Как заменить лампочку габаритных огней? ДПС накажет

Как заменить лампочку габаритных огней? ДПС накажетЧасто начинающие водители спрашивают, как заменить лампочку габаритных огней. Ведь многие наслышаны, что работа это не слишком сложная, и сделать ее можно самостоятельно. Ко всему прочему, езда с неисправными габаритами может привести вас к штрафу. Хоть инспектора ДПС и не сильно придираются к этой мелочи, по закону они могут не только вас оштрафовать, но и запретить эксплуатацию, до устранения неисправности.

В таком случае, вам придется, либо менять лампу прямо у них на глазах, либо отправляться домой на эвакуаторе. В связи с этим, своевременная замена лампы поможет вам избежать неприятностей. Тем более, что эта работа занимает не больше 10 минут.

Как заменить лампочку габаритных огней? ДПС накажет

Типы ламп

Как заменить лампочку габаритных огней? Перед тем как отвечать на этот вопрос, давайте определимся, какого типа лампа нужна для этого. Все необходимые спецификации указаны в сервисной книжке вашего автомобиля. В первую очередь, нужно определиться с цоколем, это, пожалуй, основной показатель при выборе. Конечно, нужно учитывать и другие показатели.

В частности, какой тип ламп используется в вашем автомобиле. Сейчас можно встретить, как галогеновые осветительные приборы, так и светодиодные. Учтите, что не рекомендуется заменять один тип ламп на другой. Большая часть европейских габаритов имеет белый цвет колбы. Иногда можно встретить и оранжевый, такие ставятся, в случае если габаритные огни совмещены с поворотниками.

Как заменить лампочку габаритных огней? ДПС накажет

Светодиоды или галоген

Многие автолюбители стремятся улучшить свой автомобиль, и установить на нем вместо обычных габаритных ламп светодиодные. На первый взгляд эта работа, кажется, достаточно простой. Ведь цоколи и размеры у них одинаковые. Но, вот после установки новых осветительных приборов, владельца начинает нервировать сигнал на панели, свидетельствующий о неисправности габаритных огней. При этом, на деле все работает вполне исправно.

Проблема возникает из-за малой мощности светодиодов по сравнению с галогеновыми. В итоге, контроллер их просто «не видит», что и приводит к появлению сообщения на приборной панели. Для устранения проблемы нужно просто добавить в цепь пару резисторов, они снизят напряжение, и стабилизируют энергопотребление. В результате лампочка на панели потухнет. Но, нужно учесть, что далеко не всегда можно установить светодиоды. Для некоторых автомобилей это противопоказано. Да и экономия получается весьма условная. Разница в потребляемой мощности между этими типами габаритных лампочек не так уж и велика, а вот стоимость светодиодов значительно выше.

Если вы решили поставить светодиоды в задние габариты, то обратите внимание на их яркость. Задние габариты не должны быть ярче стоп-сигналов. Поэтому, перед заменой сравнивайте мощность и яркость этих ламп.

Статьи по теме:
Как заменить лампочку габаритных огней? ДПС накажет

Покупка лампы

Проще всего подобрать лампочку в габариты, взяв ее с собой в магазин. В таком случае, вы наверняка подберете то, что точно подойдет. Сложнее всего, заказать подходящие лампочки через интернет-магазин. Для этого требуется списать все данные с цоколя лампы. При заказе нужно не только сравнивать внешний вид осветительного прибора, но и его маркировку. В таком случае, вы гарантированно приобретете то, что нужно.

Не стоит гнаться за фирменными лампочками. На самом деле, габаритные огни от разных производителей ничем не отличаются друг от друга. Поэтому, просто бессмысленно приобретать дорогие фирменные лампы. Дешевые, купленные в магазине автозапчастей, будут работать не хуже. Единственное, не стоит приобретать их на авторынках, качество любых деталей там заметно хромает.


Когда заменять и что понадобится?

Замена лампочек габаритных огней не сложна, но при этом нужно соблюдать некоторую осторожность. Большая часть деталей современной блок-фары произведена из пластика, а он, как известно, не терпит запредельных нагрузок. Поэтому, крайне нежелательно производить работу по замене этих элементов конструкции на морозе. Это может привести к поломке корпуса блок-фары. Если возникла такая необходимость зимой, то следует найти теплый гараж, и дать машине постоять в нем хотя бы пару часов.

Для произведения работы вам понадобится минимальный набор инструментов:
  • Шлицевая отвертка;
  • Плоскогубцы-крокодилы.

Как правило, этого вполне достаточно. Но, тут многое зависит от модели вашего автомобиля, а также от того, какие из огней вы будете менять. При замене задних габаритов зачастую приходится снимать защитный кожух, для этого пригодится крестовая отвертка или ключ трубочка на 8. Тут, опять же, все зависит от конкретной модели. Если вы задумали поменять галогеновые лампочки на светодиоды, то вам также понадобится паяльник с тонким жалом.

Как заменить лампочку габаритных огней? ДПС накажет

Замена

Несмотря на все различие конструкции автомобилей, замена габаритных огней производится везде практически идентично. Различаются лишь некоторые нюансы. Связано это с расположением некоторых узлов автомобиля. Например, на Hyundai i30 для этого понадобится снять бачок стеклоомывателя. То есть, перед тем, как приступать к работе, ознакомьтесь с инструкцией по замене именно на вашем автомобиле. Учтите, что все элементы фары должны демонтироваться сравнительно легко. Если у вас возникают сложности со снятием детали, скорее всего, вы где-то допустили ошибку.

Начинать работу по замене габаритных огней нужно с отключения аккумулятора. Это поможет избежать короткого замыкания и выхода из строя электроники вашего автомобиля. Производится демонтаж всех мешающих элементов. После чего можно приступать к замене. На большей части машин придется для начала снять кожух с блок-фары. Чаще всего он крепится с помощью винтов с крутилками. Сняв кожух, с помощью пассатижей вытаскивают патрон с лампой габаритов. Для этого, его нужно сместить относительно своей оси для вывода из крепежного элемента. Из патрона вытаскивается перегоревшая лампа, устанавливается новая. И все собирается в обратной последовательности.

Замена галогена на светодиоды. Как уже упоминалось выше, простая замена одного типа ламп на другой требует доработки электроники. Для нормальной работы вам понадобится переделать реле контроля за исправностью ламп. Для этого выпаивают проволочные сопротивления, отвечающие за габариты. Вместо них устанавливают резисторы, имеющие номинал 2 - 3 Ом, их рассеивающая мощность должна быть 3 Вт. После чего, реле будет работать в нормальном режиме, при выходе из строя светодиода загорится контрольная лампа на приборке.

Заключение. Стоимость услуг автосервисов все больше растет. Поэтому, все больше водителей предпочитают ремонтировать автомобили самостоятельно. В связи с этим, можно нередко услышать вопрос, как заменить лампочку габаритных огней. Ведь работа это несложная, а платить мастерам за ее выполнение накладно. Тем более, что с этим может справиться любой человек.
E-Mail подписка