Что такое хонингование цилиндров? Разбор этого вопроса

Что такое хонингование цилиндров? Разбор этого вопросаВопросом о том, что такое хонингование цилиндров, начинают интересоваться владельцы машин, моторы которых подвергаются капитальным ремонтам или он предстоит в недалёком будущем. В процессе работы любой двигатель, дизель или карбюраторный, его детали, подвергаются интенсивному износу. Больше всего в результате такого процесса изнашиваются стенки цилиндров, поршневые кольца и поршня двигателя.

Конструкторами вносятся изменения в двигатели, которые позволяют снизить степень износа, но полностью её исключить пока не представляется возможным.

Что такое хонингование цилиндров станет понятным после прочтения этой статьи. Как уже было отмечено ранее, процесс износа трущихся частей моторов, приостановить или исключить совсем, невозможно. Рабочие поверхности цилиндров и поршней теряют свою идеальную цилиндрическую форму, приданную им при изготовлении. Процесс трения превращает их в овальные и конусные формы.

Что такое хонингование цилиндров? Разбор этого вопроса

Хонинговать деталь, что это значит?

Таким словом принято называть окончательный, финишный этап в процессе обработки изношенных поверхностей. Для выполнения этой операции нужен не только опыт и умение, но и оборудование, а также инструмент. Выполнением хонингования удаётся получить правильность форм и нужную шероховатость деталей восстанавливаемого двигателя.

Традиционные виды окончательных обработок в виде полировок или притирок, получить желаемый результат не позволяют. Получение нужного результата хонингованием становиться более эффективным и точным. После такой процедуры процесс притирки поршневых колец и цилиндров происходит качественнее и значительно быстрее. Это позволяет снизить последующий износ цилиндро-поршневой группы, увеличит производительность мотора.

После правильно выполненного хонингования увеличивают компрессию в рабочих цилиндрах, несколько отодвигается срок следующего ремонта мотора. Также следует отметить сокращение расходования моторных масел, исключение прорыва отработанных газов в картер двигателя. Это достигнуто получением на стенках микросетки, в которых происходит задержание частиц масляной плёнки, а это значит, что смазка улучшится, а износ деталей уменьшится.

Что такое хонингование цилиндров? Разбор этого вопроса

Когда выполняют хонингование?

При достижении предельных величин износа, мотор подвергается капитальному ремонту. Блок изготовлен таким образом, что возможно после износа расточить цилиндры до следующего ремонтного размера. Первоначальной операцией является расточка, но только с её помощью достичь требуемого результата не получается. Поэтому после расточки в обязательном порядке выполняют хонингование.

Для выполнения этой операции применяется специальный инструмент, называемый хоном, или хонинговальной головкой. Их выпускают нескольких разновидностей, но все они имеют абразивные камни, от одного до нескольких. В процессе обработки они прижимаются к стенкам обрабатываемой детали. В каждом хоне содержатся абразивные зёрна, которые между собой скреплены при помощи адгезива. Каждое зерно выполняется неправильной формы, его размеры могут быть от 10 до 50 микрон.

Хоны иногда сравнивают со шлифовальными брусками, но отличия имеются. Бруски являются более мягкими и подстраиваются под обрабатываемую деталь.

В хонах, для того чтобы исключить выкрашивание абразивных зёрен, а также для продления срока службы инструмента, производится покрытие восковой или серной смазкой. Зёрна для хонов используют из традиционных материалов, таких как корунды, карбиды кремния, кубического нитрида бора, алмазов. Чаще всего используются корунды или карбиды бора.

Что такое хонингование цилиндров? Разбор этого вопроса

О выполнении процесса

Как правило, такие операции всегда выполняют двумя этапами, первым всегда будет черновая обработка Для неё нужен специальный хон с крупными зёрнами абразива. Вторым этапом проводится окончательная или финишная обработка поверхности детали, для которой уже нужен другой инструмент, тоже хон, но с мелким абразивом. Сейчас в качестве инструмента для окончательной обработки всё чаще используют алмазный абразив. Он позволяет снизить итоговую стоимость хонингования, а также продлевает срок службы инструмента.

Иногда специалистами проводится ещё одна операция, которая может быть финишной чисткой абразивной пастой. С её помощью удаляются «остатки» от ранее выполненного хонингования мелкие погрешности.

После этого получают ещё более гладкую стенку обрабатываемого цилиндра. Последней операцией должна быть мойка двигателя для удаления остатков абразивных паст и полировки.

Что такое хонингование цилиндров? Разбор этого вопроса

В специализированных мастерских такую операцию проводят на специальных станках. Но некоторые умельцы выполняют её самостоятельно. Для её выполнения нужно иметь хон, электрическую дрель, масло для хонингования, ветошь. Хон сжимают руками и вводят в обрабатываемый цилиндр. После этого включают дрель, и выполняют процесс. В остальном цикл похож на работу на станке.

Мы постарались рассказать доступными словами об этом процессе. Что такое хонингование цилиндров теперь будет известно всем, кто прочитал статью до конца. В заключение хочется сказать, что если использовать качественное моторное масло и фильтр, своевременно проводить все работы по обслуживанию, эту операцию можно отодвинуть на неопределённый период.
E-Mail подписка