Неисправность р0340 в цепи датчика положения распредвала. Наше FAQ

Неисправность р0340 в цепи датчика положения распредвала. Наше FAQМногих автомобилистов волнует диагностируемая р0340 неисправность в цепи датчика положения распредвала. Прежде всего, необходимо разобраться в принципе работы и устройстве рассматриваемого узла. По своей сути, ДПРВ (датчик положения распределительного вала) является значимым устройством, обязанность которого заключается в контроле позиции кулачкового вала, одной из основных деталей двигателя. Он обеспечивает точное распределение поступающей в цилиндры смеси, фиксирует выход отработанных газов.

Данные показатели значительно влияют на общую работу силового агрегата. Сведения, поступающие на бортовой компьютер, жизненно необходимы для запуска и движения машины. Информация передается благодаря электронным импульсам, взаимодействующим с электронным блоком управления. Таким образом, БК в состоянии контролировать оптимальный впрыск топлива и его своевременное воспламенение.

Неисправность р0340 в цепи датчика положения распредвала. Наше FAQ

Признаки рассматриваемой неполадки

Неисправность р0340 в цепи датчика положения распредвала определяется путем диагностики узла на СТО либо при помощи домашнего сканера. Визуальным способом практически невозможно выявить рассматриваемую поломку. Однако об этом могут свидетельствовать следующие признаки:
  • Резкое превышение расхода топлива;
  • Оповещение электронными системами о возникновении неполадок;
  • Активация индикатора на панели приборов;
  • Увеличение температурного режима работы двигателя.

Для проведения качественного ремонта или замены детали, желательно обратиться к специалистам станции технического обслуживания. Самостоятельно можно обнаружить присутствие на элементе механических или прочих видимых повреждений. Корректная диагностика ДПРВ производится при помощи осциллографа. Тем не менее, в домашних условиях проверить данный узел доступно, если есть сканер или вольтметр.

Неисправность р0340 в цепи датчика положения распредвала. Наше FAQ

Самостоятельная проверка датчика

В домашних условиях проверка датчика не гарантирует стопроцентной точности. Однако не стоит исключать этот вариант из возможных методов. Эту процедуру вполне реально произвести собственными силами, соблюдая представленную последовательность проведения операций:
  • Проверка наличия тока в электрической системе машины. Данный тест заключается в проведении включении старта зажигания и замыкания основной электрической цепи, предварительно обесточенной с узлом ДПРВ;
  • При наличии явных признаков неисправности датчика распределительного вала, необходимо проверить проводку путем соединения одного из контактов с вольтметром. Если аппарат не фиксирует изменения при включенном двигателе и вращающемся стартере, значит, проблему необходимо искать в самом датчике.

Замена ДПРВ производится согласно инструкции по эксплуатации автомобиля. Если возникают сомнения в собственных силах или непонятность в проведении процесса замены, ремонт лучше доверить специалистам.

Неисправность р0340 в цепи датчика положения распредвала. Наше FAQ

Отзывы владельцев, столкнувшихся с неисправностью р3040

Примером выявления и диагностирования неисправности служат отзывы и рекомендации водителей. Начинающий автолюбитель выявил проблему следующим образом:.
  • Сначала начал гореть сигнализатор «чек»;
  • На дисплее высвечивается ошибка под индексом 3040;
  • В ходе диагностики выявлено, что вал вращается, не имея последовательного контакта с нужными элементами;
  • Причина неисправности в цепи датчика положения распредвала сосредоточена в месте повреждения проводов и нарушении контактов в колодке датчика

Неисправность р0340 в цепи датчика положения распредвала. Наше FAQ

Предназначение датчика и особенности его использования

Датчик фазового контроля расположения цепной взаимосвязи распределительного вала связан с полным циклом работы двигателя. Особо восприимчивый контакт индикатора реагирует на изменение магнитного поля вращающегося распределительного вала мотора. Сам датчик является довольно сложной системой, которая содержит мостовую основу с операционным усилителем и выходным каскадом.

Особых неполадок, кроме завышенного потребления топлива (около 0,5т литра на 100 км) водителем не замечено. Тем не менее, было принято решение заменить злополучный датчик еще и потому, что оранжевый индикатор неисправности на приборной панели регулярно напоминал о неисправности.

Оказалось, что непросто добраться к одному из винтов крепления устройства. Некоторые водители решают эту проблему кардинально, обламывая второе ушко фиксатора. Как вариант, можно элементарно спилить помеху, что обеспечило доступ к спрятанному элементу.

Установку нового элемента можно произвести креплением на один болт. Однако р0340 неисправность в цепи датчика положения распредвала далеко не самая простая операция в самостоятельном процессе ремонта транспортного средства. При малейших сомнениях в своих силах по решению рассматриваемой проблемы, следует обратиться к профессионалам.
E-Mail подписка