Как заменить масло в вариаторе Nissan Qashqai? Когда хочешь сделать это сам

Как заменить масло в вариаторе Nissan Qashqai? Когда хочешь сделать это самАвтомобили с такой трансмиссией ещё не получили большого распространения в регионах РФ, поэтому многим будет интересно узнать, как заменить масло в вариаторе Nissan Qashqai. Проводить такую операцию необходимо своевременно, чтобы как можно дольше продлить срок службы этого устройства, так как ремонт таких узлов пока ещё проблематичен и дорогостоящий. Подходить к такой операции нужно со всей серьёзностью и ответственностью, использовать только высококачественные расходные материалы.

Как заменить масло в вариаторе Nissan Qashqai , будет рассказано в этой статье. Прочитать её будет полезно ещё и потому, что это относительное новое устройство, специалистов по его ремонту и обслуживанию ещё не так много. Поэтому владельцы машин, которые предпочитают самостоятельно обслуживать своё авто, вполне могут выполнить такую операцию самостоятельно.

Как заменить масло в вариаторе Nissan Qashqai? Когда хочешь сделать это сам

Несколько слов о конструкции вариатора

На этой модели автомобиля устанавливают новое поколение вариаторных трансмиссий японских специалистов компании «Jatco». В конструкции применяются хорошо себя зарекомендовавшие и известные клиноременные передачи, но имеющие усовершенствованные компоненты. Они позволили получить не только уменьшение габаритных размеров, но и веса всей конструкции.

Принцип работы агрегата не сильно отличается от подобных устройств. Используется та же функция одновременного изменения диаметров приводных шкивов, в зависимости от используемой мощности двигателя. В самом начале движения диаметр ведущего шкива сужается до минимальных размеров, а ведомый расходится до максимальных размеров. С началом разгона машины ведущему шкиву приходится расширяться, а ведомому наоборот, сужаться.

Как заменить масло в вариаторе Nissan Qashqai? Когда хочешь сделать это сам

О сроке службы CVT

Инструкция по эксплуатации этого автомобиля утверждает, что ресурс этого устройства должен быть не менее 200 тысяч километров. Из опыта эксплуатации можно с уверенностью сказать, что отказов в работе практически не бывает. Но такое возможно только при полном соблюдении всех требований инструкции, а она предписывает производить замену масла в этом узле через 60 тысяч пробега машины.
Но кроме этого нужно соблюдать ещё некоторые правила эксплуатации:
  • Не рекомендуется быстро передвигаться по дорогам со снежным покровом, просёлочным трассам во время холодов;
  • Нельзя допускать пробуксовки колёс вне зависимости от дорожного покрытия;
  • Запрещена буксировка больших прицепов;
  • Избегать перегрева трансмиссии;
  • Не спешить с набором скорости до разогрева узлами рабочей температуры.

Подробней читайте статью "Что такое трансмиссия CVT".

Как заменить масло в вариаторе Nissan Qashqai? Когда хочешь сделать это сам

О выборе смазки для трансмиссии

От правильно выбранного масла во многом зависит работоспособность вариатора и срок его службы. Лучше всего использовать оригинальную смазочную жидкость NISSAN CVT Fluid NS-2. Для замены требуется приобрести его в объёме 8 литров, это обычно две канистры по 4 литра.

В обязательном порядке перед началом процедуры и после неё, следует проверить уровень смазки в коробке. На щупе имеется две метки, одна из них «min» , а вторая обозначена как «max». Уровень должен находиться между этими метками (см. статью "Как правильно проверить уровень масла в АКПП"). Перед заменой смазочной жидкости следует приготовить инструмент и расходные материалы.

Вам понадобятся:
  • Новая уплотнительная прокладка поддона;
  • Ключ торцовый или головку с воротком на «10»;
  • Набор отвёрток;
  • Ветошь для обтирания возможных подтёков;
  • Лейку, можно отрезать горло от пластиковой бутылки.

Если всё перечисленное имеется в наличии, можно приступать к работе.

Как заменить масло в вариаторе Nissan Qashqai? Когда хочешь сделать это сам

Как выполняют такую работу

Замену можно провести в таком порядке:
  • Автомобиль следует установить на подъёмник или над смотровой ямой;
  • После этого нужно снять защиту мотора внизу машины. Для этого достаточно вывернуть болты спереди и по бокам моторного отсека, а затем с помощью отвёртки вынуть 4 пистона из пластика. Винты удобно снимать с помощью трещотки;
  • После этого появляется свободный доступ к вариатору, после чего следует проверить уровень смазки в нём.
  • Перед сливом следует прогреть масло до рабочей температуры и только после этого можно приступить к его сливу. Обычно бывает достаточно 5-10 минут;
  • Теперь можно выкрутить сливную пробку в картере вариатора, перед этим не забудьте подставить ёмкость для сливаемой жидкости. Слив происходит примерно 20 минут;
  • Подходит очередь для снятия поддона, который крепится болтами в количестве 18 штук. Снимать поддон нужно очень осторожно, так как там ещё остаётся некоторое количество смазки;
  • В снятом поддоне имеется два магнита, которые собирают металлическую стружку, поэтому внутреннюю часть вместе с магнитами следует тщательно очистить;
  • Когда всё это выполнено, устанавливают новую прокладку, а затем поддон на своё место;
  • Зная объём слитого масла, заливают такое же количество новой смазки, периодически контролируя его уровень.

Проверка уровня подтвердила его норму, после этого проводят запуск мотора. После нескольких минут его работы двигатель следует остановить и снова проверить уровень смазки. Если замечаний по нему нет, можно продолжить эксплуатацию автомобиля.

Мы постарались доступными словами донести до всех заинтересованных лиц, как заменить масло в вариаторе Nissan Qashqai. Если после прочтения этой статьи вопросов по замене не возникает, смело беритесь за работу.
E-Mail подписка