Что делать, если украли или сняли гос номера с машины? Список действий

Что делать, если украли или сняли гос номера с машины? Список действийМногим людям окажется полезной информация о том, что делать, если украли или сняли гос номера с машины. Никто из автовладельцев не застрахован от кражи номеров. Причем, если вы их потеряли, то ничего особо страшного в этом нет. Но вот если их украли, имеется риск продолжения противоправных действий. Поэтому необходимо как можно быстрее отреагировать на это происшествие. К тому же, согласно правилам дорожного движения, выезжать на дорогу без регистрационных знаков категорически запрещено.

Это чревато штрафами, а также изъятием автотранспортного средства. В связи с этим, обязательно в самые короткие сроки примите меры к устранению этой проблемы.

Что делать, если украли или сняли гос номера с машины? Список действий

Зачем крадут?

Что делать, если украли или сняли гос номера с машины? Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо уточнить мотивацию воров, в некоторых случаях это помогает быстро найти утерянный регистрационный номер. Основных причин всего 3, ваши действия напрямую зависят от того, кто и зачем украл знаки:
  • Хулиганские побуждения. Обычно такие воришки могут украсть несколько номеров за ночь. Поэтому, если гос знак пропал не только у вас, но и у соседей то, скорее всего, поработали хулиганы. Проверьте соседние мусорные контейнеры, часто в таком случае, именно там оказываются номера. К этой же группе можно отнести и коллекционеров. Они воруют «красивые» номера для своих коллекций. Обычно они снимают один из знаков;
  • Мошенники. В таком случае обычно под дворниками оставляют записку с номером телефона. Также часто гос знаки снимаются с машин, на которых написан мобильный, например, при продаже. В таком случае, вскоре вам перезвонят с предложением о выкупе. Не стоит вести переговоры с преступниками, сразу обращайтесь в полицию. Перед этим осмотрите окрестности, чаще всего номера прячут не далее 100 метров от места кражи;
  • Самый сложный и опасный вариант это кража номеров для дальнейшего использования. Если есть риск такого хищения, то нужно максимально быстро заявить о пропаже в полицию. Если за это время ваши номера засветятся на каком-нибудь преступлении, то доказать вашу непричастность будет не просто.

Что делать, если украли или сняли гос номера с машины? Список действий

Как видите, причин пропажи номерных знаков несколько. По-хорошему нужно в любом из случаев обратиться в полицию с заявлением о краже. Но тут имеется один момент, как правило, новые номера при подаче заявления в полицию вы сможете получить не ранее, чем через 10 дней. Поэтому в случаях явного мошенничества или хулиганства многие люди не спешат нести заявление в полицию. Тем более, что находят знаки крайне редко.

Что делать? При краже номеров, как и при их утере, существует 2 способа решения проблемы. Учтите, что в любом случае вам придется раскошелиться на определенную сумму. Но это по любому дешевле, чем платить мошенникам или оплачивать, выписанные инспекторами на дороге штрафы. Какой из этих способов подойдет именно в вашем случае решать вам.

Что делать, если украли или сняли гос номера с машины? Список действий

Дубликат

Самым простым вариантом является получение дубликатов своих номеров. Напомним, что правила регистрации транспортных средств, не требуют перерегистрации машины, в случае утери номерного знака. Исходя из этого, можно сказать, что использование дубликата не является нарушением закона. Для того, чтобы вам сделали новый гос номер, достаточно предоставить документы на машину,

удостоверение личности. Стоимость такой услуги порядка 2000 рублей. Но тут есть одна опасность. Если ваши номера похитили с целью использования, то возможно с их помощью совершат преступление. При этом подозрение падет именно на вас. Поэтому сначала подумайте, прежде чем заказывать новые номера взамен утраченных.

Что делать, если украли или сняли гос номера с машины? Список действий

Перерегистрация

Более надежный способ, это перерегистрация транспортного средства. В таком случае, вам ничего не грозит. Даже в случае использования украденных регзнаков в преступных целях. Начинать следует с подачи заявления в полицию о краже. Найти знаки они вряд ли смогут, но находящиеся в розыске знаки, могут осложнить жизнь преступникам. После этого оплачивается госпошлина.

Потребуется заплатить 2000 рублей за выдачу новых номерных знаков и 500 рублей за проведение регистрации транспортного средства. После чего можно ехать в ГИБДД для получения новых номеров. Придется написать заявление на имя местного начальника с просьбой внести изменения в регистрационные документы в связи с утерей номера. Лучше всего написать, что это произошло при невыясненных обстоятельствах. Если укажете, что они были украдены, то новые номера вы получите не раньше, чем закончится следствие. То есть, в лучшем случае, через пару недель, в худшем через несколько месяцев.

При себе необходимо иметь паспорт РФ или любое другое удостоверение личности, ПТС, свидетельство о регистрации автотранспортного средства, полис ОСАГО, при наличии второго знака нужно его сдать, квитанции об оплате пошлины. При необходимости должна быть при себе доверенность. Желательно если в ней будет указана возможность проведения таких действий. Предоставлять сам автомобиль для осмотра не требуется.

Что делать, если украли или сняли гос номера с машины? Список действий

Поиск

Прежде чем идти в полицию нужно осмотреть окрестности. Ведь очень часто преступники прячут украденный номер неподалеку. Поэтому, при определенной доле везения можно отыскать похищенный номерной знак. Внимательно осмотрите все укромные места в радиусе 100 метров. Желательно заглянуть в мусорные баки, часто именно там оказывается пропажа. Если на стоянке имеются машины, давно стоящие без движения, поищите под ними. Это также излюбленное место схорона у воришек. Учтите, что номера можно скрутить в трубочку или засунуть в какую-нибудь щель.

Не ведитесь на предложения выкупить знаки у преступников. В большей части случаев вас обманут. Да и запрашиваемые суммы обычно не отличаются от пошлины за получение новых знаков.

Крепление. Чтобы защитить свои знаки от покушения преступников, нужно их надежно закреплять. Стандартные рамки не слишком надежны. В принципе, номера могут снять за пару минут, да и есть много случаев, когда они отваливались сами по себе. Поэтому лучше всего приобрести антивандальные номера. У них более мощная рамка, также помимо 2 стандартных винтов крепления, еще и 4 секретных. Такая конструкция достаточно сложна для взлома. Но учитывайте, что ни один способ защиты не обезопасит ваш автомобиль полностью.

Заключение. В последние годы участились случаи мошенничества, связанные с кражей номеров автомобиля. Поэтому каждому владельцу нужно знать, что делать, если украли или сняли гос номера с машины. Чем быстрее вы будете действовать, тем лучше. Помните, что такая с виду мелкая кража может привести к очень серьезным последствиям для жертвы.
E-Mail подписка