Что такое Webasto в машине и как он работает? Разбор, инструкция и указания

С наступлением зимы многие начинают задумываться, что такое Webasto в машине и как он работает. Пожалуй, нет ни одного водителя, который бы не знал об автомобильных отопителях. Без них зимой просто невозможно было бы ездить. Согласитесь, примерзать к сиденьям и держать руль посиневшими и закоченевшими пальцами, удовольствие из разряда сомнительных. Но стандартные печки для машин, увы, не совершенны.

Они подвержены частым поломкам, да и КПД от них не всегда оправдывает ожидания автовладельцев. Но терпеть всяческие неудобства из-за холода в салоне вовсе не обязательно. Широкое распространение сейчас получили автономные обогреватели, выпускаемые компанией Webasto. Они лишены ряда недостатков простых печек.

Что такое Webasto в машине и как он работает? Для начала стоит ознакомиться с информацией, что же такое Вебасто. Это поможет вам определиться с выбором и решить, нужна вам такая система или и ”по старинке” неплохо.

 

Производитель


Владельцем марки и производителем является немецкая одноименная компания Webasto. Появилась она в 1901 году и с тех пор непрестанно улучшает и дорабатывает свою продукцию. Для сравнения, она занимает на мировом рынке место, сравнимое по популярности с Apple. Уже с 1945 года компанией активно выпускаются системы обогрева и климат контроля.

За эти годы обогреватели Webasto претерпели ряд существенных модернизаций и улучшений. Так что современные системы уже и рядом не поставишь с первыми моделями. Благодаря технологиям они изменились до неузнаваемости.


Что это такое?


Вебасто это автономная система, позволяющая быстро подстраивать климат салона под окружающую обстановку. Бывают 2 типов:

  • Воздушные;
  • Жидкостные.

Несмотря на то, что разрабатывались такие обогреватели именно для зимы, они вполне в состоянии летом работать как кондиционер. Особенно это относится к воздушной системе.

Вебасто рекомендуется установить тем, кто часто возит на машине маленьких детей. Это поможет вам не подвергать их ненужному переохлаждению. Да и тем, кого крайне раздражает необходимость подолгу зимой прогревать двигатель и ждать, пока прогреется салон, такая система тоже подойдет. Всего через 25-30 мин. после запуска вас ждет теплый, готовый к поездке автомобиль.

А если учесть, что Вебасто управляется с пульта, и позволяет заблаговременный запуск системы, то пока вы завтракаете, ваша машина прогревается без вашего участия. К тому же, существуют различные комплектации. От полной системы (вплоть до обогрева стекол) до установки одного отопителя или предпускового подогрева мотора.

 

Воздушные


Очень распространены благодаря малому весу (до 7 кг.) и экономичности. Несмотря на то, что система работает на топливе, за час своей работы она расходует всего от 0,1 до 0,25 л. топлива. Расход горючего напрямую зависит от модели системы. Для полного прогрева автомобиля при сильном морозе хватает 30 мин работы Вебасто. По сравнению с просто заведенной машиной выгода очевидна. А ведь система избавляет еще и от необходимости запуска холодного двигателя. Так что ресурс мотора вашей машины тоже экономится. Установить можно на любой автомобиль. Главное, чтобы его устройство позволяло разместить сам отопитель.

Принцип работы такой системы заключается в прогреве воздуха, за счет тепла, получаемого от сгораемого топлива. Через заборники холодный воздух поступает в камеру сгорания, нагревается и выпускается в салон. Циркуляция происходит непрерывно. Именно поэтому время нагрева заметно сокращается.

 

Жидкостные


Вместо воздуха в качестве теплопередатчика в такой системе используется жидкость системы охлаждения. Такой отопитель подсоединен к охлаждающей, топливной и системе электропроводки в машине. Прокачивание жидкости и нагнетание воздуха в систему управляется автоматической системой регулировки. Если в машине есть штатный, стандартный радиатор печки, то система будет нагревать и его тоже. Правда, по сравнению с воздушной системой, жидкостные расходуют больше топлива.

Вебасто, рассчитанное на циркуляцию нагреваемой жидкости, может ”съесть” за час своей работы до 1 л. горючего. Время запуска и продолжительность обогрева полностью планируются вами с помощью пульта (или модуля).

Предпусковой подогреватель. Самый часто устанавливаемый компонент обогрева. Небольшие габариты и крайне малый расход топлива. И это притом, что нагревание происходит быстрее, за счет минимизации процессов сгорания. Универсален настолько, что подходит и для легковушки и для небольших грузовиков (типа ”Газель”). Малый размер обеспечивает его беспроблемную установку в силовом отсеке. Мощность потребления у прибора тоже невелика: от 4 до 5 кВт.

Статья по теме: "Установка предпускового подогревателя двигателя 220в своими руками".

 

Управление


Все системы Webasto предусматривают дистанционный способ включения. В зависимости от модели системы могут быть оснащены:

  • Минитаймером. Позволяет программирование прогрева в 3 точках на сутки;
  • Брелоком. Функционирует как минитаймер, но радиус его действия равен 1 км.;
  • Модульным таймером. Можно запрограммировать запуск обогрева на неделю, исключая те дни, когда машина не нужна;
  • GSM-модулем. Предусматривает запуск через мобильный телефон.

 

Комплектация


При покупке системы автономного обогрева стоит обратить внимание на тип, рекомендуемых автомобилей. Такие системы существуют и для грузовых машин и для крупногабаритного транспорта. Если вы планируете оснастить системой Вебасто легковушку, то такие вам явно не нужны. В комплект стандартной системы для легкового транспорта входят:

  • Сам отопитель. Он герметичен. Внутри него находится непосредственно камера сгорания, и свеча, подающая искру. Дозирующий топливо насос, блок управления и нагнетатель воздуха. А также отопитель оснащен набором датчиков, следящими за величиной пламени и температурой;
  • Насос. Именно он будет подводить топливо к отопителю;
  • Пульт управления. В случае с модулями комплектом пойдут провода для его подключения к машине;
  • Патрубки и шланги, необходимые для установки системы и ее подключения.

Несмотря, что системы Вебасто стоят довольно-таки немало, они позволяют значительно сэкономить на топливе, расходуемом на прогрев двигателя и салона зимой. К тому же, некоторые модели настолько просты в установке, что можно избежать ненужных трат, и монтировать ее собственноручно. Например, предпусковой обогреватель Webasto Termo Top V.

Заключение. Если у вас большая семья, имеются совсем маленькие дети, или вам просто приходится часто ездить в зимнее время на большие расстояния, то вам стоит узнать что такое Webasto в машине и как он работает. Эта система позволит вам сэкономить массу времени и топлива, которое обычно тратится на прогрев двигателя и салона машины.