Что делать, если иммобилайзер не видит ключ или не даёт завести машину?

Что делать, если иммобилайзер не видит ключ или не даёт завести машину?Автомобили, оборудованные электронными блоками управления, также иногда создают проблемы владельцам, поэтому им будет интересно знать, что делать, если иммобилайзер не видит ключ или не даёт завести машину. Этот блок совмещает в себе функции контроля и управления системами мотора автомобиля, а также дополняет охранную сигнализацию машины. Он не позволит посторонним лицам произвести запуск силового агрегата, без разрешения на это владельца авто.

Что делать, если иммобилайзер не видит ключ или не даёт завести машину, ответ на этот вопрос дать не так просто, но в этой статье попробуем дать несколько советов, как выйти из такой ситуации. Электронный блок управления сконструирован таким образом, что он может работать только в паре с ключом. Доступ к контролю над системами автомобиля станет возможным только после полного совпадения их кодов.

Что делать, если иммобилайзер не видит ключ или не даёт завести машину?

Принцип работы электронного блока управления

Перед тем как начать давать советы о том, как его обойти, давайте попробуем разобраться в принципе действия этого прибора. Если «постороннее» лицо каким-то образом проникло в салон автомобиля, далее последует попытка запустить его двигатель. Для этого потребуется наличие «родного» ключа от авто. Имеются «хитроумные» ЭБУ, которые позволяют произвести пуск мотора, но через короткое время появляется множество проблем для дальнейшего движения.

В основе этой системы обычно используется три основных устройства. Это сам электронный блок, который после совпадения кодов выдаёт сигналы для разблокировки всех систем, или наоборот, отключает их после вытаскивания ключа из замка зажигания. Следующим элементом будет электронное реле, в некоторых конструкциях их может быть несколько, которое производит соединение и разъединение основных систем автомобиля. Последним узлом будет ключ, предназначенный для активации системы.

В основе последних разработок систем лежит применение приборов, оснащённых электронным чипом. Для каждой машины код устанавливается индивидуально. К новому автомобилю придаётся специальное изделие, которым происходит программирование электронного блока перед началом эксплуатации авто. В иммобилайзере имеется «секретная» кнопка, месторасположение которой известно только водителю. Она нужна для временного отключения этого узла при возникшей необходимости.

Что делать, если иммобилайзер не видит ключ или не даёт завести машину?

Что делать, если не удаётся запустить двигатель?

Проблема может возникнуть в двух случаях, это неполадки с ключом или неисправности иммобилайзера. Не будем рассматривать случай утери или поломки ключа, он имеется, но разблокировки системы не происходит. Если имеется второй экземпляр, то можно попробовать осуществить запуск с его помощью. Если это удалось, значит, проблемы создаются неисправным ключом зажигания. В связи с этим, если авто приобретено только с одним экземпляром, или один утерян, лучше всего заранее позаботиться об изготовлении его дубликата (или другой вариант - сделать обходчик иммобилайзера).

Сегодня это сделать просто, существует много мастерских, которые за умеренную плату в вашем присутствии быстро смогут изготовить чипованное изделие для вашего автомобиля. Но что же делать, если и второй экземпляр не запустил двигатель автомобиля, то есть не происходит разблокировка систем? Давайте попробуем разобраться и с этой проблемой.

Иногда случаются сбои программного обеспечения этого устройства, это потребует его перепрограммирование, или как ещё называют специалисты, перепрошивка этого блока. Суть этой процедуры заключается в совмещении нового прибора со штатным блоком управления. Чтобы осуществить эту процедуру, нужно осуществить доступ к этим программам. Это можно сделать при помощи ПИН-кода, его выдают владельцам при покупке машины на отдельной карточке.

Что делать, если иммобилайзер не видит ключ или не даёт завести машину?

Но следует учесть, что пароль можно приобрести только один раз, иначе придётся заказывать новый блок для своей машины. Иногда приходится отключать этот блок, чтобы иметь возможность продолжить эксплуатацию машины. Эту операцию выполнить самостоятельно возможно только при умении работать с системой электрооборудования автомобиля, иначе можно только навредить своему авто. Также следует учесть, что после этого значительно снизиться защищённость машины.

Проблемы могут возникнуть при нарушении контактов приёмной антенны иммобилайзера. Её обычно устанавливают вокруг замка зажигания машины. Контакт можно восстановить, иногда бывает достаточно пошевелить разъём подключения, а если произошло окисление, нужно от него избавиться. Хорошо помогает в таких случаях жидкость WD.

Иногда для решения такой проблемы приходится устанавливать обходчик иммобилайзера. Этот узел можно приобрести в торговых сетях или изготовить самостоятельно, но обязательно нужен чип или чипованный прибор, а также опыт ремонта электрооборудования.

Это далеко не полный перечень всех возможных неисправностей и их устранения. В этой статье мы постарались доступными словами обрисовать ситуацию и подсказать, что делать, если иммобилайзер не видит ключ или не даёт завести машину. Если их применение не принесло успеха и автомобиль по-прежнему не запускается, придётся обращаться к специалистам.
E-Mail подписка