

Его применение дало возможным установить, в каком состоянии в текущий отрезок времени находится заслонка, а затем передачу этих данных в электронный блок управления силовым агрегатом. Эксплуатация таких двигателей потребовала установки многих датчиков, и ДПДЗ только один из них.

Симптомы неисправности датчика положения дроссельной заслонки нужно знать всем владельцам, как с большим опытом, так и начинающим. Опытным, наверное, даже больше, так как эксплуатация карбюраторных двигателей, с которыми им приходилось сталкиваться до инжектора, в корне отличается. Одинаковые на первый взгляд проблемы силового агрегата, решаются разными методами.

Симптомы неисправности датчика положения дроссельной заслонки. Точная диагностика

О необходимости применения ДПДЗ на инжекторе

Установка таких моторов потребовала для обеспечения эффективной их работы использования большого количества самых разных контрольных, измерительных узлов. Совершенно изменён принцип работы механизма управлением подачей топлива во впускной канал. Он стал снабжаться электрическим приводом с электронным управлением.

Такой привод наделён следующими отличиями:
  • Нет механических связей между педалью газа и дроссельной заслонкой;
  • Перемещением дроссельных заслонок, производят регулировку холостого хода.

Управлением этого узла занимается только электронный блок управления. Он, в зависимости от того, в какой степени открыта заслонка, подсчитывает нужные пропорции топлива и воздуха для подачи в рабочие цилиндры.

Симптомы неисправности датчика положения дроссельной заслонки. Точная диагностика

Принцип работы

Устройство этого прибора можно представить как регулируемый резистор, который состоит из двух частей. Одна из них переменный резистор, а вторая часть, это постоянное сопротивление. Ось этого сопротивления механически связана с дроссельной заслонкой, поворотом её изменяется значение сопротивления, а это приводит к подаче управляющих импульсов на датчик давления топлива, регулятор подачи бензина и другие системы, которые обеспечивают эффективность работы мотора.

От его работы и показаний происходит установка момента зажигания, чем обеспечивается эффективное использование топлива во время движения машины. Наверное, будет лишним напоминание о том, что отсутствие контроля над его работой и своевременного обслуживания могут привести к самым непредсказуемым моментам и даже созданию аварийной ситуации на дороге.

Где его устанавливают? Невозможно проверить любое устройство на автомобиле, если не знать, где оно установлено. Это прибор непосредственно участвует в управлении работой двигателя, значит он там и установлен. Искать его следует в дроссельном узле всасывающего коллектора инжекторного мотора. Проследить его расположение можно по проводам, которые соединяют его с блоком управления двигателем. Крепится к дроссельному узлу двумя винтами.

Симптомы неисправности датчика положения дроссельной заслонки. Точная диагностика

Что указывает не неисправности?

О появлении проблем с этим прибором в некоторых случаях может сообщить мигание сигнальной лампы «Check Engine». Кроме этого сигнала, водители должны знать и уметь ориентироваться в других признаках неисправностей ДПДЗ, чтобы вовремя принять нужные меры для их устранения. Они могут быть такими:
  • Непредвиденная остановка мотора при движении холостым ходом или при попытке переключить передачу;
  • Появляется нестабильность в работающем двигателе на любых режимах его эксплуатации, появление плавающих холостых оборотов;
  • Движение рывками при увеличении скорости, даже если не нажимать на педаль газа;
  • Замечается сильный перерасход топлива;
  • Самостоятельная остановка двигателя при отпускании педали газа;
  • Резкое уменьшение мощности силового агрегата.

Если вы стали замечать появление одного или нескольких признаков из выше перечисленного списка, следует незамедлительно принять меры для их устранения.

Симптомы неисправности датчика положения дроссельной заслонки. Точная диагностика

Несколько слов о причинах неисправностей

Одним из наиболее частых их отказов, может быть окисление в подключаемом разъёме с проводами. Если это так, а это заметно по налёту окислов на клеммах, его можно удалить с помощью жидкости WD-40. Её нужно сначала нанести на обе части разъёмов, а затем протереть ватным тампоном.

Также часто проблемы создаёт изношенность дорожки в переменном резисторе, этого следует ожидать при значительном пробеге машины с этим датчиком. Несколько реже, но всё же случаются проблемы в подвижном контакте переменного резистора. Проблему может создать неполное закрытие дроссельной заслонки при отпущенной педали газа. Это может возникнуть при использовании некачественного топлива или износе двигателя, когда возможно появление нагара во впускном коллекторе.

Вот, наверное, и все симптомы неисправности датчика положения дроссельной заслонки, о которых мы планировали вам рассказать. Зная о них, водителю будет легче определиться с зоной поиска проблем в работе силового агрегата.
E-Mail подписка