Замена прокладки головки блока цилиндров на ВАЗ 2107. Хватит платить СТО

Замена прокладки головки блока цилиндров на ВАЗ 2107. Хватит платить СТОМожно выделить несколько причин, когда потребуется замена прокладки головки блока цилиндров на ВАЗ 2107. Некоторые неполадки не являются критически опасными и с ним доступно использовать автомобиль по прямому назначению некоторое время. Однако, случаются и такие поломки в рассматриваемом узле, которые представляют реальную угрозу для автомобиля и могут влиять на обеспечение безопасности движения.

Прокладка предназначена для одноразового использования. То есть, при проведении ремонтных работ указанного узла или возникновению неисправности из-за самой прокладки, производится ее замена. Этот уплотнительный элемент обеспечивает герметичность соединений головки и основного блока цилиндров.

Замена прокладки головки блока цилиндров на ВАЗ 2107. Хватит платить СТО

Причины

Замена прокладки головки блока цилиндров на ВАЗ 2107 может потребоваться при появлении следующих симптомов:
  • Разрыв рассматриваемого элемента между каналом охлаждающей системы и дренажной частью смазывающего узла. Такая неполадка чревата попаданием охлаждающей жидкости (ОЖ) в поддон картера и смешивания ее с маслом. В итоге образуется субстанция светло- коричневого цвета. Выявить неисправность доступно при помощи щупа для проверки уровня масла. Если на нем заметен мутный коричневатый оттенок, а ОЖ уходит из радиатора, это свидетельствует о разрыве прокладки. Необходимо принять меры для устранения неисправности, поскольку дальнейшая эксплуатация автомобиля может привести к заклиниванию силового агрегата и его выходу из строя;
  • Деформация прокладки между цилиндром и каналом системы охлаждения. В этом случае, ОЖ под давлением будет выделяться из расширительного бачка. Как правило, это случается при использовании некачественной прокладки или плохо затянутой головке;
  • Прогорание элемента на участке между цилиндрами. Требуется замена прокладки, поскольку снижается компрессия и эффективность работы силового устройства;
  • Деформация прокладки. Как следствие, видно просачивание хладагента с образованием пузырьков между блоком и головкой. Требуется произвести замену элемента.

Замена прокладки головки блока цилиндров на ВАЗ 2107. Хватит платить СТО

Замена

Процедура начинается с демонтажа воздушного фильтра. Затем снимается карбюратор и распределитель зажигания вместе с проводкой. На следующей стадии необходимо освободить систему охлаждения от ОЖ. Для этого нужно взять подходящую по объему емкость, снять пробку сливного отверстия и при помощи шланга или воронки перелить жидкость. Выполнив этот процесс, отсоединяют патрубки, контактирующие с печкой и переходным тройником.

Затем демонтируется крышка клапанов методом откручивания восьми гаек с прижимными шайбами. На следующем этапе снимается цепь газораспределительного вала. Для этого ослабляются или извлекаются фиксирующие гайки натяжителя. Снимается шестерня ГРМ посредством удаления стопорной шайбы при помощи молотка и отвертки, а также последующим откручиванием фиксирующего болта.

Следующим шагом станет демонтаж распределительного вала. Необходимо открутить 9 гаек и снять элемент. Приемную трубку выпускного коллектора также нужно убрать, отвинтив 4 латунные гайки. Далее, приступают к снятию головки блока цилиндров.

Освободив узел от десяти гаек при помощи торцового ключа, его снимают с легким смещением верх и проводят осмотр на предмет повреждения прокладки.

Новую деталь укладывают на место старого элемента, предварительно очистив площадь прилегания от грязи. Важным этапом в рассматриваемом процессе является затяжка головки блока цилиндров. Процедуру следует выполнять в определенной последовательности с фиксированным усилием. На этой стадии используется динамометрический ключ, для обеспечения максимального срока службы вновь установленной прокладки. Затем производится монтаж и регулировка газораспределительного вала.

Замена прокладки головки блока цилиндров на ВАЗ 2107. Хватит платить СТО

Виды прокладок

Рассматриваемые уплотнительные детали могут быть сделаны из следующих материалов:
  • Асбест. Такие элементы имеют высокую упругость, эластичность и устойчивость к температурам. Выполнены они на асбестовой основе с дополнительным армированием и обработкой графитовой смазкой;
  • Безасбестовый вариант. Изготавливаются из композитных материалов, имеющих малую усадку и значительный коэффициент восстанавливаемости;
  • Цельнометаллические прокладки. Выполненная из тонкого слоя деталь обеспечивает равномерное распределение давления и температуры по всей привалочной площади.

В случае возникновения рассмотренных нарушений в работе авто, владельцу автомобиля следует проверить состояние уплотнительного элемента. Своевременная замена прокладки головки блока цилиндров на ВАЗ 2107,позволит избежать серьезных поломок, включая выход из строя силового агрегата. Кроме того, данную операцию вполне доступно произвести собственными руками.
E-Mail подписка