Можно ли заливать дизельное масло в бензиновый двигатель? Интересный обзор

Можно ли заливать дизельное масло в бензиновый двигатель? Интересный обзорДля того, чтобы понять, можно ли заливать дизельное масло в бензиновый двигатель, необходимо вникнуть в кардинальные отличия работы рассматриваемых агрегатов. Разница между маслами заключается в особенностях их функционирования. Моторы на дизельном топливе имеют повышенную тепловую нагрузку, интенсивное смешивание топливовоздушной смеси и быстрое ее сгорание.

Кроме того, дизельный агрегат выделяет больше сажи при эксплуатации, что способствует загрязнению двигателя. Также в дизеле образуется больше веществ, содержащих серу, которая повышает вероятность образования окиси, негативно влияющей на элементы силового агрегата.

Можно ли заливать дизельное масло в бензиновый двигатель? Интересный обзор

Сравнительная характеристика

Можно ли заливать дизельное масло в бензиновый двигатель, рассмотрим далее. Поскольку степень сжатия у дизельных моторов почти в два раза выше, чем у бензиновых аналогов, это влияет на увеличение тепловой напряженности агрегата, попадание чрезмерного объема газов в картер. Кроме того, в дизеле образуется значительное количество сажи и нагара, так как топливо не выгорает полностью. Следствием вышеназванных причин являются значительные и быстротечные процессы окисления.

В моторе, работающем на солярке, гораздо выше содержание сернистых соединений, негативно воздействующих на сопряженные детали агрегата. Важным элементом в дизельном движке является воздушный фильтр. Это обусловлено тем, что в составе топливовоздушной смеси преобладает больший объем воздуха, чем в двигателях на бензине.

Учитывая все факторы, масло для дизельных агрегатов выпускается со значительным числом щелочных присадок, которые блокируют процесс окисления. Стоит отметить, что на современном автомобильном рынке имеются универсальные масла, которые применимы, как к бензиновому, так и дизельному мотору. Основным достоинством таких средств является способность противостояния негативным процессам, происходящим внутри ДВС, независимо от топлива. Подобный эффект достигается, благодаря наличию корректно сбалансированных присадок, пригодных для использования в обеих топливных системах.

Касательно дизельного масла, можно отметить, что средства для грузовых и легковых транспортных средств имеют некоторые отличия. Для тяжелых машин применяется масло с увеличенным показателем зольности и содержанием щелочи. Следовательно, такое средство, при использовании его в легковом автотранспорте, приведет к повышенному образованию нагара на поршне.

Можно ли заливать дизельное масло в бензиновый двигатель? Интересный обзор

Что произойдет при заливке дизельного масла в бензиновый мотор?

Дизельное масло при попадании в камеру сгорания через изношенный поршневой блок или маслосъемники, образует внутри секции отложения. Это чревато возникновением калильного зажигания и понижением детонации. Одним из вариантов решения данной проблемы становится использование бензина с повышенным октановым числом.

Негативные процессы в силовом агрегате исключаются при заливке дизельного масла в период между сменами основного наполнителя ненадолго. То есть, его использование в небольшом количестве (0,5-1 л) вполне приемлемо без отрицательных последствий.

Можно ли заливать дизельное масло в бензиновый двигатель? Интересный обзор

Чем чревато использование бензинового масла в дизеле?

Бензиновое масло отличается меньшим количеством присадок и зольных добавок, которые неуместны для силового агрегата на качественном топливе. Благодаря этому, при использовании рассматриваемого средства, на стенках движка образуется значительно меньше отложений и нагара. В цифрах, количество присадок можно обозначить следующим образом:
  • Бензиновый – 5-6%;
  • Дизельный – до 15%;
  • Грузовики на солярке – до 30%.

Из этого можно сделать вывод, что применение бензинового масла в дизельном моторе нецелесообразно. Это обусловлено недостаточными моющими свойствами средства, что приводит к быстрому коксованию внутренностей двигателя.

Для легковых автомобилей широко используются универсальные варианты, которые отвечают потребностям силовых агрегатов на обоих видах топлива. Масла, рассчитанные строго на использование в бензиновых моторах, на отечественном рынке представлены в небольшом ассортименте и мало используются.

Можно ли заливать дизельное масло в бензиновый двигатель? Интересный обзор

Вывод

При выборе масла, стоит учитывать особенности работы двигателей на разных видах топлива, а также объем силового агрегата, мощность машины и исправность системы. Оптимальным вариантом для легковых авто является использование универсального средства. Отвечая на вопрос, можно ли заливать дизельное масло в бензиновый двигатель, важно отметить два фактора.

Во-первых, без негативных последствий данную процедуру допустимо проводить на непродолжительный период. Во-вторых, игнорирование этого момента приведет к повышенному образованию нагара и сажи.
E-Mail подписка