Можно ли ставить на ручник машину зимой, и чем это грозит?

Можно ли ставить на ручник машину зимой, и чем это грозит?Ответ на вопрос, можно ли ставить на ручник машину зимой, неоднозначен. Однако большинство автомобилистов сходятся во мнении, что при сильных морозах, фиксацию транспортного средства лучше производить включенной передачей. Это обусловлено свойствами крепкого схватывания металлических частей авто при низких температурах.

Конденсат, образующийся во время движения на различных частях автомобиля, замерзает и приводит к прочному обездвиживанию тормозных колодок и прочих деталей из металла, которые подвержены колебаниям температур. Замерзший стояночный тормоз не так просто расшевелить вручную.

Чересчур активные попытки физически привести его в действие, порой способствуют выходу узла из строя и дальнейшему его ремонту. Грамотный подход к рассматриваемой проблеме позволит избежать эксцессов в зимний период, без необходимости дополнительного посещения сервисного центра и прочих вытекающих последствий.

Можно ли ставить на ручник машину зимой, и чем это грозит?

Почему нельзя пользоваться ручником?

Можно ли ставить на ручник машину зимой и, при какой температуре это может грозить примерзанием элементов узла, рассмотрим далее. Морозная погода обеспечивает обездвиживание тормозного диска и колодок даже в случае кратковременной стоянки. Налипшая грязь, конденсат и прочие дорожные составляющие, попадая между трущимися частями тормозной системы, могут привести к серьезной проблеме в зимний период. Выход из этой ситуации заключается в нахождении способа наиболее безболезненного и быстрого решения проблемы. В некоторых случаях может помочь обдавание деталей кипятком, а в других ситуациях придется вызывать эвакуатор.

Неопытные водители пытаются неоднократным терзанием ручки тормоза привести его в действие, что вызывает поломки в системе. Как вариант, машину ставят на ровной площадке, без использования ручника. Подобный подход имеет весьма сомнительную эффективность, поскольку хулиганы запросто смогут укатить вашего железного коня на приличное расстояние. Опытные владельцы транспортных средств и специалисты рекомендуют пользоваться включенной передачей при оставлении автомобиля на морозе.

Можно ли ставить на ручник машину зимой, и чем это грозит?

Варианты решения проблемы

При резком изменении погоды, а также по иным причинам все-таки происходит примерзание элементов ручного тормоза. Достойно выйти из создавшейся ситуации можно при помощи следующих способов:
  • Обдавание примерзшего места горячей водой. Это реально и быстро позволит тронуться автомобилю. Однако не стоит забывать о том, что вода на сильном морозе очень быстро остывает и процесс после первой же стоянки придется повторять. Во избежание этого следует после начала движения просушить тормоза, а в дальнейшем, пользоваться для стопора коробкой передач;
  • Эффективно решить рассматриваемую проблему доступно с использованием сухой просушки. В качестве инструмента подойдет строительный или бытовой фен. Реально применить подходящий по размеру шланг, один край которого вставляется в выхлопную трубу, а концевик направляется на проблемное место;
  • Использование переносных обогревателей. Этот вариант уместен в том случае, если машина находиться в месте, где доступно подключение аппарата к электрической сети.

Если рассматриваемые способы не дали ожидаемого результата, следует вызвать эвакуатор при необходимости буксировки автомобиля. Самым действенным решением проблемы является ожидание изменения погоды в сторону потепления, что само по себе приведет к оттаиванию деталей.

Можно ли ставить на ручник машину зимой, и чем это грозит?

Особенности

Не всегда причиной нарушения работы ручного тормоза является замерзание колодок. Их может просто заклинить. В этом случае следует обратиться в ремонтную мастерскую, так как проблема вызывается дефектом тормозного диска или колодок, особенно на машинах с барабанным блоком.

Владельцам автомобилей с АКПП не придется сетовать на появление рассматриваемой проблемы. Достаточно оставить машину с включенным режимом парковки, который блокирует движение за счет специального стопорного механизма в коробке передач.

Просушивание тормозов выполняется на свободных участках трассы. Производя процесс, необходимо на скорости активировать тормоза несколько раз непосредственно после начала движения и в конце поездки. Просушка колодок даст возможность прогреть детали и испариться имеющейся излишней влаге.

Если проблема с прихватом колодок возникает регулярно, следует обратиться на СТО для их дополнительной регулировки. Из рассмотренного материала о том, можно ли ставить на ручник машину зимой, можно сделать выводы, что этого не стоит делать. Особенно если на улице ожидается морозная погода или вы находитесь вдалеке от места, где имеется горячая вода или доступ к источнику электроэнергии.
E-Mail подписка