Что такое блокировка межосевого дифференциала? Зачем и для чего она нужна?

Что такое блокировка межосевого дифференциала? Зачем и для чего она нужна?В этой статье мы попробуем рассказать всем желающим о том, что такое блокировка межосевого дифференциала. Это действие предназначено, прежде всего, для повышения проходимости автомобиля. В основном такой механизм устанавливают для заднего моста машины, и очень редко для передних мостов, потому что для этого есть весьма важные причины. Как и у большинства сложных механизмов, у этой важной системы есть свои плюсы и минусы. Об этом мы поговорим несколько позже.

Что такое блокировка межосевого дифференциала, когда её применяют, а когда очень нежелательно использование этого устройства, и многие другие особенности, рассмотрим вместе с заинтересованными лицами. Для этого в первую очередь необходимо познакомиться с конструкцией этого узла и принципом его работы.

Что такое блокировка межосевого дифференциала? Зачем и для чего она нужна?

Что собой представляет дифференциал?

Это особый вид механизма, который служит для распределения крутящего момента двигателя к другим узлам и агрегатам трансмиссии. На автомобиле их может быть несколько, так на обычных машинах он работает с ведущей осью, а варианты авто с полным приводом наделяются сразу тремя, это два межколёсные и один межосевой. Он устроен так, что когда вдруг одно из ведущих колёс перестаёт вращаться, то второе начинает это делать с двойной частотой.

Такое явление происходит на скользких дорогах, мокрых, заснеженных и тому подобных. Продолжить движение в таком случае становиться невозможным, даже при увеличении частоты оборотов двигателя. Ко второму колесу, которое имеет хорошую сцепляемость с дорогой, подаётся половинка передаваемого крутящего момента, а его явно недостаточно для продолжения движения. Чтобы исключить такое явление, предназначена блокировка межосевых дифференциалов. Её можно выполнить несколькими способами.

Что такое блокировка межосевого дифференциала? Зачем и для чего она нужна?

Немного о принудительной блокировке

На всех машинах, предназначенных для движения в плохих дорожных условиях. В обязательном порядке производится установка механизма, который может на некоторое время принудительно остановить вращение сателлитов. Это делает водитель при помощи механического или пневматического способа отключения. После этого оба ведущих колеса имеют одинаковую частоту вращения.

Водителям следует учитывать один негативный момент такого включения. Движение по извилистым дорогам с таким положением дифференциала, приведёт не только к повышению расхода топлива, но и к ускорению износа шин. Поэтому после окончания плохого участка дороги, водитель должен его отключить.


Дифференциалы, имеющие самоблокировку

С целью значительного упрощения управлением работой этого механизма, сконструированы специальные устройства с возможностью самоблокировки. Сегодня можно встретить несколько таких конструкций:
  • Дисковая система, у которой повышенное трение;
  • Блокировки вязкостного типа;
  • Винтовая или червячная система.

Некоторое время назад появились электронные разработки управления такими системами. Они работают совместно с датчиками на колёсах и успешно совмещаются с системами антиблокировки и антипробуксовки.

О дисковой блокировке. Встречаются два вида таких конструкций, это системы с одним или несколькими фрикционами. В первом случае фрикционные муфты вводят между полуосью и коробкой дифференциала. Второй тип получил наибольшее применение на авто, произведённых в Америке. Она представляет собой конструкцию, у которой повышено трение, это обеспечивается муфтами с двумя фрикционами.

Что такое блокировка межосевого дифференциала? Зачем и для чего она нужна?

О системах с вязкостного типа

Гидравлические муфты таких устройств имеют диски в большом количестве, а рабочие поверхности этих дисков липкие. Работает система примерно, так же как и дисковые механизмы. В гидравлическую систему заливают специальный раствор на основе силикона. Он имеет особое свойство, которое заключается в способности затвердевания при нагревании. В это время диски начинают передавать усилие на полуоси, учитывая разность параметров при вращении входного и выходного валов.

Нагрев жидкости происходит только при разной частоте вращения полуосей. Такая конструкция имеет свою особенность. При длительном периоде пробуксовки колёс, начальный этап блокировки происходит мягко, а далее усилие повышается, чем повышается эффективность блокирования колёс. Такие конструкции практически не нуждаются в обслуживании и уходе, но требуется соблюдение герметичности конструкции.

Что такое блокировка межосевого дифференциала? Зачем и для чего она нужна?

Винтовые виды конструкции

В основе такой конструкции винт или червяк, которые имеют возможность обкатываться вокруг центральных шестерен дифференциала. Когда меняется момент, винт или червяк фиксируется в эксцентричных пазах в крайнем положении. После выравнивания усилия происходит возвращение системы в первоначальное положение. От профиля этого винта, зависит момент, когда срабатывает система. В таких конструкциях применяют обычные смазки для трансмиссии, а износ деталей минимален.

Надеемся, что рассказ прояснил для заинтересованных лиц, что такое блокировка межосевого дифференциала. Хочется напомнить всем, что длительное использование включённой этой системы, может стать причиной увеличенного износа деталей. Поэтому рекомендуется использование такой системы только в том случае, когда без этого не обойтись.
E-Mail подписка