Что делать и как завести машину, если она замёрзла и не заводится? Беда - беда

Что делать и как завести машину, если она замёрзла и не заводится? Беда - бедаС наступлением холодов, многим водителям полезно будет узнать, что делать и как завести машину если она замёрзла и не заводится. Это одинаково важно, как для авто отечественного производства, так и для иномарок, для бензиновых моторов и дизелей, для карбюраторов и инжекторных систем. Независимо от этого, мороз одинаково «вредно» действует на все эти модели.

Когда наступают такие холодные дни, наступает «праздник» для эвакуаторов, которые доставляют замёрзшие машины в сервис для оживления.

Что делать и как завести машину если она замёрзла и не заводится, станет понятно всем заинтересованным лицам после прочтения этой статьи. Конечно, охватить абсолютно все аспекты этой проблемы практически невозможно, но большую часть из них мы рассмотрим. Хочется надеяться, что наши советы помогут выйти из трудного положения водителям и помогут их избежать в будущем.

Что делать и как завести машину, если она замёрзла и не заводится? Беда - беда

Что происходит с машиной при морозе?

Наступление морозов отрицательно сказывается не только на живых существах, но и на технических устройствах. Воздействие холода может оказаться такой проблемой, когда устройство полностью отказывается работать в таких условиях. Для того чтобы уменьшить такое негативное воздействие холода на автомобиль, конструкторы разрабатывают новые технологии, морозоустойчивые смазки и другие устройства, облегчающие эксплуатацию машин в таких условиях.

Многолетними исследованиями установлено, что при морозе до температуры примерно -20°C, аккумуляторная батарея может потерять до 20% своего заряда. Моторные масла, и особенно, трансмиссионные смазки сильно загустевают. Этим создаются дополнительные трудности для стартера машины, которому приходится прокручивать механизмы в густой смазке.

Использование автомобильного топлива не по сезону, также доставляет дополнительные проблемы водителю. Для бензина ухудшается такой показатель, как испаряемость, а дизельное топливо летних сортов просто превращается в парафин, закупоривая, таким образом, топливную систему машины, после чего пуск двигателя становится невозможным.

Что делать и как завести машину, если она замёрзла и не заводится? Беда - беда

Что нужно предпринять для избежания проблем?

Автомобиль и его системы нужно своевременно готовить к приближающимся холодам. Аккумуляторную батарею необходимо обслужить, это значит, что нужно проверить и при необходимости выровнять плотность электролита. После этого производят его полную зарядку. Специально для батареи можно изготовить или приобрести в торговых сетях термокейс для аккумулятора.

Его можно использовать на протяжении всего периода эксплуатации аккумуляторной батареи. При хранении автомобиля вне тёплого гаража, желательно батарею снимать на ночь с машины и заносить её до утра в тёплое место. Это позволит избежать чрезмерного саморазряда АКБ в холодное время.

В двигатель и картер коробки передач необходимо залить всесезонные, а ещё лучше, если автомобиль в зимнее время эксплуатируется ежедневно, зимние сорта смазки. Они позволяют с меньшим усилием проворачивать механизмы при пуске двигателя. Это же относится и к автомобильному топливу, которое в холодное время нужно использовать зимних сортов. Будет правильным ваше действие и тогда, если проверите состояние свечей и всей системы зажигания.

Что делать и как завести машину, если она замёрзла и не заводится? Беда - беда

Как запустить замерший двигатель?

Будем считать, что рекомендации были все выполнены, а автомобиль всё-таки «замёрз». Что сделать, чтобы его оживить? В первую очередь необходимо постараться попасть в салон машины, так как дверные замки также могут замёрзнуть. Если с этим проблем не возникло, пробуем запустить силовой агрегат. Для этого нужно на несколько, примерно 8-10, секунд включить дальний свет. Такое включение позволит немного разогреть аккумулятор.

Перед включением стартера на карбюраторных моторах следует закрыть воздушную заслонку, инжекторы такой системы не имеют. После этого выжимают педаль сцепления и пробуют прокрутить стартером двигатель. Делают это кратковременными включениями, чтобы раньше времени не разрядить аккумулятор. Обычно после нескольких попыток мотор запускается.

Если двигатель «сильно замёрз», а ехать очень нужно, следует попробовать разогреть моторное масло. Это можно сделать при помощи паяльной лампы, газовой горелки, электрического обогревателя и другими доступными средствами. Перед этим желательно чем-то укрыть двигатель, чтобы тёплый воздух циркулировал внутри моторного отсека. При этом следует тщательно соблюдать правила безопасности.

Что делать и как завести машину, если она замёрзла и не заводится? Беда - беда

Ещё одной возможностью «оживить» машину может быть прикуривание от другого автомобиля. Для этого кроме работающего авто, нужно иметь специальные провода с быстросъёмными наконечниками. Подсоединять АКБ нужно очень аккуратно, сначала соединяют отрицательные клеммы и только после этого соединять между собой плюсы батарей. После этого дают возможность немного подзарядиться севшему аккумулятору при работающем двигателе донорской машины, и только потом пробовать запустить «замёрзший» мотор.

Если донорская машина с инжекторным мотором, то двигатель лучше заглушить, чтобы из-за скачков напряжения не возникли сбои электроники. Для карбюраторных моделей такой опасности нет. Как видите больших проблем в этом деле не существует. Что делать и как завести машину если она замёрзла и не заводится, мы рассказали. Теперь очередь за вами, но постарайтесь не допускать её замерзания.
E-Mail подписка