Какой двигатель стоит на Ладе Веста? Список вариантов

Какой двигатель стоит на Ладе Веста? Список вариантовАвтолюбителей нашей страны интересует, какой двигатель стоит на Ладе Веста. Выход этой модели стал по настоящему сенсацией. Это первый отечественный автомобиль европейского уровня. Среди узлов машины можно встретить как российские разработки, так и наработки концерна Renault-Nissan. Отдельное внимание привлекает модельный ряд двигателей.

Такое разнообразие двигателей на отечественных автомобилях, пожалуй, появилось впервые. Причем все они просто поражают своими техническими данными. Это относится даже к тем агрегатам, которые были разработаны полностью отечественными инженерами.

Какой двигатель стоит на Ладе Веста? Список вариантов

Двигатели

Какой двигатель стоит на Ладе Веста? Этот вопрос можно было услышать с момента появления первой информации об этой модели. К моменту выезда машины на дороги страны было официально объявлено о ряде силовых агрегатов, которыми будут комплектоваться Весты. Всего автомобилистам будет предлагаться три варианта моторов:
  • ВАЗ 11189;
  • ВАЗ 21129;
  • HR16/H4M.

Сразу бросается в глаза, что 2 мотора отечественные, а один предложен партнерами из Renault. При этом практически все двигатели имеют свои особенности. Даже HR16/H4M, несмотря, что он уже активно используется на других моделях, может преподнести сюрпризы.

Какой двигатель стоит на Ладе Веста? Список вариантов

ВАЗ 11189

Этот рядный четырехцилиндровый агрегат полностью разработан отечественными специалистами. Это более современная версия мотора, использовавшегося для Калины. Питание осуществляется путем распределенного впрыска. В качестве газораспределительного механизма здесь применен DOHC. Самая наиболее современная схема ГРМ на сегодняшний день. В ней используются 2 распредвала. Клапанов в двигателе 16. Мощность двигателя равна 87 л.с. Основные технические характеристики выглядят следующим образом:
  • Объем двигателя – 1,596 л;
  • Максимальный крутящий момент достигается при 3800 об/мин, он составляет 140 Hxm;
  • Расход топлива – 7,2 л (смешанный).

Блок выполнен из высококачественного чугуна. Управление питанием осуществляется с помощью электронного блока. Масло рекомендуется заливать синтетическое, заливочный объем 3,5 литра. Менять его следует раз в 15000 километров. Ресурс двигателя по заявлению завода 200.000 километров.

Какой двигатель стоит на Ладе Веста? Список вариантов

ВАЗ 21129

Этот двигатель до всех доработок устанавливался на Гранту. Все новинки, использующиеся в нем, касаются системы питания и управления двигателем. Теперь мотор имеет регулируемый впуск, что заметно повысило его эффективность. Также вместо датчика расхода воздуха установлен прибор, контролирующий абсолютное давление. Как и у первого двигателя в его конструкции использован механизм DOHC.

Смазка происходит 2 методами: разбрызгиванием и под давлением. Характеристики у него несколько выше:
  • Объем двигателя – 1,596 л;
  • Крутящий момент в максимальной точке достигается при 4000 об/мин, равен он 148 Hxm;
  • Расход топлива – 7 л (смешанный).

По многим показателям этот двигатель не отличается от базового. Но при этом, благодаря более совершенной системе питания и настройкам, он более мощный (106 л.с.). Все работы по техническому обслуживанию у них не отличаются.

Какой двигатель стоит на Ладе Веста? Список вариантов

HR16/H4M

Это, пожалуй, самый интересный силовой агрегат, предлагаемый автомобилистам. От первых двух он отличается наличием цепи в газораспределительном механизме. То есть его ресурс будет однозначно выше. Этот двигатель используется на некоторых автомобилях, самым известным примером является NissanTiida. Там, правда, он несколько мощнее, заявленных на Ладе Весте 117 л.с. это зависит от заводских настроек. Вот примерные характеристики:
  • Объем двигателя – 1,598 л;
  • Максимально возможный крутящий момент достигается при 4400 об/мин, равен он 153 Hxm;
  • Расход топлива –6,9 л (смешанный).

Это самый мощный из всех, представленных на данный момент силовых агрегатов. Он обладает системой изменения фаз, расположена она на впускном валу. Объем масла, требующийся для замены равняется 4,6 литра. По заявлениям завода изготовителя ресурс мотора составляет более 250000 километров.

Какой двигатель стоит на Ладе Веста? Список вариантов

Когда выходят?

Первые Весты были укомплектованы мотором ВАЗ 11189. Изначально планировалось запустить в серию одновременно 2 отечественных агрегата, но второй вариант должен был комплектоваться новой роботизированной коробкой. Ее тестирование затянулось. Поэтому машины с ВАЗ 21129 выедут на дорогу только в феврале 2016. Автомобили с двигателем HR16/H4M появятся в продаже уже в конце марта этого же года.

Также в планах инженеров АвтоВАЗа оснастить Ладу Весту двигателем с объемом 1,8 литра, но никаких подробностей об этом еще не сообщалось. Известно также, что готовится к выпуску еще и дизельный вариант. По неофициальным данным на дорогах он появится уже в конце 2016.

Заключение. Если внимательно посмотреть на ряд силовых агрегатов новой модели. Можно обратить внимание на то, что отечественные разработки не сильно уступают западным аналогам. Поэтому вопрос, какой двигатель стоит на Ладе Веста, далеко не праздный. Ведь это первый наш автомобиль, который по всем параметрам является настоящим европейским автомобилем.
E-Mail подписка