Как выбрать автомобильные рации и радиостанции? Когда нужна надежная связь

Как выбрать автомобильные рации и радиостанции? Когда нужна надежная связьПеред дальнобойщиками и водителями дальнего следования остро стоит вопрос, как выбрать автомобильные рации и радиостанции? Эта же проблема актуальна для таксистов. Несмотря на активное развитие мобильной связи, устройства, работающие через радиоволны, остаются востребованными. Это связано с тем, что рация гораздо четче держит сигнал на определенном расстоянии и не требует смены оператора при пересечении конкретного участка дороги. Выбирая рассматриваемый прибор, следует ориентироваться на дальность действия, технические характеристики и время работы аппарата без подзарядки.


Советы по выбору

Как выбрать автомобильные рации и радиостанции рассмотрим далее. В первую очередь нужно учитывать необходимость ее приобретения. Дальнобойщикам и водителям, часто выезжающим на длительные расстояния, понадобиться качественное устройство, позволяющее держать связь на протяжении всей поездки. Тем, кому рация может пригодиться несколько раз в году (например, для выезда на охоту), вполне подойдет бюджетный вариант.

Таксистам и прочим пользователям, которых устраивает поддержка связи на расстоянии 1-2 километров, вполне порадует устройство, работающее в диапазоне 433 МГц. На более длительные расстояния частоту выбирают 27 МГц, усиливая передачу сигнала дополнительной антенной на кузове автомобиля.

Как выбрать автомобильные рации и радиостанции? Когда нужна надежная связь

Основные критерии и технические характеристики

Выбирая автомобильную рацию, логично учитывать следующие показатели:
  • Мощность аппарата. Оптимальным является вариант силой в 10 Вт. Он позволит использовать рацию стабильно с возможностью оснащения добавочным усилителем;
  • Материал корпуса. Среди агрегатов с пластиковым, комбинированным или металлическим остовом, для автомобильного пользования наиболее практичным является последний вариант;
  • Габариты. В этом параметре следует учитывать высоту рации без антенны (может быть от 8 до 50 см) и с ней, добавляющей дину устройства на 10-20 см;
  • Вес рации во многом зависит от типа элементов питания и может составлять от 60 до 700 грамм;
  • Антенна. Она может быть съемного и неразборного типа. Как правило, несъемными уловителями оснащаются более простые и дешевые модели станций.

Как выбрать автомобильные рации и радиостанции? Когда нужна надежная связь

Касательно технических характеристик рассматриваемого изделия, следует обратить внимание на следующие моменты:
  • Рабочий диапазон. Показатель влияет на дальность действия рации, количество подключаемых устройств и способами использования. Некоторые диапазоны требуют наличия специальной лицензии для трафика. В РФ к рассматриваемым параметрам относятся СВ, PMR и LPD частоты;
  • Число поддерживаемых каналов. Использование устройства для общения на малых расстояниях реально при поддержке 40-100 каналов. Для больших дистанций желательно приобретать прибор, взаимодействующий более чем с сотней каналов;
  • Режим работы. Рация для автомобилистов может функционировать в АМ,FM модуляции или на обоих параметрах попеременно;
  • Время работы. Данный фактор играет значительную роль в использовании радиостанции. Без подзарядки различные модели раций могут выполнять сове предназначение от 5 до 60 часов. В режиме ожидания аппарат придется подпитывать каждые 10-100 часов (в зависимости от модели и функциональности);
  • Дополнительно встроенный приемник GPS, комплектация гарнитурой, усилителем, запасными элементами питания, делают изделие дороже, но, значительно облегчают ее использование.

Как выбрать автомобильные рации и радиостанции? Когда нужна надежная связь

Преимущества

Плюсы применения автомобильной рации заключаются в том, что нет необходимости оплачивать услуги оператора связи. Кроме того, доступно устраивать коммутацию с несколькими водителями одновременно, а это позволяет дальнобойщикам правильно сориентироваться на дороге или вызвать помощь в случае возникновения непредвиденной ситуации. Также радиосвязь является незаменимым средством общения в службах такси. На качество работы рации практически не влияют погодные условия.

Наличие шумоподавителя позволит обезопасить нервную систему от лишней информации, которая передается в эфире. Качество дисплея не требует особых возможностей, однако, его минимальная информативность о заряде батареи и производимых действиях очень важна. Поэтому рации с качественным экраном имеют цену значительно выше, чем аналоги с примитивным дисплеем.

Крепление антенны. Что касается монтажа антенны, то фиксация усилителя сигнала может выполняться несколькими способами. Резонно перед тем, как выбрать автомобильные рации и радиостанции, определиться с системой их установки. Данную процедуру можно выполнить методом монтажа антенны на магните, крепления изделия на бампере или кузове (способствует усилению подачи сигнала).

Третий вариант с врезкой антенны – оптимальный, но достаточно трудоемкий и затратный, поскольку придется сверлить соответствующее отверстие.
E-Mail подписка