Как правильно доливать и заливать антифриз в систему охлаждения? Запоминай и учись

Как правильно доливать и заливать антифриз в систему охлаждения? Запоминай и учисьДля корректной работы силовой установки автомобиля, важно знать, как правильно доливать и заливать антифриз в систему охлаждения. Этот узел отвечает за хранение, подачу и циркуляцию хладагента в двигателе транспортного средства. Правильное функционирование СОД (системы охлаждения двигателя) предохраняет мотор от перегревания. Рекомендации производителей сводятся к замене антифриза или тосола каждые 40 тысяч километров пробега. Однако многие специалисты советуют производить замену ОЖ (охлаждающей жидкости) каждый год.

Чем выше качество используемого антифриза, тем меньше вероятность образования коррозийных процессов в СОД. Стоит отметить, что разница между тосолом и антифризом, не позволяет их смешивать друг с другом. Тосол – более агрессивный, но дешевый, а его аналог обладает смягченной структурой и добавлением различных присадок, от которых зависит цвет ОЖ и некоторые характеристики.

Как правильно доливать и заливать антифриз в систему охлаждения? Запоминай и учись

Замена хладагента

Как правильно доливать и заливать антифриз в систему охлаждения должен знать каждый водитель, заботящийся о состоянии соей машины. Антифриз следует подбирать в соответствии с рекомендациями производителя авто. Не стоит ориентироваться при выборе ОЖ на ее цвет. В настоящее время, это больше маркетинговый ход, чем отличительная характеристика хладагента.

После активации силового агрегата на несколько минут, нужно перевести регуляторы отопительного прибора в максимальное положение. Автомобиль желательно поставить на склоне, передней частью вверх, что позволит максимально освободить систему от старого антифриза. После остывания двигателя, следует открутить крышку расширительного бачка для разрядки давления и открыть кран для слива жидкости, находящийся в нижней части радиатора возле масляного фильтра.

При необходимости промывки системы, после слива ОЖ и закрытия кранов, в нее заливается дистиллированная вода, для прокачки СОД включается мотор на несколько минут. Процедуру повторяют 2-3 раза, до момента сливания из системы чистой воды без примесей. Новый антифриз заполняется через заправочную горловину радиатора и в расширительный бачок. При первой заправке ОЖ можно заливать по максимальную черту уровня. После пуска хладагент разойдется по рабочим патрубкам и всей системе.

Затем следует стравить излишки воздуха через краник на блоке цилиндров до появления на нем конденсата. Кран закручивается до упора, включается мотор на несколько минут, повторно проверяется уровень антифриза, при необходимости пополняется до нормы.

Как правильно доливать и заливать антифриз в систему охлаждения? Запоминай и учись

Особенности при доливании ОЖ

Если антифриз не нуждается в полной замене, проводится его доливание. Следует выяснить марку, тип жидкости и дополнить до необходимого уровня содержимое идентичным составом. Манипуляции выполняются при холодном двигателе, во избежание несчастного случая. Через входное отверстие радиатора добавляется необходимое количество хладагента. Предварительно необходимо приоткрыть крышку детали для устранения избыточного давления. В случае наличия воздушных застоев в системе, нужно прогреть мотор и дождаться удаления воздуха.

Не рекомендуется смешивать антифриз с тосолом или водой. Это приводит к появлению накипи, которая оседает на стенах охлаждающей системы. Последствиями реакции является снижение теплового обмена и уменьшение оборотов некоторых моделей двигателей. Также не стоит доливать антифриз под самую завязку, что чревато выплескиванием излишков и попаданием их на рабочие части силового агрегата в прогретом состоянии.

Как правильно доливать и заливать антифриз в систему охлаждения? Запоминай и учись

Проверка уровня антифриза

Количество ОЖ можно проверить двумя способами:
  • По световому индикатору на панели;
  • Визуально под капотом в бачке с хладагентом.

Достаточно проверять уровень антифриза ежемесячно, если не возникает экстренных ситуаций с деформацией рабочей емкости. В случае превышения температуры на соответствующей шкале панели приборов, необходимо долить антифриз в систему. При регулярном пополнении ОЖ может возникать перегрев силового агрегата или его медленное нагревание. Это свидетельствует о проблемах в системе охлаждения. Лучшим выходом из этой ситуации будет проведение диагностики автомобильного узла в специализированной мастерской.

Стоит учитывать, что антифриз производится, как в разбавленном, так и концентрированном виде (см. статью "Как нужно разводить антифриз концентрат"). При использовании концентрата, его следует развести дистиллированной водой в пропорциях 50/50. Кроме того, необходимо обращать внимание на рекомендации производителей в плане соотношения компонентов жидкости.

Обеспечение надежной и длительной работы большинства узлов транспортного средства зависит от разных факторов. Знание того, как правильно доливать и заливать антифриз в систему охлаждения, позволит скорректировать работу силового агрегата и предотвратить его перегревание. Соблюдая определенные рекомендации, замену и пополнение хладагента вполне реально осуществить собственными силами.
E-Mail подписка