Расшифровка индекса нагрузки и скорости шин. Снова о главном

Расшифровка индекса нагрузки и скорости шин. Снова о главномПри выборе другой резины на свой автомобиль, нужно знать, как производится расшифровка индекса нагрузки и скорости шин. Без учёта этих показателей, невозможно правильно подобрать «обувку» для своей машины. С такой проблемой приходится сталкиваться многим владельцам авто, которым по тем или иным причинам нужно произвести замену скатов. На каждом из них в обязательном порядке имеется буквенно-цифровое обозначение, которое может рассказать все данные об этом изделии, нужно только уметь их расшифровать.

Расшифровка индекса нагрузки и скорости шин, помогает владельцам правильно подобрать покрышки, которые смогут обеспечить хорошие условия движения машины в любых дорожных условиях. Невозможно произвести такой товар, который сможет одинаково хорошо проявить себя летом и зимой. Предлагаемые варианты всесезонной резины, только частично отвечают требованиям эксплуатации в любое время года. Лучше всего использовать покрышки по сезону, а для этого нужно уметь расшифровать маркировку, которая имеется на скатах.

Расшифровка индекса нагрузки и скорости шин. Снова о главном

Зачем маркируют резину?

Если внимательно рассмотреть автомобильную покрышку, то можно заметить на её боковине большое количество цифр и букв. Они в закодированном виде несут много всякой информации о том изделии, на котором они нанесены. Подбирая «обувь» для своего авто, нужно учитывать очень многие факторы, а не только сезонность её использования. Покрышка может иметь красивый рисунок протектора, способна выдерживать высокие скорости, но не предназначена для автомобиля из-за маленькой грузоподъёмности.

Иногда бывает наоборот, грузоподъёмность подходит, а вот скоростные характеристики неудовлетворительны. По нанесённой маркировке можно произвести выбор шин, исходя из таких условий:
  • Для какого типа автомобилей она предназначена;
  • Какому дорожному полотну отдаётся предпочтение;
  • Для какого времени года и погодных условий она предназначена.

Только правильный подбор автомобильных скатов создаст условия для хорошей управляемости и устойчивости машины во время движения, создаст должный комфорт при поездках. Установка резины, которая не предназначена для этого типа автомобиля, может привести к созданию аварийной ситуации на дороге, или выведет покрышку из строя раньше установленного срока.


О маркировке шин

Человек без хорошей обуви зимой или летом не сможет далеко уйти, так и автомобиль без правильно подобранных скатов много не наездит. Большую помощь в правильном выборе покрышек оказывает умение правильно прочитать, и расшифровать код на покрышке. Только с его помощью можно определить категорию или типоразмер ската, его показатели максимальной скорости или грузоподъёмности. Для этого совсем не обязательно иметь высшее образование, это вполне доступно даже начинающим водителям.

У каждого человека есть свой размер ноги, также и для машины выпускают нужный типоразмер скатов. Это обозначение наносится на видном месте боковины покрышки, и оно является самым заметным среди всех надписей. В качестве примера можно привести такую надпись 175/65 R13 82T.

  • Первые цифры, а именно 175, показывают, какую ширину в миллиметрах имеет эта модель ската;
    • Вторая группа цифр, это 65, определяют высоту профиля по отношению к её ширине. Чем больше это число, тем выше будет используемая шина;
    • Буква R говорит о радиальной конструкции изделия. Современные заводы по производству автомобильных скатов выпускают радиальные шины, но некоторое время назад было достаточно много диагональных конструкций скатов;
    • 13 показывает величину радиуса колеса в дюймах;
    • Цифры 82 характеризуют величину допускаемой нагрузки для этого типа шин, которая будет равна 475 кг;
    • Индекс Т относится к величине максимально допустимой скорости, в этом случае она равна 190 км/ч.

    Расшифровка индекса нагрузки и скорости шин. Снова о главном

    Как узнать о допустимой скорости шины?

    Как уже было отмечено скоростные данные шины обозначаются одной, а в единичных случаях, двумя буквами латинского алфавита. Если в маркировке имеются буквы от «A» до «G», то это значит, что на этих скатах можно продолжать движение со скоростями, которые находятся в пределах от 5 до 90 км/ч. В том случае, когда следует буквы в обозначенной последовательности: «J», «K», «L», «M», «N», «P», «Q», «R», «S», «T», «U», «Н».

    Первой букве соответствует скорость равная 100 км/ч. Далее каждый последующий символ прибавляет 10 км/ч. Это значит, что последняя буква этого ряда соответствует величине 210 км/ч. Далее идёт буква «V», которой соответствует 240 км/ч. Букве «W» соответственно 270 км/ч, а «Y» относится к скорости в 300 км/ч. Если имеется обозначение из двух символов «ZR», то их наносят на шины, которые предназначены только для поездок на автобанах. Скорость движения может соответствовать диапазону 240-300 км/ч.

    Расшифровка индекса нагрузки и скорости шин. Снова о главном

    Об индексах нагрузки

    Этот показатель показывает цифру максимального веса при допустимой скорости движения. Если имеются цифры от 70 до 80 в индексе, грузоподъёмность будет в пределах 335-450 кг. От 80 до 90 уже соответственно 450-600 кг. Когда обозначены цифры от 90 до 100, нагрузка будет равной от 600 до 800 кг. Последними идут цифры от 100 до 111, нагрузка которых равна 800-1090 кг.

    Следует помнить, что превышать допустимый индекс нагрузки нельзя, иначе может произойти разрыв ската. Как видите, ничего сложного в этом нет. Расшифровка индекса нагрузки и скорости шин производится достаточно просто, пользуйтесь ею и правильно подбирайте покрышки для своего автомобиля.
  • E-Mail подписка