Инструкция бортового компьютера ШТАТ на ВАЗ 2114 и 2115. Что, зачем и как

Инструкция бортового компьютера ШТАТ на ВАЗ 2114 и 2115. Что, зачем и какРаскрыть и понять предназначение БК поможет инструкция бортового компьютера ШТАТ на ВАЗ 2114 и 2115. Превалирующей функцией устройства является информирование водителя о техническом состоянии транспортного средства. С помощью кодов доступно узнать состояние топливной системы, силового агрегата и прочих важных узлов.

Некоторые варианты повышенной комфортности ВАЗ 2114 комплектуются штатным БК, на прочих моделях предусмотрено место под установку компьютера и все необходимые разъемы. Монтаж качественного устройства позволит обнаружить неполадки автомобиля на ранней стадии и своевременно их устранить.

Инструкция бортового компьютера ШТАТ на ВАЗ 2114 и 2115. Что, зачем и как

Основные параметры

Инструкция бортового компьютера ШТАТ на ВАЗ 2114 и 2115 дает возможность изучить все параметры и ресурсы БК. Принцип работы рассматриваемого устройства заключается в ретрансляции показаний датчиков посредством блока контроля. Затем производится обработка данных и выдача их на экран в виде кодов. Использование БК позволяет произвести диагностику систем, не распознаваемых контроллером. Появление аварийных ситуаций отображается характерным значком, выводимым на табло и сопровождаемым звуковым сигналом.

Основные отображаемые данные:
  • Скоростной режим, остаток топлива, время в пути;
  • Обороты силового агрегата;
  • Состояние температуры салона и двигателя;
  • Расход горючего и километраж, который сможет проехать авто на остатке;
  • Напряжение в электросети;
  • Температура хладагента и размещение заслонки дросселя;
  • Коды ошибок;
  • Цикличность циркуляции воздуха, пройденный путь, средняя скорость и прочие полезные параметры.

Оснащенный аварийным сигнализатором, БК оповещает водителя о перегреве мотора, недостаточном заряде АБ, низком уровне топлива, неполадках охлаждающей системы.

Инструкция бортового компьютера ШТАТ на ВАЗ 2114 и 2115. Что, зачем и как

Краткая инструкция пользования

Рассматриваемый бортовой компьютер – это конструктивно сложная электронная разработка, способная выполнять около 500 опций. Вариация ШТАТ сопрягается с ЭБУ ВАЗ 2114, что обеспечивает нормальную работу аппарата. Для корректного использования компьютера, следует изучить предназначение и функциональность кнопок управления БК, расположенных на торпеде.

Расшифровку всех кодов необязательно держать в уме, достаточно просто их распечатать и возить с собой. Важные обозначения:
  • 2 – завышенное напряжение в бортовой сети;
  • 3 – неполадки, связанные с топливным индикатором;
  • 4 – сигнализирует о нарушении температурного режима силового агрегата;
  • 6 – свидетельствует о перегреве движка;
  • 7 – критическое понижение давления в системе смазки;
  • 8 – нарушения в тормозном узле;
  • 9 – разрядка аккумулятора.

Бывает так, что БК выдает ошибочно коды по причине выхода из строя какого-либо датчика. Однако не стоит игнорировать проверку авто, поскольку, чаще всего, активация ошибок свидетельствует о неисправности. После устранения неполадки, следует обнулить процессор. Эта процедура производится включением и удержанием кнопки суточного пробега.

Инструкция бортового компьютера ШТАТ на ВАЗ 2114 и 2115. Что, зачем и как

Монтаж устройства

Отечественная модель ВАЗ 2114 оснащена местом для монтажа БК. Оно закрыто контрольной заглушкой, которую необходимо аккуратно снять. Облегчает установочные работы наличие специального комплекта проводов, имеющих разъем с девятью контактами. Его нужно подсоединить к соответствующему входу устройства. Основное взаимодействие аппарата и машины активируется путем подсоединения коричневого провода к гнезду «М» (Евро 2) либо «7» (Евро 3). Обратный конец провода внедряется во входное гнездо устройства. Тестируется работа компьютера, если все нормально, монтаж можно считать оконченным.

При необходимости демонтажа БК, производятся следующие манипуляции:
  • Обесточивается система, снятием клеммы с аккумулятора;
  • Демонтируется панель управления магнитолы, вместе с ней;
  • Через образовавшееся окошко, рассоединяются крепления БК;
  • Устройство извлекается с предварительным отключением всех подсоединенных приборов;
  • Магнитола и панель монтируются на место.

В случае выхода бортового компьютера из строя, следует обратиться к специалистам, имеющим соответствующую квалификацию. При возникновении ситуации, когда БК не реагирует на команды и не включается, нужно проверить предохранитель F3 (как это сделать читайте здесь). Если его замена и проверка подключающих разъемов не дала результатов, необходимо сдавать устройство в ремонт.

Любой автомобилист мечтает о машине с максимальным набором функций, облегчающих диагностирование неисправности и повышающих комфорт поездки. Представленная инструкция бортового компьютера ШТАТ на ВАЗ 2114 и 2115, позволит разобраться с функциональностью одного из таких устройств. Водителю в режиме реального времени будет доступна масса опций и сведения о техническом состоянии автомобиля.
E-Mail подписка