Какие материалы требуются для шумоизоляции авто своими руками? Список с описанием

Какие материалы требуются для шумоизоляции авто своими руками? Список с описаниемПри доработке машины, может понадобиться информация о том, какие материалы требуются для шумоизоляции авто своими руками. Для начала, следует определиться с желаемым эффектом от проведения работ. При ограниченном бюджете не стоит проводить комплексную шумоизоляцию всего транспортного средства. Оптимальным вариантом будет отделка авто по частям. Необходимо запастись инструментом (строительный фен, ножницы, растворитель, ролик для раскатки материала).

Элементы для проведения изолирующих работ различаются по своим свойствам, плотности и цене. Далее, рассмотрим основные из них и сферы их применения.

Какие материалы требуются для шумоизоляции авто своими руками? Список с описанием

Виды и характеристики

Какие материалы требуются для шумоизоляции авто своими руками, зависит от обрабатываемого элемента и ваших возможностей. Ниже представлены основные виды, используемые автомобилистами:
  • Вибропласт. Представляет собой самоклеящуюся конструкцию с покрытием из алюминиевой фольги. Удобная разметка по квадратам, позволяет подбирать необходимые размеры. Материал устойчив к воздействию влаги, не подвержен коррозии, легко укладывается, термически не обрабатывается. Подразделяется на 2 категории: Silver, толщиной 2 мм и Gold (2,3 мм). Подходит для оснастки пола, капота, багажника, дверей, крыши и торцов салонной части;
  • БиМаст. Изготавливается на основе мастики и битума с алюминиевым фронтальным нанесением. Обладает максимальным КПД в плане вибропоглощения. Подходит для обработки динамиков. В процессе монтажа необходим разогрев минимум до 40 °C. Не пропускает влагу и укладывается на арки, щит передка, двери;
  • Маделин. Композиция, выполненная в черном цвете, предназначена в качестве уплотнителя и декорации машины. Имеет клеевую основу, монтируется по зазорам между вставками на стыках салона кузовной части, приборной панели, усиления воздуходувов;
  • Битопласт. Служит для поглощения шумов и уплотнения. Изготовлен он на основе пенополиуретана со специальной пропиткой и защитным слоем. Материал устойчив к воздействию влаги, не имеет посторонних запахов, обладает теплоизоляционными свойствами и долговечностью;
  • Сплэн. Композиция клеится дополнительным слоем на защиту от вибрации, как звукоизоляция. Он удобен в монтаже на любые рифленые поверхности, не портится от воздействия погодных и температурных факторов. Изготавливается в трех вариациях по толщине (2, 4 и 8 мм). Участки для обработки: колесные арки, фронтальный щит со стороны салона, тоннельная часть, двери;
  • Акцент 10. Основными составляющими компонентами является пенополиуретан, защитная пленка и клеевая основа. Отлично поглощает посторонние звуки, используется для модернизации наружных элементов капота и багажного отделения, деталей моторного отсека.

Какие материалы требуются для шумоизоляции авто своими руками? Список с описанием

Обработка дверей

Чаще всего процедуру шумоизоляции специалисты рекомендуют начинать с дверей. Для минимального эффекта достаточно будет оклеить внутреннюю поверхность детали вибропластом. Чтобы максимально повысить чистоту звучания музыкального проигрывателя, понадобиться дополнительное уплотнение. Оптимальным вариантом станет комплексная шумоизоляция в 4 слоя.

На вибропласт монтируется сплэн. Дальнейшие работы ведутся по наружной части двери. Отверстия технологического направления изолируются, а под дверной картой укладывается шумка, аналогичная внутренней композиции. Стоит помнить, что чрезмерное утяжеление двери, может привести к ее провисанию и поломке петель.

Какие материалы требуются для шумоизоляции авто своими руками? Список с описанием

Шумоизоляция капота

Данная операция выполняется не как защита от шумов силового агрегата, а с расчетом на теплоизоляцию двигателя в холодное время. Производя шумоизоляцию узла, необходимо учитывать вес материала, поскольку, солидное утяжеление капота приводит к выводу из строя его амортизаторов. В качестве основных материалов используются вибропласт и акцент.

Первый способствует гашению вибрационных колебаний, а акцент обеспечивает качественную теплоизоляцию. Штатную шумку не стоит выбрасывать, а просто дополнить новой композицией.

Обработка пола. Шумоизоляция пола позволяет максимально снизить звуки от отскакивающего дорожного покрытия и сопутствующих звуков. Для укладки применяют эффективные материалы типа БиМаст, которые сверху покрываются сплэном. Чем большей будет площадь отделки, тем выше будет КПД проведенных работ. Особенно тщательно при изоляции пола следует прорабатывать арочные места колес со стороны салона.

Итог. На современном рынке представлен широкий выбор композиций для проведения защиты транспортного средства от посторонних звуков и увеличения акустического эффекта в салоне. Касательно того, какие материалы требуются для шумоизоляции авто своими руками, можно отметить, что многое зависит от ожидаемого эффекта и финансовых возможностей. Самым бюджетным вариантом станет монтаж уплотнителей из подручных средства (обычного войлока), который позволит утихомирить самые проблемные и дребезжащие элементы.
E-Mail подписка