Установка ксенона в линзованные фары. Если очень хочется

Установка ксенона в линзованные фары. Если очень хочетсяЗачастую для молодежи установка ксенона в линзованные фары является, чуть ли не вопросом жизни и смерти. Вызвано это тем, что молодые более подвержены веяниям моды. А моду на ксенон тщательно раздувают сами изготовители. И вот, начинается бездумное втыкание ксенона во все фары. Самым печальным фактором является замена галогенок на ксенон в противотуманках.

Парадокс, но не происходит улучшения освещения в туман. Наоборот, случается все с точностью до наоборот. Происходит это из-за направленности у ксенона потока света вверх. Туман отражает такой луч и возникает пресловутая ”световая стена”.

Да и ”колхозный” ксенон вместе с отсутствием нужной регулировки доставляет массу проблем и водителям и пешеходам. Резкий, бьющий по глазам свет всего лишь одна из многих неприятностей, доставляемых такой оптикой.

Установка ксенона в линзованные фары возможна только в том случае, если конструкция автомобиля позволяет установку такой оптики. Хотя путем некоторых переделок можно установить ксенон и в штатные фары. Но после этого нужно обязательно пройти техосмотр. И получить соответствующую отметку в паспорте машины.

Преимущества линз. В отличие от рефлекторной оптики линзы дают более сильный и равномерный свет с четкой границей. К тому же большая часть потока перемещается вдаль. Освещение получается одинаковым и на 20 м и на 50 м от автомобиля. Да и КПД от лампы заметно повышается. Но такую популярность они приобрели благодаря стильной внешности и возможности установки правильного ксенона. К тому же можно установить маску с блендой. Маска определяет цвет фары и может изменить его под автомобиль.

Например, под серебристый или черный металлик. Оснащение линзами фар автомобилей с правым рулем максимально решает проблемы со светом.

Установка ксенона в линзованные фары. Если очень хочется

Недостатки. Есть у этой медали и обратная сторона. Если линза предназначена для галогена, то при использовании ксеноновых ламп она очень быстро потускнеет. В этом случае она начинает глушить голубой цвет. А в ксеноне он доминирующий. Зато начнут преобладать красный и зеленый цвета. В некоторых случаях возможно даже оплавление линзы или цоколя. Результатом станет размывчатое тусклое световое пятно на дороге перед вами. Поэтому помните, маркировку D, означающую возможность установки ксенона, не стоит игнорировать.

ПТФ. Если ваши противотуманки имеют маркировку D, или с завода оснащены ксеноном, то это не вызовет никаких нареканий со стороны закона. Но будьте готовы в случае необходимости это доказывать. Если вы устанавливали ксенон самостоятельно, то ни в коем случае не стоит менять цвет линзы. В противном случае резкое ухудшение видимости в туман вам гарантировано. А также крайне не рекомендуется поднимать противотуманки на один уровень с головным светом. Оставьте их там, где они расположены.

Установка ксенона в линзованные фары. Если очень хочется

Установка

Как и в любых операциях с фарами ее надо будет вымыть, демонтировать и разобрать. Вот тут придется помучаться. Лидируют фары клееные с помощью всевозможных герметиков. В принципе горячий воздух помогает оптимально справиться с этим препятствием.

Дальше немного проще. Для начала нужно установить линзу. Не забывайте, что ее необходимо настроить и отцентрировать. Если фара оснащена совмещенным гнездом, то просто устанавливаете ксеноновые лампы. Если гнезда раздельные, то ксенон рекомендуется устанавливать в качестве ближнего света. Не придется переключаться на дальний. А регулярных переключений ксенон очень боится. От такого стресса он может не только сломаться, но и взорваться.

Во избежание попадания влаги и грязи блоки розжига можно обернуть плотным целлофаном. После чего все это скрепить изолентой или скотчем. При попадании воды блоки отлично перегорают. А цены на них таковы, что при необходимости замены, у многих желание их менять пропадает. Теперь фару можно собирать.

Установка ксенона в линзованные фары. Если очень хочется

Воспользуйтесь силиконовым герметиком. Если плохо заклеите фару, то она начнет запотевать. Хорошего света и долгой жизни ксенону это не добавит. Правда, существуют специальные влагостойкие комплекты ксенона, которые по заверениям производителя будут работать даже при полном погружении в воду. Но на практике ксенона для водолазов не существует. После высыхания герметика устанавливаете фару и проверяете ее работоспособность.

Статья по теме "Какой герметик для вклейки стекол фар автомобиля лучше".

Предосторожности. Обращайтесь с ксеноновыми лампами крайне бережно. Не говоря уже об их немалой стоимости, газ, находящийся внутри колб, для человека ядовит. К тому же они боятся встряски. Неаккуратным движением ксенон можно “убить” еще до установки и эксплуатации. Помните, блок розжига крайне чувствителен к влаге. Если его нечаянно уронить в лужу, то он точно перегорит, и работать не будет. Также не стоит касаться колб без перчаток. Жирные отпечатки сократят срок годности ксенона.

Заключение. При сохранении целостности схем автомобиля и соблюдении маркировки установка ксенона в линзованные фары является оптимальным решением. Не забудьте, что совместная установка автокорректора и омывателя, улучшит функциональность фар.
E-Mail подписка