Что спрашивать и какие вопросы задавать при покупке БУ автомобиля? + Видео. Выводим на чистую воду

Что спрашивать и какие вопросы задавать при покупке БУ автомобиля? + Видео. Выводим на чистую водуКогда приходит время покупать машину, очень важно не пролететь, иначе можно приобрести полный хлам, в лучшем случае, в который просто придется вложить много денег, а в худшем, сколько не вкладывай - нормально он все равно не поедет. В этой статье мы рассмотрим, что спрашивать и какие вопросы задавать при покупке БУ автомобиля, дабы сразу определить нечестных продавцов или особо наглых перекупов.

Машина в наше время покупается на долго, а в условиях кризиса, постоянно тратить ремонт убитого двигателя и всех узлов - непозволительная роскошь. В конце концов, не мне вам это объяснять.

Что спрашивать и какие вопросы задавать при покупке БУ автомобиля? Давайте перейдем к рассмотрению по пунктам.

Что спрашивать и какие вопросы задавать при покупке БУ автомобиля? + Видео. Выводим на чистую воду

1. Сколько было владельцев? По идее этот вопрос сразу показывает всю историю машины, если владелец четвертый, пятый и так далее - значит с ней что-то не так. Авто в хорошем состоянии просто так по рукам не гуляют. Проверяйте ПТС, если вдруг он потерян, сразу отказывайтесь от покупки или осмотра, здесь явно что-то не так.

2. Как часто катались на машине? Важен не сколько год выпуска, сколько условия эксплуатации. К примеру если перед вами дедушка, с 80% случаев это будет дачник, т.е. он катался на ней только летом и то немного, + как показывает практика - такие сдувают с нее пылинки и тщательно обслуживают. А вот если машина из под таксиста - беда, она убита в хлам. Сами понимаете сколько они наматывают километров по нашим дорогам в месяц.

3. Где стояла машина и эксплуатировались ли зимой? Запуск двигателя в мороз, особенно частый не обещает двигателю долгой и счастливой жизни, износ деталей на холодную ускорен. Если авто приобреталась для поездки в офис и обратно (по пути еще жену забрать с работы), то все нормально, а вот если она колесила по дорогам без остановок, то приятного будет мало.


4. Пробег. Спрашивать скручен ли он, занятие изначально глупое, в 85% случаев он реально скручен, а вот владелец машины будет бить себя в грудь, что такого не было, и вообще он таким не грешит. Тут без полноценной диагностики не обойтись, но есть способ попроще, с погрешностью конечно, но все таки. Берем возраст машины и умножаем его на средней пробег в год - 20.000 км. Получаем более-менее реальный.

Статьи по теме:
5. Причина продажи. Тут правды конечно тоже шансов добиться мало, но по реакции человека и интуиции догадаться впринципе можно. Самые популярные ответы - сын родился, квартиру покупаю, беда с кредитом. Однако можно получить искренне честный - не справляюсь с обслуживанием или “в ней больше нет необходимости”.

Что спрашивать и какие вопросы задавать при покупке БУ автомобиля? + Видео. Выводим на чистую воду

6. Состояние машины. Даже если проведена полноценная предпродажная подготовка, по внешнему и внутреннему виду, все равно будет видно как к ней относились. Не лишним будет узнать, какие запчасти за последние пол года в ней были заменены. Опять таки, тут могут проехать по ушам, поэтому сразу уточняйте - а на каком СТО, а контакты мастера дадите? Тут сразу следите за реакцией. Если это вранье - у человека будет ступор в несколько секунд, если же все правда, он все расскажет.

Задайте еще вопрос - что в ней ломается чаще всего. У каждой машины есть своя ахиллесова пята, что ломается постоянно.

Если осмотре найдете серьезные касяки, но машина приглянулась, можете хорошо сбить цену, аргументы вещь серьезная.

7. Окрашивание. Спросите, чем и как красили машину, если ответ будет в духе “не знаю, прошлый хозяин красил, а я вообще без понятия”, то к месту будет пойти в наступление - “а как же вы ее покупали”, давайте я толщиномером проверю. Тут опять таки есть хитрость. Скажите, что специально возьмете в аренду толщиномер Булат 1С (это кстати профессиональный толщиномер,,который нельзя обмануть, стоит за 30.000 рублей), и смотрите за реакцией. Все сразу будет ясно.

Если хозяин начнет увиливать от ответа всеми возможными способами, разворачивайтесь и уходите - про эту машину он не знает ничего, скорее всего перед вами типичный перекуп, или машину в хлам битая или убитая, просто восстановили более менее до приличного состояния.

Что спрашивать и какие вопросы задавать при покупке БУ автомобиля? + Видео. Выводим на чистую воду

8. Владение и оформление. Очень важный момент, если перед вами не собственник, а муж, брат, дядя, сын и т.д., без генеральной доверенности на руках (или она вот вот будет), отказывайтесь и ищите дальше. Будет много проблем с переоформлением.

9. Что в ней нужно будет сразу заменить? Любая машина на продажу не будет идеальной, ее готовят, чтобы она просто ездила, но капитально за не ни кто в здравом уме браться не будет. Кто владеет авто больше года, знает все, что нужно будет в ближайшем будущем заменить, а вот если у человека она пару месяцев - это знак насторожиться.

10. Что отдадите в комплекте? Опять таки, если перед вами не перекуп, вам отдадут как минимум зимнюю или летнюю резину + всяких запчастей. Если владельцем покупается другое авто, то ему они уже не к чему + это повод для него с вами поторговаться, а вот перекуп ничего предложить не сможет.

В любом случае не идите на встречу один, попросите друга (знакомого, или друга знакомого и т.д.), чтобы пошел с вами. Купите ему роллов или еще чего за его услуги, в конце концов - эта перестраховка себя окупит, или как минимум снизит до минимума шанс быть обманутым. Бывают случаи, когда даже опытных таки удается развести.

Что спрашивать и какие вопросы задавать при покупке БУ автомобиля? + Видео. Выводим на чистую воду

Каждый пункт из списка “что просить и какие вопросы задавать при покупке БУ автомобиля”, не является гарантией честности, поэтому смотрите на ситуацию в комбинации всех остальных.

Если же на часть вопрос внятных ответов так и не услышали - перед вами не владелец машины, либо ему просто впарили хлам, от которого собственно он и горит желанием избавиться.

И еще. Приобретая старый ВАЗ (2107 \ 2109 \ 2110(12) и т.д,) не будьте придирчивы. Эти машины из класса “на убой” и глупо ожидать идеальный вариант за 40.000-70.000 рублей. Конечно есть шанс найти идеальный вариант, но за ним придется как следует поохотиться.
E-Mail подписка