Как прокачать, отремонтировать гидравлический домкрат и какое масло в него заливать?

Не обязательно быть водителем, чтобы заинтересоваться вопросом, как прокачать, отремонтировать гидравлический домкрат и какое масло в него заливать. Такие устройства находят своё применение не только при ремонте или обслуживании автомобилей. Их широко используют в строительстве и других отраслях народного хозяйства. Однако они также нуждаются в периодическом обслуживании и уходе, которое заключается в прокачке и заливке масла в рабочую полость цилиндра.

Как прокачать, отремонтировать гидравлический домкрат и какое масло в него заливать, подскажем, но следует учитывать некоторые конструктивные особенности домкратов, которые имеют несколько разновидностей и отличаются своей грузоподъёмностью. Следует понять принцип проведения таких работ и адаптировать под имеющуюся конструкцию подъёмного механизма. Сегодня встречаются в основном два типа таких устройств, это стоечные или выдвижные, а также подкатные домкраты.

 

Несколько слов об устройстве


Прежде чем приступать к ремонту или обслуживанию такого изделия, следует познакомиться с принципом работы и устройством гидравлического подъёмника. Их устройство примерно одинаково для всех типов и состоит из следующих деталей:

  • Резервуар для гидравлической жидкости;
  • Подкачивающий насос;
  • Запирающий клапан;
  • Рабочий цилиндр;
  • Выдвижной шток;
  • Рукоятка насоса;
  • Винтовой шток.

Такие приборы характеризуются высокой точностью торможения, компактностью и высоким коэффициентом полезного действия.

 

Почему снижается их работоспособность


С устройством такого прибора познакомились, подошла очередь рассмотреть возможные признаки неисправностей. Среди них наиболее часто проявляются такие проблемы:

  • Наличие воздуха в гидравлической жидкости;
  • Возникновение очагов коррозии, которая затрудняет использование прибора с высокой эффективностью;
  • Превышение допустимой нагрузки на подъёмное устройство, которое может привести к изгибу выдвигаемого штока;
  • Загрязнение рабочей жидкости домкрата.

В целом конструкции такого типа считаются очень надёжными, но и с ними случаются проблемы. Частота их появления зависит от периодичности их использования, чем чаще они используется, тем больше внимания к ним нужно уделять. Например, гидравлические подъёмные механизмы шиномонтажных мастерских прокачивают практически ежемесячно.

Наиболее частой причиной уменьшения работоспособности этих изделий, является появление пузырьков воздуха в рабочей гидравлической жидкости. Подсос воздуха в большинстве случаев происходит из-за износа уплотнительных манжет этих устройств.

Чтобы не допустить сокращения срока службы этого устройства, нужно правильно с ним обращаться, обслуживать и хранить. Владельцы автомобилей используют домкрат не очень часто, поэтому вопрос хранения такого оборудования для них особенно важен. Если оставить прибор с выдвинутым штоком цилиндра на длительное время, на нём могут возникнуть очаги коррозии. Время их появления зависит только от влажности окружающей среды. Поэтому по окончании работы с ним, шток необходимо задвинуть в цилиндр, а выдвижной винт опустить вниз до окончания резьбовой части.

 

Как прокачать прибор?


Работоспособность снизилась значительно, домкрат отказывается поднимать груз на установленную высоту, значит необходимо его прокачать. Это можно проделать несколькими способами. Для начала необходимо открыть перепускной клапан и маслоналивную пробку гидравлического бачка. После этого следует быстрыми движениями рукоятки насоса удалить имеющийся воздух в системе. Закручивают пробку и проверяют его работу. Иногда такие действия приходится выполнять несколько раз.

В некоторых случаях виновником неудовлетворительной работы прибора, может оказаться недостаточный уровень гидравлической жидкости в рабочей полости домкрата. В таком случае нужно вывинтить пробку маслоналивного отверстия и полностью вытянуть шток цилиндра любым доступным способом. При этом следует действовать с особой осторожностью, чтобы не повредить его полированную поверхность. После этого необходимо снова прокачать систему от воздуха.

Прокачку также придётся выполнить после попадания грязи в рабочую жидкость. Перед этим её необходимо полностью слить из домкрата и промыть систему керосином. Промывка совмещается с прокачкой керосином, чтобы очистить все каналы прибора. Далее следует залить нужное количество жидкости и прокачать систему. При выборе рабочей жидкости следует быть внимательным. Если вам известно, какое масло залито в систему, то нужно такое и долить.


В противном случае после промывки системы придётся подобрать новый состав. Можно применить масло для ГУР, в некоторых случаях используют «веретёнку» или ГТ-50. Известны случаи, когда в систему заливали тормозную жидкость. Следует иметь в виду, что БСК может повредить все резиновые манжеты домкрата. Как видите в такой процедуре как прокачать, отремонтировать гидравлический домкрат и какое масло в него залить, особых сложностей нет. Приготовьте необходимые материалы и инструменты, и смело приступайте к работе.