Как зарядить необслуживаемый аккумулятор автомобиля зарядным устройством и можно ли это делать?

Как зарядить необслуживаемый аккумулятор автомобиля зарядным устройством и можно ли это делать?Многим людям интересно, как зарядить необслуживаемый аккумулятор автомобиля зарядным устройством и можно ли это делать. Связан такой интерес с все большим распространением подобных батарей. При этом, многие водители не знают, что это такое и каким образом, нужно эксплуатировать это оборудование. Большая часть людей считает, что ничего делать с таким типом батарей не нужно. Из-за такого подхода срок службы этого оборудования заметно снижается. Но, и неправильный уход значительно снижает время беспроблемной работы таких аккумуляторов.

На самом деле единственной работой по уходу за необслуживаемой батареей является ее подзарядка. Это поддерживает ее работоспособность во время всего срока службы.

Как зарядить необслуживаемый аккумулятор автомобиля зарядным устройством и можно ли это делать?

Что это такое?

Как зарядить необслуживаемый аккумулятор автомобиля зарядным устройством и можно ли это делать? Для ответа на этот вопрос следует разобраться в особенностях работы такой батареи. Особенностью этих аккумуляторов является расположение электродов, они находятся прямо на дне батареи. Это позволило разместить над ними дополнительный запас электролита. Большее количество электролита, вместе с более щадящими сплавами, использующимися в электродах, позволяет работать этой системе намного дольше без участия человека. При правильной эксплуатации срок службы таких АКБ достигает 5 лет.

Называя эти аккумуляторы необслуживаемыми, производитель говорит об отсутствии необходимости контроля за количеством электролита. Но, для полноценной работы батареи ее все же следует заряжать. Особенно это важно в зимнее время, когда энергопотребление возрастает, а генератор не всегда может справиться с возросшей нагрузкой.

Как зарядить необслуживаемый аккумулятор автомобиля зарядным устройством и можно ли это делать?

Недостатки

К сожалению, у используемых сейчас аккумуляторов необслуживаемого типа имеется ряд недостатков. Основной из них, это повышенная чувствительность к работе генератора. Если неплотно натянут ремень генератора или некачественно работает реле-регулятор, то необслуживаемое АКБ достаточно быстро приходит в негодность. Никакие последующие ремонты не исправят ситуацию.

Также достаточно сложно оценить работоспособность такой батареи. Вы можете наблюдать сбои в работе, но полноценно проверить, в каком состоянии находится необслуживаемый аккумулятор невозможно.

Как зарядить необслуживаемый аккумулятор автомобиля зарядным устройством и можно ли это делать?

Зарядка

Итак, исходя из начала статьи, заряжать АКБ такого типа можно, но делать это нужно очень аккуратно. Иначе батарея быстро выйдет из строя. Для начала нужно определить, когда следует это делать. Единственным способом проверить состояние аккумулятора, является замер напряжения на его выводах. В идеале этот показатель должен равняться 13,5 В. Поэтому, берем мультиметр и измеряем этот показатель. Если прибор показывает напряжение меньше нормального, то следует подзарядить батарею. В случае, когда этот показатель менее 12,5 В, делать это нужно немедленно. При этом, проверьте работоспособность генератора. На равном месте АКБ разрядить до «нуля» очень сложно.

Перед зарядкой желательно занести аккумулятор в теплое помещение. Особенно это актуально для зимы. Наиболее эффективно этот процесс происходит при комнатной температуре. Не забывайте, что при зарядке АКБ выделяется водород. Поэтому помещение должно хорошо проветриваться.

Как зарядить необслуживаемый аккумулятор автомобиля зарядным устройством и можно ли это делать?

Желательно для зарядки подобного аккумулятора использовать автоматическое зарядное устройство (ЗУ). В первую очередь это намного лучше для батареи. Она будет наверняка заряжаться столько, сколько нужно, в зависимости от ее состояния. Во вторую очередь, вы избавляетесь от необходимости следить за процессом. Особенно это удобно при необходимости длительной зарядки. Вся работа заключается в креплении крокодилов на клеммы. Не перепутайте клеммы, «плюс» идет на «плюс». В противном случае вы рискуете испортить и батарею, и зарядное устройство.

Если в наличии только обычное ЗУ, то тут придется немного повозиться, чтобы сделать все правильно. Во-первых, следует рассчитать ток, необходимый для зарядки. Он обычно равен 10% от емкости. Допустим ваша АКБ имеет емкость 65 А/час, то для первоначального заряда потребуется выставить 6,5 А. В том случае, когда батарея разряжена полностью следует около часа подержать ее на токе в 1-2 А, это возбудит аккумулятор. Далее нужно ставить ток на обычные показатели. Также следует следить за напряжением, этот показатель не должен превышать 14,4 В.

Сложностью «ручной» зарядки необслуживаемой батареи является невозможность полноценно контролировать процесс. Ведь, время снижения зарядного тока определяется по состоянию электролита, тут это приходится делать вслепую. Поэтому, есть шанс перезарядить или недозарядить АКБ. Что в обоих случаях не очень хорошо.

Заключение. Автомобильные АКБ становятся все совершеннее, но все же за ними необходимо правильно следить. Это увеличивает их срок службы. Поэтому, автолюбителю полезно знать, как зарядить необслуживаемый аккумулятор автомобиля зарядным устройством и можно ли это делать. Ведь такие батареи все чаще встречаются на машинах. А, многие современные модели изначально рассчитаны на использование такого типа АКБ.
E-Mail подписка