Расшифровка маркировки шин для легковых автомобилей. + Видео. Это точно будет знать полезно

Расшифровка маркировки шин для легковых автомобилей. + Видео. Это точно будет знать полезноКогда приходит время для смены покрышек, водителей начинает интересовать расшифровка маркировки шин для легковых автомобилей. Причиной, побудивший такой интерес, может стать неудовлетворённость используемых шин, отсутствие таковых в продаже, желание приобрести что-то получше, и многие другие поводы. Маркировка автомобильной резины является своеобразным паспортом изделия, прочитав который можно всё узнать о нём.

Расшифровка маркировки шин для легковых автомобилей будет полезна для всех водителей и не только. Умение это сделать может понадобиться при посещении автомобильных магазинов, потому что в настоящее время выбор такой продукции в изобилии. Можно приобрести импортные или отечественные покрышки любого типа или типоразмера. Нужно только правильно сделать выбор.

Расшифровка маркировки шин для легковых автомобилей. + Видео. Это точно будет знать полезно

Что представляет собой современная покрышка?

Сегодня автомобиль является самым распространённым транспортом, так как в эксплуатации находится уже более миллиарда единиц такой техники, и рост продолжается. Большая часть из этого количества относится к легковым моделям, которые, как известно, имеют по четыре колеса, плюс одно в запасе. После этого, можно представить какое количество скатов находится в эксплуатации, и сколько их требуется при сезонной или полной замене.

Резину подбирают по параметрам индивидуально для каждой модели автомобиля, которые во многом зависят от целого ряда условий, таких как время года, когда будет производиться их эксплуатация, режим её использования, для какого покрытия она будет использована. Для изготовления используют высококачественные сорта резины, получаемые из каучука, искусственного или натурального. Для улучшения свойств материала производится добавление некоторое количество полимерных волокон.

Конструкция покрышки состоит из нескольких важных частей, это корд, несколько слоёв брекера, верхней части, которую называют протектором, бортов и боковин ската. За основу изделия берётся каркас, к которому производится крепление всех остальных частей покрышки. Брекер представляет собой несколько слоёв ткани, которые уложены на каркас, укрепляя всю основу и конструкцию в целом.

Расшифровка маркировки шин для легковых автомобилей. + Видео. Это точно будет знать полезно

Поверх всего этого укладывается слой протектора, главной задачей которого является обеспечение сцепления с дорожным покрытием.

Его производят с разнообразными рисунками и толщиной. Борта ската обеспечивают идеальную посадку ската на обод колеса, а на боках шины обычно располагается вся необходимая маркировка. Обычно приобретают скаты комплектом, то есть четыре штуки, а в идеальном случае, запаска должна быть идентичной используемого комплекта.

Не рекомендуется, да и не разрешается правилами дорожного движения, использования на колёсах разных покрышек. Если всё же нет такой возможности, чтобы приобрести весь комплект, то нужно обеспечить одинаковую резину по отдельным осям машины, это позволит использовать автомобиль без проблем.


Типы скатов

Автомобильную резину, которую производят мировые и отечественные производители. Разделяют на несколько типов:
  • Изделия, предназначенные для эксплуатации в летнее время;
  • Покрышки для зимних дорог;
  • Всесезонные щины.

Летний тип резины сконструирован таким образом, что имеет хороший отвод воды в месте контакта с дорожным покрытием при поездках в плохую погоду. На протекторе отсутствует наличие микро рисунков, что способствует комфортным поездкам в любых погодных условиях, сухую или дождливую.

Всесезонная резина предназначена для эксплуатации, как в летний, так и в зимний период использования машины. На боковине таких скатов можно увидеть изображение капельки или снежинки. Они подсказывают потребителям, что предназначены для использования в любое время года.

Отличительной чертой зимних покрышек является чётко выраженный рисунок протектора. Такой тип рисунка имеет главную задачу, это обеспечение уверенного движения по обледенелым трассам и дорогам, которые имеют снежный покров. Боковину таких скатов украшает снежинка.

Расшифровка маркировки шин для легковых автомобилей. + Видео. Это точно будет знать полезно

Об их маркировке

Для того чтобы автовладелец мог правильно подобрать шины к своему автомобилю, была разработана специальная маркировка для таких изделий. Она представляет собой код, который состоит из буквенных и цифровых обозначений, их наносят на боковине покрышки. По нему можно узнать всю нужную информацию об этом изделии.

На рисунке показана подробная расшифровка всех надписей на шине легкового автомобиля. На них устанавливаются также цветные метки. Метка жёлтого цвета на боковине покрышки, показывает, где находится самое лёгкое место покрышки. При установке ската на диск, эту метку совмещают с самым его тяжёлым местом. В большинстве случаев таким местом является выход в ободе ниппеля.

На этом наш рассказ о том, как производится расшифровка маркировки шин для легковых автомобилей на этом можно закончить. Этого вполне достаточно чтобы правильно выбрать нужный типоразмер ската для своего автомобиля.
E-Mail подписка