Как работает электрокорректор фар? Принцип действия и другое интересное

Как работает электрокорректор фар? Принцип действия и другое интересноеСовременные автомобили имеют такую встроенную опцию, поэтому многим будет интересно узнать, как работает электрокорректор фар. Все кому приходилось пользоваться такой услугой, высоко оценили эффективность её использования. Многим из тех, кто читает эту статью, приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда свет от встречного автомобиля, делает невозможным дальнейшее движение по трассе. Чтобы не создавать аварийную ситуацию автомобиль останавливают или прижимаются к обочине.

Как работает электрокорректор фар не знают, наверное, большинство водителей машин с таким оборудованием. Поэтому постараемся рассмотреть устройство и принцип действия таких механизмов, а так же как правильно пользоваться этой функцией. В соответствии с требованиями Европейской комиссии такие устройства должны быть обязательными на всех выпускаемых автомобилях.

Применение таких приборов значительно повысит безопасность движения при поездках в ночное время.

Как работает электрокорректор фар? Принцип действия и другое интересное

Немного о конструкции корректора

Выпускаемые сегодня приборы имеют отличия в исполнительных механизмах. Они могут быть:
  • Исполнительные устройства с гидроприводом;
  • Корректоры с электрическими исполнительными механизмами.

Первый тип таких устройств отличается не очень высокими техническими характеристиками, небольшим сроком службы, поэтому мировые производители отказались от производства таких устройств и перешли на приборы, в основе которых легли исполнительные механизмы с электрическим приводом. Эти корректоры так же подразделяют на два разных вида:
  • Электроника установлена в блок управления;
  • Исполнительный механизм с блоком электроники.

Как работает электрокорректор фар? Принцип действия и другое интересное

Как работают такие устройства?

Корректоры предназначены для поддержания светового потока от головного освещения машины в неизменном положении независимо от степени его загрузки. Первоначальная настройка системы производится при незагруженном автомобиле, а в дальнейшем возможна его корректировка. Прибавление груза в багажнике или посадка пассажиров в салон приводят к тому, что задняя часть машины проседает, что приводит к направлению светового пятна вверх. Этим создаются помехи в виде ослепления водителей встречных машин, а также ухудшается освещённость дорожного полотна.

Чтобы исключить возможность появления такой ситуации, водитель имеет возможность для корректировки освещения дороги. Это делается при помощи кнопки управления на передней панели автомобиля и исполнительных механизмов, которые устанавливают в фарах.

Для примера рассмотрим принцип работы электромеханического корректора фар. В его состав входят такие устройства:
  • Блок управления на передней панели;
  • Редуктор с приводом от электродвигателя, устанавливаемый в каждую фару;
  • Электрические провода для соединения блоков между собой.
  • Изменение потока света происходит при переключении переключателя, который подаёт напряжение бортовой сети на электродвигатель редуктора. Его шток связан с отражателем и в зависимости от подаваемого питания, передвигает вверх или вниз. Это приводит к изменению направления пучка света.

Как работает электрокорректор фар? Принцип действия и другое интересное

Об автоматической корректировке

На отдельной категории автомобилей имеется и такой способ смещения светового пятна. Принципиальным отличием таких систем является тот факт, что этот процесс происходит без вмешательства водителя, им управляет автоматика. Это может произойти в двух режимах:
  • Статический режим корректировки;
  • Динамическое изменение потока света.
  • В такой комплект входят:
  • Электронный блок управления;
  • Датчик для контроля дорожного просвета;
  • Механизмы корректировки света фар.

Как работает электрокорректор фар? Принцип действия и другое интересное

В статическом режиме работы датчиками производится постоянный контроль над клиренсом машины. Как только ими будет зафиксировано его изменение, блоком управления будет сформирован и отправлен исполнительным механизмам электрический импульс, чтобы выполнить изменение направленности освещения.

Для машин, у которых установлены ксеноновые лампы в фарах, такой режим немного не подходит из-за мощного светового пучка от таких приборов. В связи с этим разработана и успешно применяется динамическая корректировка освещённости дорожного полотна. Этот принцип корректировки отличается высоким быстродействием, когда буквально за доли секунд происходит перенаправление света независимо от того, что происходит с машиной. Это может быть ускорение, торможение. Резкий поворот или другие аналогичные действия.

Сегодня появились новые виды датчиков дорожного просвета машины, они представляют собой ультразвуковой прибор. Его установка выполняется на шарнире в задней части машины, это позволило удешевить конструкцию и упростить её монтаж. Надеемся, что наш рассказ помог всем желающим узнать, как работает электрокорректор фар. Пользуйтесь этим прибором правильно, этим вы облегчите движение в тёмное время суток себе и другим водителям.
E-Mail подписка