Как переделать карбюратор на инжектор ВАЗ 2109 самому? Электронное совершенство

Как переделать карбюратор на инжектор ВАЗ 2109 самому? Электронное совершенствоОзадачивая себя вопросом, как переделать карбюратор на инжектор ВАЗ 2109, многие автомобилисты связывают процесс с большими затратами времени и средств. Процедура не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд. Водителям, которые не имеют понятия о внутренней начинке автомобиля, самостоятельно производить эту работу, категорически не рекомендуется. Тем же, кто объездил не одного железного коня, модернизацию можно сделать самостоятельно.

Учитывая тот факт, что владельцы отечественных авто хотят, а главное, могут улучшить характеристики «девятки», процесс трансформации карбюратора на инжекторный вариант, вполне актуален.

Как переделать карбюратор на инжектор ВАЗ 2109 самому? Электронное совершенство

Инструкция по замене

Как переделать карбюратор на инжектор ВАЗ 2109 самому или при помощи специалистов, выбирать владельцу авто. Далее представлена пошаговая инструкция:
  • Приобретается новый топливный бак, который высушивается и оснащается электрическим вариантом бензонасоса. Необходимо скорректировать показатели остова насоса и бака в идентичном положении. Проверяется движение топливного датчика;
  • Сливается тосол и демонтируется радиатор. В конструкции фиксации датчика детонации высверливается отверстие глубиной 16 мм. Аналогичным методом подготавливается монтаж модульного кронштейна зажигания, но на глубину 20 мм. Производить работу нужно аккуратно, дабы не допустить сквозного просверливания;
  • Масло следует слить, затем снять поддон движка и газораспределительный ремень. На коленвал монтируется новый масляный насос. Генератор меняется на модель с увеличенной мощностью, имеющую зубчатый венец и шкив с демпфером. Ремень генератора также подлежит замене;
  • Демонтируется аккумулятор, отдел топливоподачи, провода, трубки и все сопутствующие элементы;
  • Разобрав панель приборов, следует внедрить провода на тахометр и замок пуска. Последняя операция производится посредством заведения из моторного узла, с подключением к имеющимся разъемам. Новые концы проводов подключаются к монтажному узлу, в соответствии с полярностью (ее можно определить по одинаковой расцветке краев);
  • Проводка соединяется с предохранителями. Выполняется сплочение бензонасоса с индикатором топлива.

Как переделать карбюратор на инжектор ВАЗ 2109 самому? Электронное совершенство

Монтаж обновленной системы

Справа следует установить заглушку в головку блока. К ней монтируется плюсовой провод (масса) от системы впрыскивания. Далее, монтируется коллектор и форсунки, расположенные на рядной рейке, ресивер и дроссельный элемент. Тросик газа потребуется взять в удлиненном исполнении.

Обновленную топливную конструкцию размещают по кузовному дну, монтируют все патрубки, топливные очистители. Затем устанавливается новый бак, который подсоединяется к подающей системе. Для проверки форсунок на возможность протекания или неисправностей, необходимо их продуть при помощи насоса. Если все в порядке, дальнейшим шагом становиться монтаж рампы к коллектору, установка датчиков, электрической и высоковольтной комплектации, модуля старта.

После установки воздушного фильтра, при условии, что все операции выполнены согласно технологическому процессу, автомобиль проверяют на запуск. Модернизация считается успешной, если машина завелась с первой попытки.

Как переделать карбюратор на инжектор ВАЗ 2109 самому? Электронное совершенство

Плюсы и минусы

Прежде, чем прийти к решению переделать карбюраторный ВАЗ 2109 на инжекторный вариант, необходимо определиться с целью, которую вы преследуете и объективно оценить возможности машины «до» и «после». Судя по отзывам владельцев, переоборудование детища отечественного автопрома дает следующие преимущества:
  • Отсутствуют проблемы с запуском движка в любую погоду;
  • Не требуется регулировка зажигания в зависимости от качества топливовоздушной смеси;
  • Уменьшается шанс троения двигателя;
  • Снижается расхода топлива;
  • Улучшено общее восприятие движения в авто от момента запуска до конца поездки.

Как переделать карбюратор на инжектор ВАЗ 2109 самому? Электронное совершенство

Переоборудование ВАЗ 2109 с карбюратора на инжектор имеет объективные и субъективные минусы. Например, наличие множества датчиков, которые дополнительно забирают время на проверку каждого элемента, в случае поломки. По факту, инжекторная система – это конструкция, предусматривающая облегчение запуска двигателя, экономию бензина, процесс управления авто, но не обслуживание самой системы.

Сомнительная перспектива разницы между затраченными средствами и полученным результатом после понимания того, как переделать карбюратор на инжектор ВАЗ 2109 налицо. Экономия топлива составит после переделки 2-3 литра, а раскошелиться на модернизацию придется тысяч на 15-20. Этот фактор может быть, как и вполне выгодным, так и не стоящим внимания, в зависимости от интенсивности пользования транспортным средством, целей поездок и прочих, сугубо индивидуальных потребностей.
E-Mail подписка