Почему при зарядке аккумулятора не кипит одна банка? Бывает, но не часто

Почему при зарядке аккумулятора не кипит одна банка? Бывает, но не частоЛюбой автовладелец рано или поздно столкнется с вопросом, почему при зарядке аккумулятора не кипит одна банка. Это довольно частая поломка АБ и ни одна батарея не застрахована от нее. Причиной тому может быть изначально низкое качество батареи. Хотя неправильная эксплуатация и зарядка тоже приводит к проблемам с пластинами. Перезаряд АБ вызывает излишнее выкипание электролита. Последствия этого процесса плачевны для аккумулятора. Пластины оголяются, а активные намазки разрушаются.

Их осыпание приводит к образованию так называемого шлама. Именно он замыкает пластины в банке и не дает ей заряжаться. Итог – батарея теряет в емкости и мощности. Она уже не справляется со своими обязанностями, и не способна обеспечить автомобиль нужным количеством тока.

Почему при зарядке аккумулятора не кипит одна банка? Чтобы ответить на такой вопрос нужно как минимум знать устройство АБ. А еще неплохо было бы ознакомиться с процессами в ней протекающими.

Устройство. АБ представляет собой ряд емкостей (банок) в которых размещены токопроводящие пластины. Все они последовательно соединены. Внутрь банок налит электролит, который должен полностью покрывать пластины. Все это помещено в пластмассовый корпус. Из-за наличия в электролите кислоты, пластмасса берется особенная, устойчивая к ней.

Почему при зарядке аккумулятора не кипит одна банка? Бывает, но не часто

Как заряжать правильно ?

Первое правило заряжаемого аккумулятора гласит – закипел, значит зарядился. Не надо коротать скучный вечер, наблюдая, как весело булькает внутри аккумулятора. Хоть АБ и можно ненадолго оставить на зарядке после того, как закипело (повышается плотность электролита), но лучше этого не делать. А плотность повысить нормальным способом.

Перезаряд ничего хорошего не даст. Ни вам, ни батарее. Ни в коем случае не рекомендуется заряжать АБ ”высоким” током. Ток должен быть таким, какой рекомендован для данной батареи. И строго на то время, которое рекомендовано для вашей АБ.


Кипят, но не все

Причин того, что одна из банок наотрез отказывается заряжаться, а, следовательно, и кипеть, несколько:
  • Образование шлама, который замыкает пластины. Обычно в ”сломавшейся” банке плотность будет самой низкой, и изменится цвет и прозрачность электролита (это проверяется ареометром);
  • Пластины оторвались от соединительных мостиков. Кипеть такая банка тоже не будет, но плотность в ней не будет уменьшаться;
    Обрыв цепи внутри АБ;
  • Батарея замерзала. Вздутие корпуса, разрушение пластин и всевозможные обрывы внутри АБ являются последствиями. Хотя иногда при размораживании АБ она продолжает нормально функционировать. Но это скорее вопрос везения.

Что делать? Если дело касается необслуживаемой АБ, то, к сожалению, сделать ничего уже нельзя. Эту батарею в утиль, а на ее место ставите новую. Часто советуют полностью разрядить АБ и снова зарядить. Сомнительный совет. Кальциевые батареи таким способом не вылечишь точно. Скорее окончательно ”убьешь”. Те батареи, что относятся к разряду ”обслуживаемые”, можно попытаться ”вылечить”. Если вы все время пользуетесь одной маркой АБ, то проблем у вас не возникнет вообще никаких.

Почему при зарядке аккумулятора не кипит одна банка? Бывает, но не часто

Процесс

Для начала нужно вскрыть ”умирающую” банку. Делайте это аккуратно. Нужно не задеть остальные. Сделайте разметку. Самый лучший инструмент для выпиливания – половинка ножовочного полотна. С одной стороны намотайте изоленту в качестве ”ручки”. Затем осторожно выпиливается кусочек пластика над перемычками. Их нужно очень аккуратно разрезать. С другой стороны делается все так же. При помощи тонких крючков достаете пакет с пластинами. Если причина в шламе, а сами пластины не сыпятся, и не оголены, то достаточно удалить сам шлам. Делается это при помощи дистиллированной воды. Сама банка внутри тоже моется.

Если пластины сильно повреждены, то нужно взять пакет из исправной банки другого аккумулятора. Помните, что емкость, мощность и марка ”донора”, должны полностью совпадать с ”пациентом”. Устанавливайте с учетом последовательности. Осталось спаять перемычки. Лучше всего взять не паяльник, а широкое медное жало, похожее на топорик, нагретое горелкой. При спайке используйте свинцовый присадочный пруток. Весь вырезанный пластик тоже нужно спаять. Добавьте в швы пластика, взятого от ”донора”. Осталось залить электролит и зарядить.

Почему при зарядке аккумулятора не кипит одна банка? Бывает, но не часто

Безопасность. Помните, плохо запаянные перемычки могут привести к взрыву батареи, при попытке ее зарядить. Поверьте, мало вам не покажется, и добавки не захочется.

При любых работах с кислотами и электролитом защищайте глаза, кожу и одежду. Иначе лечить надо будет не аккумулятор, а вас. Не проводите никаких работ с АБ рядом с огнем или источниками искр. И прежде чем браться за такую работу, стоит подумать. А сможете ли вы все сделать грамотно и правильно?

Заключение. Чтобы как можно дольше не пришлось сталкиваться с вопросом , почему при зарядке аккумулятора не кипит одна банка, соблюдайте условия правильной зарядки и последующей эксплуатации вашей батареи.
E-Mail подписка