Как правильно завести машину с толкача? Когда помогает только это

В дороге может случиться всякое, поэтому, каждому водителю полезно знать, как правильно завести машину с толкача. К необходимости такого трюка обычно приводит отказ стартера или севший аккумулятор. В некоторых случаях, причина может быть в различных электронных системах автомобиля. Например, при пробитом конденсаторе системы зажигания на карбюраторе, машину завести можно только так. Так как от проблем никто не застрахован, то лучше заранее узнать все нюансы этой, на первой взгляд простой процедуры. Но, все-таки, хотелось бы посоветовать водителям, не выезжать на дорогу, если вы подозреваете поломку, которая может вынудить вас, воспользоваться в пути подобным способом старта.

Коробка-автомат


Как правильно завести машину с толкача? Этот вопрос довольно популярен. Особенно яростные споры идут о возможности завести с буксира машину с автоматической коробкой передач. Но, придется огорчить поклонников такой трансмиссии, это невозможно. Ведь особенность таких коробок в том, что они не соединены с неработающим двигателем. Поэтому, все попытки будут напрасны.

Некоторые водители предлагают вариант с длительным тасканием автомобиля на буксире. И тогда якобы свершится чудо, и автомобиль заведется. Опытные механики могут рассказать о многих случаях замены КПП, после такого «запуска» мотора.

Статьи по теме:

 

Карбюратор с МКПП


Автомобиль с такой коробкой передач заводится с толкача довольно легко. Для этого необходимо сделать следующие действия:

  • Включается зажигание. Это нужно для приведения автомобиля в рабочее состояние;
  • Выжимается сцепление, и включается вторая или третья передача;
  • Вытаскивают подсос, или несколько раз нажимают на педаль газа. Главное, не переусердствовать;
  • Приведите машину в движение;
  • Как только разгонитесь до 10 км/ч, нужно плавно отпустить сцепление;
  • Если автомобиль завелся, сразу же выключите сцепление и погазуйте, так вы не дадите мотору заглохнуть.

У этого действия есть важные нюансы. Если вы для разгона используете человеческую силу, то лучше использовать 2 передачу, для третьей может просто не хватить скорости. При запуске с буксира, лучше включить 3 передачу, это снизит ударную нагрузку на коробку.

Инжектор с МКПП. В целом, процедура по запуску автомобиля здесь выглядит практически идентично процессу с карбюратором. Отличие заключается в отсутствии необходимости вытаскивать подсос. Но, при этом, нужно в момент отпускания сцепления немного поработать педалью газа. Это поможет бензонасосу справиться с нагрузкой.

Когда запрещено запускать двигатель с толкача. Далеко не всегда можно пользоваться таким методом. В первую очередь, нельзя это делать при проблемах с тормозами. Ведь вы не сможете самостоятельно остановиться. Особенно это опасно, если вы используете в качестве источника скорости другой автомобиль. Также, крайне не рекомендуется использовать этот способ при гололеде. В таком случае, автомобиль может потерять управляемость, что приведет к ДТП.

 

Особенности двигателей


Лучше всего переносят такой запуск цепные силовые агрегаты. Ведь цепь достаточно прочная, она более устойчива к разрыву, по сравнению с ремнем. Но, излишнее злоупотребление подобным способом запуска, приводит к растяжению цепи, и ее выходу из строя. Ременные двигатели менее устойчивы к ударным нагрузкам, возникающим при заводе с толкача. Поэтому, не желательно без крайней надобности прибегать к такому способу, если у вас стоит ремень.

Также, перед тем как прибегать к услугам толкающей силы в виде людей, обратите внимание на количество клапанов у вашего автомобиля. Если их 8, то можете спокойно прибегнуть к такому способу старта. Владельцам 16-ти клапанных агрегатов с этим нужно быть максимально осторожными. Риск встречи клапанов и поршней у них очень велик.

Статья по теме "Какой двигатель лучше, 8 или 16-клапанный".

 

Самостоятельный старт


Иногда случается, что вы заглохли, а рядом нет никого. В таком случае, можно попробовать растолкать машину самостоятельно. Только учтите, что горка должна быть небольшая. В противном случае, есть риск, что вы просто не успеете догнать машину и запрыгнуть в нее.

При самостоятельном запуске сначала включите зажигание, выключите скорость и ручник. Растолкайте машину, после чего запрыгните внутрь и, выжав сцепление, включите 2 передачу. Далее все происходит, как описано выше. По идее, если с автомобилем проблем нет, то он заведется.

Заключение. Перед тем, как начать заводить машину таким способом, убедитесь в ее исправности. Например, если стартер работает, но двигатель не схватывает, причина не в стартере, и завестись с буксира не удастся. Также, иногда достаточно бывает поправить клеммы на аккумуляторе, чтобы все заработало. Но, вместе с тем, зная как правильно завести машину с толкача, вы никогда не пропадете в пути. Причем не только сами. Но, и сможете оказать помощь, попавшим в беду попутным автолюбителям.