Почему горит чек на Калине 8 и 16 клапанов? Что делать и как действовать?

Почему горит чек на Калине 8 и 16 клапанов? Что делать и как действовать?Специалисты и опытные водители знают, что причины, почему горит чек на Калине 8 и 16 клапанов, зачастую идентичны проблемам других отечественных автомобилей и некоторых иномарок. Система Check Engine (чек) представляет собой устройство по контролю работы двигателя и некоторых, совместимых с ним агрегатов. Длительная активация этого датчика может свидетельствовать о серьезной поломке в силовом агрегате.

Выяснить это с точностью до 100% доступно только на станции диагностики. Однако сигнализатор может загораться и при незначительных нарушениях в сердце авто, которые можно устранить самостоятельно, без значительных затрат.

Почему горит чек на Калине 8 и 16 клапанов? Что делать и как действовать?

Причины

Почему горит чек на Калине 8 и 16 клапанов, а также основные причины этого рассмотрим далее более подробно:
  • Выход из строя кислородного датчика. Этот элемент контролирует работу выхлопных газов и информирует о том, какое количество кислорода не выработано при сгорании топливной смеси. На Калине, в зависимости от количества клапанов, устанавливается от 2 до 4 кислородных датчиков. Выяснить поломку при наличии домашнего сканера несложно (если есть возможность воспользоваться мультимарочным сканером - отлично). Главной причиной неисправности кислородного индикатора является его засоренность масляными отходами;
  • Проблемы с герметичностью топливного бака. В этом случае воздух поступает в систему, что чревато дополнительным расходом топлива и перебоям в работе двигателя, о чем и свидетельствует активация сигнализатора чек;
  • Поломка катализатора. Неисправность агрегата, который контролирует выхлоп вредных газов – одна из причин, по которой чек может гореть длительное время как на 16, так и на 8 клапанной Калине. Вполне возможно, что некорректная работа рассматриваемого элемента связана с неисправностью кислородного датчика;
  • В случае если горит чек, необходимо проверить свечи зажигания. Несвоевременная их замена или езда на плохом топливе, приводят к образованию нагара и отсутствию искры. Выявление проблемы, связанной со свечами, не составит особого труда. При заметном повышении расхода топлива, проблемному запуску машины, нарушении работы катализатора и загоранию лампочки чек, в первую очередь следует проверить свечи зажигания;
  • Еще одной причиной длительного срабатывания датчика Check Engine является выход из строя индикатора массового расхода топлива, вследствие чего автомобиль потребляет больше бензина.

Почему горит чек на Калине 8 и 16 клапанов? Что делать и как действовать?

Что делать?

Рассмотрим способы устранения основных неисправностей, при которых загорается чек на Калине (8 и 16 клапанов) в той же последовательности, что и причины появления проблемы.

Поломка кислородного датчика требует его замены. Если эту неисправность игнорировать длительное время, дальнейшей жертвой станет катализатор. В результате последующий ремонт выльется в кругленькую сумму.

В случае с недостаточной герметичностью закрытия бензобака проверяется крышка на предмет наличия трещин и плотность закручивания. Если чек потух через определенное расстояние после усиленного завинчивания, значит, неполадка устранена. Следует помнить, что крышку бака время о времени необходимо менять.

При неисправном катализаторе значительно увеличивается расход топлива и снижается тяга двигателя. Однозначно, в этом случае чек будет напоминать об этом. Для устранения неполадки потребуется заменить катализатор. Эту дорогостоящую процедуру лучше доверить опытным мастерам, так как промедление чревато более серьезными проблемами с необходимостью вкладывания значительных финансов.

Почему горит чек на Калине 8 и 16 клапанов? Что делать и как действовать?

Своевременная замена свечей зажигания позволит избежать загорания датчика Check Engine по причине их загрязнения или износа. Специалисты советуют менять эти элементы после 25.000-30.000 км. пробега. Аналогичного внимания требуют высоковольтные провода, неисправность которых также может вызывать активацию сигнализатора чек.

На Калине 8 и 16 клапанов замена датчика массового расхода топлива не представляет серьезной проблемы. Хотя с неисправным элементом можно ездить довольно длительное время, расход топлива и мигание чека будут напоминать о необходимости установки новой детали. Эта процедура не займет много времени и не потребует значительных средств. Своевременная замена воздушного фильтра продолжает жизнь рассматриваемому датчику.

Особенности. Как правило, стабильная активация датчика чек происходит внезапно. При нормальной работе всех агрегатов, контролируемых этой системой, сигнализатор кратковременно загорается при пуске двигателя, после чего гаснет. Длительное подсвечивание свидетельствует об определенных неполадках, которые самостоятельно достаточно непросто выявить. Почему горит чек на Калине 8 и 16 клапанов, лучше всего выяснить у специалистов на станции технического обслуживания. Особенно это актуально, если представленные способы устранения неисправностей своими руками, не дали результатов.
E-Mail подписка