Как завести ВАЗ 2114 и 2115 в мороз? Машины наши - проблемы общие

Как завести ВАЗ 2114 и 2115 в мороз? Машины наши - проблемы общиеНаступившие, особенно внезапно», холода, создают проблемы владельцам автомобилей, поэтому многим из них будет интересно узнать, как завести ВАЗ 2114 и 2115 в мороз. Опытные водители заблаговременно начинают готовиться сами к приходу зимы, и не забывают о своей машине. Правильно подготовленная и обслуженная, она в зимнее время проблем не создаст, в противном случае не единожды придётся искать выход из создавшегося положения.

Как завести ВАЗ 2114 и 2115 в мороз, мы расскажем всем желающим, а также подскажем, как правильно подготовить автомобиль к эксплуатации в зимнее время. Больше всего такие проблемы испытывают владельцы машин хранящихся зимой на открытых площадках. Однако в северных регионах РФ хранение в неотапливаемом гараже, также может привести к проблемам с пуском мотора.

Как завести ВАЗ 2114 и 2115 в мороз? Машины наши - проблемы общие

Почему затруднён пуск в мороз?

В большинстве случаев появления таких трудностей связано с сильным застыванием моторного и трансмиссионного масел, особенно если используются летние сорта смазок. В районах с холодным климатом желательно использование зимних марок, которые менее подвержены такому явлению. Это же можно сказать и о топливе, которое зимой должно быть соответствующего сорта.

Другим источником таких проблем может стать аккумуляторная батарея, которая в холодное время быстрее разряжается. Перед наступлением холодов АКБ нужно подвергнуть тщательному осмотру и обслуживанию. Что под этим подразумевается? Производится проверка уровня электролита и его плотности. В районах умеренного климата плотность полностью заряженного аккумулятора должна быть не менее 1,27 г/см3, а районах Севера 1,29 г/см3. Если потребуется, то производится их корректировка.

Опытные водители занимаются утеплением моторного отсека или корпуса аккумуляторной батареи. Сегодня в продаже можно найти специально сделанные термокейсы для любых размеров АКБ. При желании их легко можно изготовить самостоятельно. Эксплуатация машины в холодное время года сопряжена с повышенным расходом электроэнергии, которое восполнить только автомобильным генератором невозможно. Поэтому потребуется его подзарядка стационарным зарядным устройством.

Как завести ВАЗ 2114 и 2115 в мороз? Машины наши - проблемы общие

Правильный пуск мотора

Существуют определённые правила выполнения таких действий в холодное время года. Если кто-то их не знаем, мы напомним:
  • Если удалось без проблем попасть в салон машины, что иногда также бывает непросто, следует «разбудить» аккумуляторную батарею. Для этого достаточно на некоторое время включить дальний свет;
  • Включив зажигание инжекторного двигателя, несколько секунд выжидают, дав возможность топливному насосу закачать бензин в систему;
  • Теперь нужно выжать педаль сцепления, это позволит уменьшить число вращаемых стартером деталей, что уменьшит потребляемый стартером ток;
  • Далее следует выполнить попытку запуска двигателя. Стартер нужно включить примерно на 7-8 секунд, не более, чтобы раньше времени не «посадить» АКБ. Если же это произошло, то читайте статью "Что делать, если разрядился аккумулятор в машине";
  • Если первая попытка оказалась неудачной, можно попытаться произвести пуск ещё 2-3 раза, не более.

Если после всех попыток пустить мотор не удалось, значит, имеются какие-то проблемы, которые следует найти и устранить. Чаще всего виноваты залитые свечи. Попробуйте их отжечь на газовой плите или установить другие, заведомо исправные свечи. Следует запомнить, что частое использование обжигания залитых свечей, ускоряет их износ.

Иногда при прокручивании двигателя стартером наблюдаются признаки работоспособности мотора, можно открыть дроссельную заслонку, иногда это ускоряет процесс пуска. Когда пуск удался и мотор «урчит» не спешите отпускать педаль сцепления, дайте двигателю немного раскрутиться и только потом медленно её отпускайте, будьте готовы к такой ситуации, когда машина начнёт движение при выключенной передаче.

Как завести ВАЗ 2114 и 2115 в мороз? Машины наши - проблемы общие

Ещё несколько советов

При очень сильных морозах можно попытаться разогреть моторное масло. Используют различные способы, но самым безопасным из них, будет использование электрических обогревателей в виде тенов. Их размещают под картером двигателя примерно на 30 минут, после этого можно пробовать произвести запуск мотора.

Проблему севшего аккумулятора также можно решить. Если рядом имеются автомобили с работающим двигателем, можно попросить их владельцев «прикурить» от их машины. Для этого потребуются длинные провода с быстросъёмными клеммами, и умение правильно их подключить. Сначала подключают массу обеих машин и только потом плюсы аккумуляторов. Отключение производится в обратном порядке, иначе можно повредить батареи.

В зимнее время, если машина храниться вблизи от дома, желательно на ночь снимать аккумуляторную батарею и заносить её в тёплое помещение. Это позволит уменьшить разряд батареи, увеличит способность к пуску в утреннее время следующего дня.

Если вы дочитали эту статью, значит вам, стало понятным, как завести ВАЗ 2114 и 2115 в мороз. Конечно, могут быть какие-то неучтённые особенности автомобиля. Многое зависит от состояния двигателя, условий хранения машины, региона её использования и других факторов. Не пожалейте своего времени и некоторых средств в предзимний период, тогда вам удастся избежать подобных проблем.
E-Mail подписка