Течь масла между коробкой передач и двигателем. Решаем серьезную проблему

Течь масла между коробкой передач и двигателем. Решаем серьезную проблемуКогда обнаруживается такая проблема на машине, водителей начинает интересовать вопрос о том, почему происходит течь масла между коробкой и двигателем. То, что такое явление недопустимо для обеспечения работоспособности этих агрегатов знают практически все владельцы машин. Однако, почему это происходит, где находится неисправность, что в таком случае делать, неизвестно многим водителям.

Причин такому явлению может быть много, поэтому к поиску и устранению их необходимо отнестись со всей серьёзностью.

Течь масла между коробкой и двигателем серьёзная проблема, как для автомобиля, так и для его владельца. Откладывать поиск и устранение такого явления не следует, чтобы ещё больше не усложнять проблему. Поступают в таких случаях по-разному, кто сдаёт машину в ремонт специалистам, а некоторые владельцы находят причину и устраняют её самостоятельно. Поговорим об этом более подробно.

Течь масла между коробкой передач и двигателем. Решаем серьезную проблему

О особенностях смазки этих агрегатов

Смазка узлов двигателя и коробки перемены передач, как механической, так и автоматической, производится смазочными жидкостями с разными химическими составами. Это связано с условиями работы этих узлов, особенностями их конструкции. Двигатели внутреннего сгорания имеют принудительную систему подачи моторного масла к трущимся парам. В механических коробках передач смазывание места трения производится разбрызгиванием «трансмиссионки» от вращающихся деталей.

Смазочные жидкости отличаются не только химическими составами, но и применяемыми присадками, вязкостью и другими техническими характеристиками. Замена их также несколько отлична. Если моторное масло заменяют в среднем через 10-15 тысяч километров пробега автомобиля, то для трансмиссионных масел в несколько раз больше, и составляет примерно 60-70 тысяч километров. Сроки использования масел зависят от их происхождения. Минеральные масла служат несколько меньший период, чем полусинтетические или синтетические.

Иногда в практике ремонтников, да и владельцев машин встречаются случаи, когда после слива минерального масла, промывки системы и заливки синтетики или полусинтетики, обнаруживаются протечки. Это приводит в недоумение владельцев, почему на старой жидкости всё было нормально, а сейчас протекает? Объяснить это можно только тем, что эти масла имеют большую текучесть по сравнению с «минералкой».

Течь масла между коробкой передач и двигателем. Решаем серьезную проблему

Почему случаются протечки?

Как правило, течь в месте соединения двигателя и коробки передач, обуславливается в неисправности одного из названных агрегатов, очень редко, но иногда случаются проблемы одновременно у обоих узлов. Замечают появление такой проблемы по появившемуся масляному пятну под днищем машины. В этом случае необходимо сразу проверить уровень смазки в картере двигателя. В некоторых случаях это может подсказать, откуда появилось протечка.

По величине масляного пятна, можно судить о количестве потерянного смазочного материала. Проблема появилась, нужно её решать. В первую очередь, нужно попробовать определить какая жидкость может вытекать, моторная или трансмиссионная. Опытные механики и водители определяют это по запаху жидкостей, они сильно отличаются. Если это получилось, можно приступить к анализу возможных причин появления протечек.

Большой пробег автомобиля, может послужить причиной пропускания смазки через задний сальник коленчатого вала. Изношенные упорные полукольца коленчатого вала приводят к увеличению свободного осевого перемещения вала, что приводит к выдавливанию сальника и появлению течи. Изношенные кромки маслостойкой резины также не смогут удержать разогретую во время работы двигателя смазку.

Способствовать этому может наличие большого количества картерных газов, которое также способствует выталкиванию смазки. Увеличение их количества в картере может произойти из-за загрязнения системы отвода их из системы, или через износ цилиндропоршневой группы. Если в первом случае достаточно промыть систему отвода картерных газов, то во втором случае придётся делать капитальный ремонт двигателя.

Протечки в районе заднего сальника коленчатого вала двигателя кроме уменьшения уровня смазки в поддоне, имеет и другие негативные моменты. Если оно попадает на вращающийся маховик, может произойти попадание смазки на детали сцепления. Это приведёт к его буксованию и невозможности продолжать дальнейшее движение.

Течь масла между коробкой передач и двигателем. Решаем серьезную проблему

О проблемах в КПП

Иногда может случиться утечка смазки и из коробки передач. В механических коробках такое явление практически не встречается, так как уровень находится ниже подшипника первичного вала. А вот в автоматических коробках такое может произойти. В таких узлах смазка подаётся масляным насосом, поэтому давление в системе смазки имеется. Чаще всего виновником этой проблемы может быть гидротрансформатор, который часто выходит из строя одновременно с насосом.

Устранение такой проблемы владельцу может влететь в солидные финансовые расходы. В некоторых случаях проще купить новую АКПП, чем заниматься её ремонтом. Мы постарались донести ко всем желающим, почему может быть течь масла между коробкой и двигателем. Надеемся, что кому-то эта статья принесёт реальную помощь по выявлению и устранению подобных проблем. Прочитав её до конца, тщательно взвесьте свои возможности по ремонту, и только потом принимайте решение.
E-Mail подписка