Замена помпы на Приоре 8 и 16 клапанов. Учимся делать сами

Замена помпы на Приоре 8 и 16 клапанов. Учимся делать самиВ некоторых случаях может понадобиться замена помпы на Приоре 8 и 16 клапанов. Эта работа может потребоваться при течи из насоса, либо при появлении гула подшипника. В любом из этих случаев необходимо установить новую помпу. Из-за технических особенностей ремонт этой детали затруднителен и крайне неэффективен. Поэтому, единственным вариантом будет покупка запчасти в сборе.

Сам процесс замены несложен, но при этом важно все делать максимально аккуратно. Ведь во время работы придется трогать систему ГРМ, поэтому неправильная установка может вызвать потребность в ремонте двигателя.


Принцип работы помпы

Замена помпы на Приоре 8 и 16 клапанов не слишком сложная процедура. Перед началом действий неплохо было бы изучить принцип работы этого насоса. Помпа работает следующим образом. На валу находится крыльчатка. Именно она инициирует перемещение жидкости в системе охлаждения. Также на валу находится шкив. С его помощью помпа получает энергию от двигателя.

В системе используется роликовый подшипник. Самыми уязвимыми местами всех насосов охлаждения являются прокладки между половинками корпуса, а также подшипники.

Замена помпы на Приоре 8 и 16 клапанов. Учимся делать сами

Инструменты

Замена помпы не требует для своего выполнения огромного количества инструментов. Достаточно самых основных. Также вам потребуется помощник для выполнения некоторых этапов ремонта, а еще для отвлечения вас от работы разговорами. Из инструментов и материалов потребуются следующие:
  • Помпа, герметик, прокладка;
  • Плоская отвертка и шестигранник – 5 мм;
  • Гаечные ключи на 10, 13, 17;
  • Ключ накидной на 17 и 10;
  • Ключ «TORX T30»;
  • Монтажная лопатка;
  • Ключ для настройки натяжного ролика;
  • Приспособление для удержания распредвала.

Это основные инструменты для работы. В процессе могут возникнуть различные сложности, и вам потребуются дополнительные приспособления. Но мы не будем учитывать такую возможность.

Замена помпы на Приоре 8 и 16 клапанов. Учимся делать сами

Работа

Начинать замену помпы следует с подготовительных работ. Для этого загоните машину на смотровую яму. Этот вариант более удобен по сравнению с эстакадой. Слейте антифриз. Снимите клеммы с аккумулятора, это делается, чтобы не произошло случайного короткого замыкания. Также нужно демонтировать ремень с генератора. Некоторые водители снимают колесо и подкрылок, но это необязательно:
  • Устанавливается первый цилиндр в верхнюю мертвую точку. Для этого снимается правый грязезащитный щиток. Заодно демонтируется передняя крышка. После чего поворачивается коленвал (строго по часовой стрелке) таким образом, чтобы метки на шкивах и двигателе совпадали. После вытаскивают заглушку из картера сцепления. Метка на маховике должна полностью совпасть с расположенной на моторе;
  • Снимается шкив коленвала, для этого помощник должен удерживать его от прокручивания вставив в отверстие в картере сцепления монтажную лопатку. Для откручивания шкива понадобится ключ на 17;
  • После чего снимается распредвал, для этого нужно удерживать шкив специальным приспособлением. Можно обойтись и без приспособлений. Включается пятая передача и нажимается педаль тормоза. Таким образом, можно без проблем снять шкив распредвала;
  • Снимают кронштейн;

    Замена помпы на Приоре 8 и 16 клапанов. Учимся делать сами

  • Демонтируется задняя крышка;
  • Далее с помощью шестигранника откручивается помпа. Затем она достается с помощью шлицевой отвертки;
  • Обязательно проконтролируйте удаление старой прокладки. Иногда прокладка может пригорать. Срежьте остатки и зачистите место посадки помпы;
  • Далее место установки нужно смазать герметиком и ставят прокладку. После ее еще раз смазывают герметиком. Устанавливают насос. Обязательно его нужно ставить номером кверху;
  • Производится обратная сборка.

В процессе сборки нужно уделять внимание некоторым нюансам. Во первых нужно обратить внимание на установку шкива по меткам. Это крайне важный момент. Также следует аккуратно натянуть ремень ГРМ. Для этого специальным ключом поворачивают ролик до смещения с меткой – выступом прямоугольной формы. Далее болт затягивается динамометрическим ключом с определенным усилием.

Статья по теме "Как выставить метки ГРМ".

Замена помпы на Приоре 8 и 16 клапанов. Учимся делать сами

Заключение

Помпа крайне важный элемент для работы всего двигателя. Ведь она отвечает за охлаждение мотора. При малейших признаках неисправности необходимо ее заменить. Перегрев мотора может привести к достаточно тяжелым последствиям, вплоть до необходимости капиталки. Ремонт насоса на Приоре не предусмотрен. Для этого вам нужно сначала в теории ознакомиться с таким процессом как замена помпы на Приоре 8 и 16 клапанов. После чего можно приступать к практике.

Эта работа не слишком сложна. Но вместе с ней необходимо выполнить большое количество дополнительных действий. Поэтому занимает она достаточно продолжительное время. При проведении работ не забывайте следить за положением меток ГРМ, пожалуй, это самая сложная часть всего действа.
E-Mail подписка