Как снять с учета автомобиль на утилизацию? Когда время пришло

Как снять с учета автомобиль на утилизацию? Когда время пришлоМногих водителей интересует, как снять с учета автомобиль на утилизацию. Это может потребоваться в различных ситуациях. Ведь любая машина имеет определенный срок службы. Также это может понадобиться при проблемах с техническим состоянием автомобиля после ДТП. При всей кажущейся простоте правильно списать машину не так уж и легко. Это нужно делать предельно аккуратно. В противном случае можно получить кучу проблем.

Просто брошенный автомобиль может принести владельцу большой долг по дорожному налогу. В связи с этим нельзя пускать этот процесс на самотек. Это заметно облегчит вам жизнь в будущем.

Как снять с учета автомобиль на утилизацию? Когда время пришло

Причины

Как снять с учета автомобиль на утилизацию? Это вопрос, с которым хоть раз в жизни сталкивается каждый автомобилист. Причин для осуществления этой процедуры может быть несколько. Попробуем повнимательнее рассмотреть каждую по отдельности:
  • Машина пришла в негодность. При этом вы считаете, что ремонт ее нецелесообразен. В таком случае производится полное списание транспортного средства. Чаще всего это делают на старых автомобилях, которые нерентабельно разбирать на запчасти. Как правило, предъявлять само ТС не нужно;
  • Если вы продали автомобиль по доверенности, но при этом новый владелец не торопится ее оформлять, несмотря на вышедшие сроки. Самым простым способом избежать проблем с налогами, является списание машины;
  • Третий вариант это снятие с учета с последующей продажей номерных агрегатов. Для этого придется заморочиться получением документов на отдельные агрегаты.

Помимо этого, существуют нюансы при участии в различных программах по утилизации. Большая часть производителей, сейчас имеет в своем активе подобные программы.

Как снять с учета автомобиль на утилизацию? Когда время пришло

Полное списание

Сначала рассмотрим первый случай утилизации. Это пожалуй один из наиболее простых вариантов. Для этого вам нужно проделать следующие действия:
  • Нужно посетить МРЭО. Делается это без автомобиля. Достаточно взять с собой все документы на него, а также свой паспорт. Если вы действуете по доверенности, то следует захватить и ее;
  • Заполняете бланк заявления. В нем обязательно напишите, «прошу снять ТС с учета. В связи с утилизацией». Это вносится в соответствующую графу. Также сюда вписывают данные техпаспорта, свидетельства о регистрации, а также свои паспортные данные;
  • Пишется объяснительная, делается это в произвольной форме. Обычно примеры написания можно увидеть в самом МРЭО. Следует указать все данные автомобиля. Также нужно уточнить, что вам не требуются документы на номерные агрегаты. Ставится дата и подпись;
  • Сдав документы в окошко, нужно дождаться выдачи документов о снятии автомобиля с учета. Придется подождать около 30 минут. Обязательно получите документ об совершенном действии. Это позволит вам выиграть спор с налоговой в случае необходимости.

Как снять с учета автомобиль на утилизацию? Когда время пришло

Снятие при наличии доверенности

Достаточно часто происходит такая ситуация, когда продав автомобиль по доверенности, вы теряете связь с новым хозяином. При этом он не торопится перерегистрировать транспортное средство. В таком случае вы можете снять автомобиль с учета. Конечно, идеальным вариантом будет договориться с человеком. Но это далеко не всегда возможно. Поэтому, приступаем к процедуре снятия с учета. Она не слишком отличается от описанной выше. Для снятия с учета вам понадобится только свой паспорт.

Приехав в МРЭО пишите стандартное заявление и объяснение. В последнем обязательно укажите, что документы и регистрационные знаки отсутствуют в связи с утерей. Уточните, что при нахождении обязуетесь их вернуть. Далее сдаете написанные бумаги и ждете, пока их обработают.

Как снять с учета автомобиль на утилизацию? Когда время пришло

Получение документов на агрегаты

Иногда машина может быть неисправна, но номерные агрегаты находятся в хорошем состоянии. В таком случае, автомобиль снимается с учета, с получением акта на все необходимые номерные агрегаты. Такое снятие более сложный процесс, по сравнению с описанными выше.

Перед поездкой в МРЕО необходимо оплатить госпошлину в размере 350 рублей за акт об высвободившемся агрегате. На каждую деталь необходимо оплачивать отдельную квитанцию. Пишется стандартное заявление. А также объяснительная. В ней указывают, что необходим акт на один из номерных агрегатов. Чаще всего это рама или шасси. Для двигателя это сейчас не требуется. Придется привезти агрегат на площадку для осмотра. Провести все оформление необходимо в течение одного дня. Иначе придется повторить все сначала. В итоге у вас на руках окажется документ о списании и акт на деталь.

Заключение. К сожалению, иногда приходится списывать свою машину в связи с неисправностью. Поэтому, водители должны представлять, как снять с учета автомобиль на утилизацию. Это несложная работа, но имеются некоторые нюансы. В зависимости от того, что вы собираетесь делать с транспортным средством, а также от наличия документов к машине на руках.
E-Mail подписка