Как пользоваться нагрузочной вилкой для аккумулятора? Когда хочется всему научиться

Как пользоваться нагрузочной вилкой для аккумулятора? Когда хочется всему научитьсяЧтобы оценить состояние электрооборудования автомобиля, нужно знать, как пользоваться нагрузочной вилкой для аккумулятора. Особенно такие умения необходимы сегодня, когда установка многочисленного дополнительного электронного оборудования, круглогодичные поездки с включенными фарами не позволяют аккумулятору получить полноценную зарядку от автомобильного генератора. К тому же в холодное время года ускоряется процесс его саморазряда. В таких условиях необходим периодический контроль его состояния.

Как пользоваться нагрузочной вилкой для аккумулятора полезно будет узнать для всех водителей, которые предпочитают несложные операции по обслуживанию своей машины проводить самостоятельно. Своевременный заряд батареи стационарным зарядным устройством позволит продлить срок её службы. Такой измерительный прибор особых финансовых затрат не потребует, а пользу может принести большую.

Как пользоваться нагрузочной вилкой для аккумулятора? Когда хочется всему научиться

Зачем нужна проверка аккумулятора?

Этот прибор является одним из основных в системе электрооборудования современного автомобиля. В нормальных условиях эксплуатации машины, как правило, такое обследование проводится очень редко. Это случается при покупке нового аккумулятора или после появления первых признаков его разряда. На автомобилях, приборная панель которых оборудована вольтметром, такой контроль осуществляется постоянно, в иных случаях проверку нужно осуществлять регулярно и самостоятельно.

Особенно важно провести эту операцию перед наступлением холодов. В такой период нагрузка на батарею возрастает значительно, плюс холод ускоряет процесс саморазряда. Обследование АКБ может быть проведено обычным вольтметром, однако отразить фактическое состояние её только с его помощью, практически невозможно. Для объективного обследования нужно использовать нагрузочную вилку.

Как пользоваться нагрузочной вилкой для аккумулятора? Когда хочется всему научиться

Что это такое?

Нагрузочные вилки представляют собой измерительные приборы, которые позволяют оценить состояние АКБ. Этим прибором можно не только проконтролировать ток зарядки, но и проверить заряженность изделия под нагрузкой. Такая вилка должна иметься в каждом гараже, так как она является недорогим, но в то же время неоценимым помощником владельца машины. Приобрести её труда не составит, места много она не занимает, а поэтому место на полках ей всегда найдётся.

Представляет собой несложное устройство, в котором имеется вольтметр, одна клемма в виде металлического стержня, а вторая представляет собой отрезок толстого кабеля с наконечником. Также имеется изолированная ручка для удобства работы с прибором. В приборе может быть одно или несколько добавочных сопротивлений, которые нужны для оценки работоспособности батареи. Каждое из них рассчитано на ток силой примерно 100 Ампер.

Как пользоваться нагрузочной вилкой для аккумулятора? Когда хочется всему научиться

Как проверяют АКБ?

Перед тем как использовать нагрузочную вилку для проверки, нужно произвести дополнительно и другие действия. В первую очередь следует проверить уровень электролита и его плотность. Для этого понадобиться стеклянная трубка и денсиметр. При необходимости уровень пополняют доливкой дистиллированной воды. Сложнее обстоит дело с изучением плотности электролита в каждой банке аккумулятора. Это особенно важно сделать для того, чтобы можно было рассчитывать на его полную отдачу и длительный период работы.

При эксплуатации его в условиях умеренного климата плотность электролита должна быть на уровне примерно 1,27 г/см3. Если этот показатель в норме, можно продолжить проверку, когда обнаруживается несоответствие, то нужно произвести его корректировку. Для этого нужно приобрести электролит с плотностью 1,33 г/см3 и довести его до нормы в каждой банке.

Проверку следует проводить в два этапа, без нагрузки и потом под нагрузкой. Желательно такую проверку производить только после «отстоя» батареи в течение нескольких часов после окончания зарядки или после поездки. Подключают нагрузочную вилку к батарее без добавочного сопротивления и смотрят на показания вольтметра. В том случае, когда его показания находятся в пределах 12,6 – 12,9 Вольт, можно пока «условно» считать заряд равным 100%.

Как пользоваться нагрузочной вилкой для аккумулятора? Когда хочется всему научиться

Теперь можно и нужно проверить степень заряженности аккумуляторной батареи с дополнительной нагрузкой. Её нужно подобрать в соответствии с ёмкостью батареи и подключить к нагрузочной вилке. После этого снова подключают прибор к проверяемому АКБ. На этот раз измерение нужно выполнять в очень короткий период времени, не более 5 секунд. При измерении нужно соблюдать осторожность, так как большие токи приводят к сильному нагреву кабеля и вилки, поэтому можно сильно обжечься.

Во время такой проверки при подключении к АКБ может происходить искрение, поэтому пробки должны быть закрыты. Если проверка показала, что напряжение при нагрузке будет более 9 Вольт, батарея в полном порядке, в противном случае, её нужно спасать. Надеемся, что после прочтения этой статьи стало понятным, как пользоваться нагрузочной вилкой для аккумулятора. Проводите регулярное обслуживание и проверку батареи вашего автомобиля, чтобы быть уверенным в ней в любое время года.
E-Mail подписка