Скидки и коэффициенты на безаварийную езду ОСАГО. Как считать, как получить и что это такое

Скидки и коэффициенты на безаварийную езду ОСАГО. Как считать, как получить и что это такоеАвтовладельцев достаточно сильно интересует, что такое скидки и коэффициенты за безаварийную езду ОСАГО. Ведь затраты на эту добровольно принудительную услугу далеко не маленькие. И каждый, умеющий считать деньги человек, не желает переплачивать за вполне обычную услугу. Поэтому, людей привлекает возможность законно сэкономить, но, далеко не все знают, на чем эти скидки основаны. Хотя, на деле тут все довольно просто.

Для расчета стоимости страховки по ОСАГО используются специальные понижающие или повышающие коэффициенты, они зависят от наличия аварий в страховой период. Желательно, перед посещением компании с целью покупки полиса, проверить значение своего малус бонус. Это позволит примерно представить стоимость документа. Как это сделать расскажем чуть позже.

Скидки и коэффициенты на безаварийную езду ОСАГО. Как считать, как получить и что это такое

Что это такое?

Скидки и коэффициенты за безаварийную езду ОСАГО довольно часто встречаются. Попробуем разобраться, что это такое. Начнем с основного термина, малус бонус можно расшифровать как хороший – плохой. Эта система позволяет страховщикам определить степень аварийности у конкретного водителя. Чем больше ДТП за прошедший год, тем коэффициент выше. У новичков, а также при отсутствии в базах данных РСА сведений о человеке, этот показатель равен единице. Всего имеется тринадцать классов рейтинга, самый низкий получает коэффициент 2,45, самый высокий – 0,5.

На практике это значит, что водитель за каждый год безаварийной езды должен получать скидку 5%. Если за это время происходили выплаты, то скидка снижается. Количество ДТП отслеживается по номеру водительского удостоверения. Поэтому, сокрыть аварию практически невозможно. Если вы попали в ДТП, то с гарантией ваша следующая страховка обойдется значительно дороже. Учитывайте, что этот рейтинг связан с водителем, а не с машиной. Поэтому, простая смена колес после ДТП не поможет сокрыть этот факт. Если вы не виновны, то коэффициент возможно не снизится.

Скидки и коэффициенты на безаварийную езду ОСАГО. Как считать, как получить и что это такое

История появления

До введения в 2013 году единой базы РСА, коэффициент малус бонус применялся с трудом. Водителю после аварии достаточно было прийти в другую компанию и сокрыть от страховщика информацию о ДТП. Проверить правдивость слов клиента было практически невозможно. Стоимость страховки рассчитывалась на основании стажа, указанного в водительском удостоверении. Также можно было «спрятать» ДТП путем продажи старого автомобиля и покупки нового. Это также позволяло обновить историю.

Вот поэтому РСА и выступил с предложением сделать единую для всех базу клиентов. Здесь практически мгновенно можно проверить опыт водителя, а также стаж безаварийной езды. Это усложнило жизнь лихачам, но никак не коснулось аккуратных людей.


Недостатки системы. По закону, страховщики должны передать в базу данные за последние 10 лет. То есть, начиная с 2003 года. Но, увы, далеко не все компании так поступили. Если у вас стаж довольно большой, но у вас был перерыв в вождении, а точнее не покупали полис с 2012 года, вполне вероятно, что в базе РСА вас нет. Проверить другим способом безаварийность страховщик не может. Поэтому, коэффициент не будет отличаться от такого же показателя для новичков. В остальном недочетов нет.


Самостоятельный расчет

Проверить состояние своего коэффициента можно самостоятельно. Для этого можно посетить сайт РСА. Здесь заполнив простую форму, потребуется указать следующие данные:
  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Дата рождения;
  • Номер и серия водительского удостоверения.

Так вы сможете увидеть все свои данные, внесенные в базу. Вот этот коэффициент малус бонус и будет использоваться при расчете страховки. Если недавно менялись права, то вам нужно вводить данные со старого удостоверения.

Также можно уточнить этот параметр на сайте любой страховой компании. Здесь, в обязательном порядке имеется возможность проверить малус бонус. Заодно можно сделать расчет стоимости полиса с использованием местного калькулятора. Так можно предварительно выбрать страховую компанию.

Следует учитывать, что при покупке группового полиса ОСАГО, коэффициент будет значительно выше. При неограниченном количестве допускаемых лиц малус бонус будет максимальным. Если водителей вписанных в полис всего несколько, то для расчета будет браться наименьший показатель среди этой группы.

Скидки и коэффициенты на безаварийную езду ОСАГО. Как считать, как получить и что это такое

Внесение изменений

База РСА постоянно пополняется. Страховщики обязаны вносить изменения после большинства действий с полисом:
  • По истечении срока действия;
  • При заключении нового договора;
  • При изменении некоторых пунктов в договоре;
  • При выплатах по страховке.

Но учитывайте, что времени на это страховой компании дается 2 недели. Поэтому, вряд ли данные в базе РСА появятся раньше.

Заключение. Как уже упоминалось выше, далеко не все страховщики внесли данные в базу РСА добровольно и своевременно. Поэтому, около 30% водителей при расчете стоимости полиса, он высчитывает исходя из класса – 1. То есть, скидки и коэффициенты за безаварийную езду ОСАГО вам не получить. Если вы с этим столкнулись, то необходимо обратиться к представителям компании, где вы страховались ранее. И в письменном виде потребовать передачи данных. Обычно, это происходит опять же в течение двух недель.

После этого можно потребовать пересчета стоимости страховки. Также, возможно со следующего года, коэффициент малус бонус будет применяться при расчете КАСКО. Это поможет сэкономить на таком виде страхования.
E-Mail подписка