В чем разница между лампами Н8 и Н11? Что лучше выбрать?

В чем разница между лампами Н8 и Н11? Что лучше выбрать?Чтобы понять, в чем разница между лампами Н8 и Н11, следует изучить их основные характеристики, предназначение и особенности. Производители оснащают автомобили десятками различных осветительных элементов, от работы которых напрямую зависит безопасность движения. Все используемые лампы должны отвечать государственным и мировым стандартам.

В зависимости от назначения автомобильные осветительные элементы отличаются по размеру, мощности, электрическим свойствам и типу присоединительного цоколя.


Сравнительные характеристики

В чем разница между лампами Н8 и Н11 и являются ли они взаимозаменяемыми? Этим вопросом задаются многие автомобилисты. Необходимо отметить, что рассматриваемые элементы относятся к галогенным осветительным приборам. Лампы очень схожи между собой, но имеют некоторые отличия. Н8 устанавливается на «противотуманки» и фары ближнего света. Н11 является универсальной лампой, используемой в различных режимах. Рассматриваемые осветительные приборы могут совмещаться с газоразрядными аналогами, что позволяет достичь максимально высокого уровня освещения.

Единственным внешним отличием между моделями Н8 и Н11 является увеличенный в верхней части на 2 мм цоколь у последнего варианта. Специалисты и автолюбители утверждают, что вместо «восьмерки» вполне можно использовать Н11, без каких-либо неудобств и снижения качественных характеристик. Галогенные осветительные приборы оптимально сбалансированы в конструкционном плане, имеют длительный срок службы (более 2 тысяч часов) и гораздо эффективнее освещают дорогу, по сравнению с лампами накаливания.

В чем разница между лампами Н8 и Н11? Что лучше выбрать?

Конструкционные особенности

Галогенная модель представляет собой лампу, которая содержит буферный газ в баллоне. Подобные приборы имеют длительный срок службы, низкое потребление энергии и высокий коэффициент освещения. Принцип работы заключается в химической реакции кислорода и галогена с испаряющимися атомами вольфрамовой спирали.

Значимым элементом в конструкции автомобильного освещения является цоколь. Он фиксирует лампу в патроне, а также передает ток от проводящих частей к системе накаливания (нити). Кроме того, цоколь обеспечивает герметизацию колбы, предохраняя ее от воздействия внешних факторов. Рассматриваемые образцы Н8 и Н11 имеют маркировку по европейскому стандарту, который содержит следующую расшифровку:
  • Т – маленькая цокольная лампа;
  • R – прибор с диаметром цоколя 15 мм и колбы в 19 мм;
  • Р – размер цоколя составляет 15 мм, а диаметр колбы не превышает 26,5 мм;
  • W – лампа со стеклянным цоколем;
  • Н – галогенный образец;
  • Y – данное обозначение свидетельствует об оранжевом цвете баллона.

Подробнее читайте статью "Расшифровка маркировки автомобильных ламп".

В чем разница между лампами Н8 и Н11? Что лучше выбрать?

Усредненные характеристики Н8 и Н11

На современных автомобилях лампа Н8 является одним из самых распространенных осветительных элементов. Она оптимально подходит для монтажа в фары среднего и мелкого размеров, имеет яркий белый цвет, по функциональности схожа ксенону.

Изготавливается лампа в алюминиевом корпусе, оснащена пятью мощными светодиодами по 1 Вт. Приличная мощность, длительный срок службы и выдача яркости в 600 люмен обеспечивают отличную освещенность проезжей части.

Лампы с цоколем Н11 имеют несколько модификаций, подходящих для установки в качестве дневных ходовых огней, фарах дальнего и ближнего света. Замена стандартных элементов на рассматриваемую модель поможет уменьшить нагрузку на генератор и аккумулятор автомобиля, надолго забыть о необходимости замены приборов освещения, поскольку срок службы «галогенки» в 50 раз больше обычной лампы накаливания. Кроме того, низкое тепловыделение препятствует возможности перегрева проводки от чрезмерного тепла.

В чем разница между лампами Н8 и Н11? Что лучше выбрать?

Плюсы и минусы

Галогенные лампы Н8 и Н11 являются универсальными осветительными элементами, которые могут монтироваться на большинство автомобилей и обладают высокими качественными характеристиками. Однако, как и все детали, они имеют свои объективные преимущества и некоторые недостатки. К плюсам рассматриваемых приборов относятся следующие факторы:
  • Высокая светоотдача и длительный срок службы;
  • Компактность конструкции и отличная регулировка света;
  • Безопасная работа с сохранением показателей стабильной яркости в течение всего периода работы.
  • Определенные негативные моменты при использовании «галогенок» выражаются в следующем:
  • Резкие перепады напряжения способны моментально вывести прибор из строя;
  • В некоторых модификациях колба значительно греется;
  • Не исключено излучения ультрафиолета.

Определиться с выбором осветительных элементов для собственного автомобиля поможет знание того, в чем разница между лампами Н8 и Н11, а также их преимуществ по сравнению с аналогами. По факту, рассматриваемые модели практически идентичны и взаимозаменяемы.
E-Mail подписка