При какой температуре замерзает бензин и может ли он замерзнуть? Мнение заправщиков

При какой температуре замерзает бензин и может ли он замерзнуть? Мнение заправщиковЗимой вопрос, при какой температуре замерзает бензин и может ли он замерзнуть возникает часто. Связано это с не слишком высокой честностью и порядочностью работников наших заправок. Чистый хороший бензин не замерзнет. Но часто ли мы заправляем свои машины хорошим бензином? Являются ли редкостью случаи, когда топливо попросту ”бадяжат” чем попало, вплоть до масла и мазута. К сожалению нет. Но и сам водитель может стать виновником торжества.

С наступлением зимы категорически не рекомендуется ехать дозаправляться. Нужно предварительно слить все топливо и убедиться, что вас там не ждут сюрпризы в виде примесей и отслоившейся воды. Потому что в том, что это все замерзнет сомневаться не приходиться.

При какой температуре замерзает бензин и может ли он замерзнуть? Вопрос не однозначен. Это зависит от качества топлива. Так как контрафактная ”бадяженная” смесь замерзнуть может. Но это не будет означать, что замерз именно бензин.

При какой температуре замерзает бензин и может ли он замерзнуть? Мнение заправщиков

Требования к топливу

При сгорании топлива должно выделяться как можно больше тепла и энергии. Чем эти показатели выше, тем качественнее топливо. При этом теплопроводность самого бензина должна быть минимальной. Топливо должно хорошо перекачиваться по системе автомобиля при любой влажности, давлении, температуре и т.д. Это тоже один из главнейших показателей качества. Хотя при тестировании и сертификации бензинов рассматривают и много других показателей.

Например, испаряемость, устойчивость к детонации и содержание различных примесей. Самой опасной примесью считаются сернистые соединения. Так как их большое количество приводит к коррозии тех элементов автомобиля, которые напрямую контактируют с бензином.

Способы производства. Самый качественный по отдаче энергии бензин производят методом каталитического крекинга. Литр такого бензина может отдать до 11.000 килокалорий. Это самый лучший показатель на данный момент. К тому же, этот метод позволяет до 5 раз увеличить выход получаемого топлива и сводит к минимуму количество серы в бензине. Но хотя, прямая перегонка из нефти менее эффективна по всем параметрам, большую часть топлива до сих пор производят именно так.

При какой температуре замерзает бензин и может ли он замерзнуть? Мнение заправщиков

Виды

Все самые распространенные сорта бензинов выпускают в 2 вариантах: зима и лето. Различаются они между собой как день и ночь. Из-за различных присадок. Если в летнем стремятся снизить порог выкипания, то в зимнем занижают порог загустевания. При этом, еще нужно умудриться, не нарушить порог его воспламеняемости. Иначе из топлива бензин превратится в бесполезную незамерзающую жидкость, залитую в ваш бак. Любовь водителей к переходу с летнего топлива на зимнее путем дозаправок, приводит к массе проблем.

Таких как обмерзание топливного фильтра и появление льда в поплавковой камере. Помните, бензиновый коктейль ”зима–лето” отлично замерзает даже при -9°C. Но все же, чаще всего виновниками появления таких коктейлей являются заправки. Где тоже любят смешивать эти бензины.


Замерзает ли?

В физике существует такое понятие как абсолютный ноль. Равняется он -273°C. Так вот в этих условиях замерзнет абсолютно все. Но поскольку мы с вами с абсолютным нулем не сталкиваемся, то соответственно нечего этого и бояться. В наших условиях замерзание (то есть кристаллизация) бензина невозможно. Но при определенном снижении температуры он начинает загустевать. Превращается в тягучую желеобразную массу. Так вот именно температура перехода к критическому загустеванию (-60°C) условно называется замерзанием.

В таком виде бензин абсолютно не поддается прокачиванию по топливной системе. Для областей, где есть риск появления таких температур, выпускается особый вид бензина, называемый ”Арктика”.

При какой температуре замерзает бензин и может ли он замерзнуть? Мнение заправщиков

Что делать если замерзло?

В самую первую очередь проверяйте топливный фильтр. Именно он больше всего контактирует с примесями и водой. И если в тепле все эти сюрпризы ”плавают” на дне бензобака, то вот в морозы это все может ”всплыть”. Все добавки парафинизируются и забивают фильтр. Поэтому, даже при небольшом минусе в условиях их наличия, он практически сразу обмерзает. Естественно, прекращается подача топлива дальше по системе. К тому же, если заправляете машину из канистры, то используйте специальную воронку с сеткой. Также никогда не выливайте сразу все. Если в топливе есть вода, то она будет именно на дне. Не стоит пытаться завести машину с толкача.

Пока вы это делаете, система будет пытаться работать ”в сухую”. Это часто приводит к поломкам более дорогого топливного насоса. И не только. Как правило, последующий ремонт обходится дороже, чем замена фильтра.

Заключение. Чтобы избежать проблем с топливом и не задаваться вопросом, при какой температуре замерзает бензин и может ли он замерзнуть, соблюдайте несколько правил. Заправляйтесь по возможности на проверенных заправках. Чаще меняйте фильтры. И не заправляйтесь зимним бензином, не слив летний.
E-Mail подписка