Принудительная блокировка дифференциала на Ниву своими руками. Вот как то так

Принудительная блокировка дифференциала на Ниву своими руками. Вот как то такВладельцы этого автомобиля, которых не устраивает его проходимость, задумываются о том, как выполняется принудительная блокировка дифференциала на Ниву своими руками. Узел, который именуют дифференциальным механизмом, по праву считается одним из главных агрегатов трансмиссии автомобиля. Его устройство и принцип работы до сих пор малопонятны большинству водителей. А ведь наличие этого механизма делает возможным передачу крутящего момента от двигателя к ведущим колёсам.

Принудительная блокировка дифференциала на Ниву своими руками заинтересует многих водителей, а особенно тех, которые увлекаются рыбалкой или охотой в труднодоступных местах, а также сельских жителей, где дороги большую часть времени являются трудно проходимыми. Полная блокировка позволит значительно повысить проходимость автомобиля, а так как отечественные заводы такой системы не производят, автолюбители самостоятельно разрабатывают такие конструкции.

Обзор по теме "Лучшие внедорожники для охоты и рыбалки".

Принудительная блокировка дифференциала на Ниву своими руками. Вот как то так

Что такое дифференциал и зачем он нужен?

При выполнении автомобилем поворота, даже совсем незначительного, ведущие колёса внешнего и внутреннего радиусов, двигаются по разной дуге. Это значит, что они имеют различную скорость движения. Из-за этого происходит ускоренный износ покрышек автомобиля, поломки деталей привода колёс. Появление дифференциала в главной передаче сделало возможным в некоторых случаях движение колёс с разными скоростями.

Что он собой представляет? С торцов полуосей устанавливают по одной конической шестерне, между которыми на общей оси размещается пара сателлитов. Они представляют собой маленькие шестерёнки, которые имеют зацепление с конической шестерней на полуоси. Этот узел собран в едином корпусе. Его появление позволило получить возможность для вращения колёс одной оси с разными угловыми скоростями.

В некоторых случаях такое достоинство может превратиться в недостаток, так как достаточно одному колесу проскальзывать на скользкой дороге, как второе тут же остановится. Виной в таком случае становится не рисунок протектора, а принцип работы механизма. После его появления конструкторы постоянно занимаются совершенствованием этого узла. Разрабатываются, проходят испытания и внедряются новые виды сцепления полуосей ведущей оси.

Принудительная блокировка дифференциала на Ниву своими руками. Вот как то так

Какая блокировка бывает?

Установить такой механизм на свой автомобиль не очень сложно, желательно иметь смотровую яму в гараже и руки, которые умеют обращаться с инструментом. Но перед этим следует определиться с выбором устройства, которое бывает таких видов:
  • Полная блокировка механизма;
  • Частичное блокирование узла.

Следует отметить, что частичное блокирование происходит только в автоматическом режиме, тогда как полное может выполняться в ручном или автоматическом режиме. Следует запомнить, что двигаться с полной блокировкой по хорошей дороге нельзя, будет ускорен износ шин, возможен выход из строя отдельных деталей этого узла.

Лучше всего для машины будет ручное управление этим механизмом. Достаточно нажать кнопку включения, которое введёт механизм зацепления в действие. Водитель сам выбирает момент его включения, но для этого необходимо оторвать руку от рулевого колеса. Также используются агрегаты, для включения которых применяют избирательную или автоматическую системы управления.

Для тех владельцев, которые не увлекаются вождением своего авто в экстремальных условиях, можно порекомендовать установку изделия с частичным включением. Его работа полностью самостоятельна, что не отрывает водителя от управления автомобилем. Её применение позволяет несколько снизить нагрузки на детали механизма, что приводит к увеличению срока службы устройства. Исходя из вышесказанного, для экстремалов лучше всего применять полную блокировку, а для остальных владельцев можно применить вискомуфту.

Принудительная блокировка дифференциала на Ниву своими руками. Вот как то так

Об установке механизма самому

Установка такого устройства удовольствие достаточно дорогое, поэтому многие владельцы выполняют такую работу самостоятельно. Следует быть готовым к тому, что возможно придётся приобретать отдельные изношенные детали для главной передачи. Кроме этого следует озаботиться о наличии измерительных инструментов и регулировочных колец. Порядок работы будет следующим:
  • Автомобиль нужно установить над смотровой ямой;
  • Зафиксировать машину от самопроизвольного перемещения;
  • Поднять домкратом авто и установить подставки;
  • Вывернуть колёсные болты и снять колёса;
  • После этого следует снять тормозные барабаны;
  • Откручивают крепёж и вытаскивают из чулка заднего моста полуоси;
  • Теперь можно снять кардан, чтобы получить возможность для доступа и снятия карданного вала;
  • Откручивают винты крепления и вынимают редуктор заднего моста;
  • Устанавливают устройство блокировки, после чего проводят работы в обратной последовательности.

Далее необходимо провести регулировку привода включения, после чего можно проверить работу установленного устройства в действии. Принудительная блокировка дифференциала на Ниву своими руками повысит проходимость машины, однако не следует забывать о её отключении после прохождения участков с плохим дорожным покрытием.
E-Mail подписка