Признаки неисправности датчика коленвала на ВАЗ 2114. Беда АвтоВазов

Признаки неисправности датчика коленвала на ВАЗ 2114. Беда АвтоВазовВодителю полезно знать признаки неисправности датчика коленвала на ВАЗ 2114. Хоть отказ этого датчика и сравнительно редок, но все же случается. Поэтому нужно знать, как определить, что причина именно в нем. Для этого обычно производится диагностика этого элемента. Определив поломку, следует заменить датчик. Работа по его снятию и установке достаточно простая, с ней справится даже самый неопытный водитель.

По времени эта процедура не дольше, чем поменять колесо. При поездке в сервис вы потеряете довольно много денег и времени. И еще неизвестно насколько качественно там произведут эту работу.

Признаки неисправности датчика коленвала на ВАЗ 2114 полностью связаны с двигателем. Ведь именно он отвечает за нормальную координацию работы коленчатого вала и системы впрыска. Расположен он на двигателе возле коленвала, что позволяет считывать информацию непосредственно с него.

Признаки неисправности датчика коленвала на ВАЗ 2114. Беда АвтоВазов

Принцип действия

На коленвале устанавливается специальное зубчатое колесо. На 2114 датчик устанавливается в корпус масляного насоса. Для более точной работы датчика, на колесе зубы устанавливаются через 6°. Но, в одном месте имеется пропуск 2 зубьев, то есть всего их 58. Прохождение пропуска мимо датчика, совпадает с прохождением поршнем первого цилиндра ВМТ (верхней мертвой точки). При этом на приборе возникает импульс, который посылается к контроллеру. Тот, в свою очередь, посылает команду на впрыск топлива. Результат – впрыск производится максимально точно и своевременно.

На ВАЗ 2114 и на некоторых других моделях тольяттинского производства используется датчик магнитного типа. В его центре находится стальной стержень, на его конце находится магнит. Он намагничивает весь стержень, вокруг которого наматывается проволока из меди. Ее концы используются в виде выводов для подключения проводов. Работает это следующим образом. Когда проходят зубы на контроллер подается напряжение, при прохождении пропуска оно исчезает. Что используется блоком управления как команда для впрыска.

Признаки неисправности датчика коленвала на ВАЗ 2114. Беда АвтоВазов

Признаки неисправности

ДПКВ имеет довольно ярко проявляющиеся признаки неисправности. При этом, некоторые из них могут быть схожи с симптомами поломок других систем. Поэтому, перед тем как проверять этот несложный прибор, обязательно проверьте датчики других элементов управления двигателем. Подозревать нарушения в работе датчика следует при таких явлениях:
  • Отсутствие холостого хода (правда, так поломка ДПКВ проявляется редко), также мотор плохо работает на нейтральной передаче;
  • Двигатель не заводится или глохнет;
  • Падение мощности, машина «тупит»;
  • Пропуск искры;
  • Загорелся Check Engine;
  • При нагрузке возникает детонация.

Как видите, некоторые признаки идентичны явлениям, возникающим при неисправностях других систем. Поэтому, к ДПКВ следует лезть только после того, как вы будете полностью уверены в проблемах с ним.

Признаки неисправности датчика коленвала на ВАЗ 2114. Беда АвтоВазов

Диагностика

Для наиболее точного определения неисправности следует провести компьютерную диагностику с помощью сканера или ноутбука с установленным программным обеспечением. При проблемах с датчиком на положения коленчатого вала можно увидеть 2 варианта ошибки:
  • Код 0335 – неправильный сигнал;
  • Код 0336 – ошибка сигнала.

Увидев такие показания при диагностике, следует проверить причину возникновения ошибок.

Статья в помощь "Коды ошибок 2114 и 2115".

Для этого придется снять датчик с двигателя. Крепится он болтом к крышке масляного насоса. Перед демонтажем обязательно следует осмотреть датчик. При наличии грязи его очищают. Если на нем видны трещины, то он однозначно неисправен. Проверку можно проводить 3 способами:
  • Проще всего с помощью мультиметра замерить сопротивление катушки. Оно может колебаться в пределах от 500 до 700 Ом. Все что больше или меньше говорит о неисправности;
  • Также проверить работу датчика можно следующим методом. На мультиметре выставляют предел измерения в 200 мВ, и присоединяют щупы к выводам ДПКВ. При проведении любым стальным предметом возле сердечника напряжение должно скакать. Если этого не происходит, то датчик неисправен;
  • Наиболее точная проверка производится с помощью осциллографа. Делается она в условиях сервиса. Для этого даже не придется снимать датчик с автомобиля.

Признаки неисправности датчика коленвала на ВАЗ 2114. Беда АвтоВазов

Если датчик окажется рабочим, то следует поискать причину дальше. Часто проблема возникает из-за окислившихся контактов или поврежденных проводов. Нужно внимательно осмотреть все цепи.

Заключение. Описанные выше признаки и способы проверки датчика помогут не только владельцам ВАЗ-2114, но и обладателям «пятнадцатой» модели. ДПКВ на них полностью одинаков. Признаки неисправности датчика коленвала на ВАЗ 2114 могут проявляться как ярко, вплоть до невозможности завести мотор, так и практически незаметно для водителя. Ваша задача своевременно распознать поломку и устранить ее, пока не произошел полный отказ мотора.
Принять заказ Отправить на доработку
E-Mail подписка