Чем лучше промыть систему охлаждения двигателя? Когда подходит время

Чем лучше промыть систему охлаждения двигателя? Когда подходит времяКаждому водителю полезно знать, чем лучше промыть систему охлаждения двигателя. Пожалуй, самой простой частью автомобиля является система охлаждения. Но, несмотря на всю свою простоту, она крайне важна для поддержания работоспособного состояния двигателя. При малейшей неисправности этого компонента можно получить сложную поломку мотора. Для этого необходимо правильно ухаживать за этой системой.

К сожалению, мало водителей знает обо всех особенностях эксплуатации системы охлаждения. Максимум контролируют количество антифриза в расширительном бачке, и при необходимости его доливают. Но этого мало для поддержания нормального охлаждения силового агрегата.

Чем лучше промыть систему охлаждения двигателя? Когда подходит время

Сроки замены

Чем лучше промыть систему охлаждения двигателя? Перед ответом на этот вопрос нужно определиться, когда следует это делать. Как правило, промывку системы охлаждения делают в одно время с заменой жидкости. Производят замену раз в 2 года. Если вы приобрели автомобиль и не знаете, когда там в последний раз меняли охлаждающую жидкость, то лучше сделать это сразу после приобретения.

Промывка может потребоваться чаще. Это может быть связано с низким качеством антифриза или неправильной эксплуатацией, например, использование воды в качестве ОЖ.

Необходимость промывки можно опознать по следующим признакам:
  • Постоянная работа вентилятора;
  • Повышенная температура жидкости;
  • Замедленная реакция на изменение положения реостата;
  • «Наросты» на крышке радиатора.

  • При появлении любых из этих признаков нужно промыть систему охлаждения. Затягивание с работой может привести к перегреву силового агрегата и выходу его из строя.

    Чем лучше промыть систему охлаждения двигателя? Когда подходит время

    Чем промывать?

    Каждый опытный автолюбитель знает несколько составов для промывки системы охлаждения. Все они делятся на кислотные и щелочные. Первые применяют при отложениях накипи, вторые используют при жировых загрязнениях, например, попадании в систему масла. Перечислим наиболее распространенные составы для очистки:
    • Дистиллированная вода. Ее применяют при отсутствии загрязнений. Если при замене антифриза вы не заметили никаких особенных загрязнений, то вполне можно обойтись обычной водой. Только она должна быть дистиллированная, не стоит брать ее из под крана. В водопроводной воде присутствуют соли различных минералов, что может вызвать образование накипи;
    • Лимонная кислота. Это самый распространенный способ очистки. Для его применения вам понадобится приготовить 10% раствор. Для этого на 1 часть лимонки берут 9 частей воды. То есть в 9-ти литровое ведро воды высыпают 1 килограмм кислоты. После растворения кристаллов получившийся раствор заливают в радиатор. Это один из самых действенных способов борьбы с накипью и прочими отложениями в системе охлаждения;
    • Молочная кислота. В этом случае нужно использовать 1 кг кислоты и 5 литров воды. Перед очисткой раствор подогревают до 40°C. Далее его заливают в радиатор и ждут, пока не прекратится реакция, после чего двигатель следует промыть водой;
    • Из щелочных растворов используют каустическую соду. Ее следует брать из расчета 1 часть на 10 частей воды. Обычно такую чистку применяют при случайном загрязнении антифриза моторным маслом;
    • Готовые препараты. В магазинах автозапчастей можно найти множество вариантов специальных промывочных жидкостей. Они бывают как щелочными, так и кислотными. Использовать их лучше в соответствии с инструкцией.

    Что еще можно? Помимо всего перечисленного автолюбители используют самые разные способы промывки системы охлаждения. Например, некоторые для этого используют «Спрайт» или «Кока-колу». Также достаточно действенный вариант это молочная сыворотка. Ее заливают в систему охлаждения, и ездят несколько дней, после чего сливают.

    Чем лучше промыть систему охлаждения двигателя? Когда подходит время

    Как промывать?

    Такая несложная работа как промывка системы охлаждения происходит в несколько этапов. Производить все действия нужно осторожно.

    Помните, что антифриз токсичен. При работе двигателя он может нагреваться до 100°C, что может вызвать ожоги. Промывку делают следующим образом:
    • Дают двигателю остыть, но не слишком и сливают охлаждающую жидкость;
    • После этого заливают чистящую жидкость. Заводят мотор и дают ему поработать. Достаточно дождаться срабатывания «карлсона» (вентилятора);
    • Чистящий состав сливается, и оценивается его состояние. Если он сильно загрязнен, то необходимо процедуру повторить. Если он чистый, то выполняется промывка дистиллированной водой;
    • Заливается свежая ОЖ. Обязательно прокачайте систему, для вытеснения, попавшего в нее воздуха.

    Заключение. Как видите, в промывке радиатора и мотора нет ничего сложного. С этим может справиться любой человек. Достаточно знать, чем лучше промыть систему охлаждения двигателя. Помните, что важно делать эту работу своевременно. После ее проведения не забудьте почистить радиатор снаружи от грязи. Это также может влиять на качество работы этой системы.
  • E-Mail подписка