Как долить масло в АКПП? Когда хочешь все делать сам

Как долить масло в АКПП? Когда хочешь все делать самДля многих автолюбителей актуален вопрос, как долить масло в АКПП. В основном, это волнует обладателей видавших виды машин, а также большей части бюджетных иномарок. Многие современные автомобили комплектуются АКПП, которые не требуют никакого обслуживания. Но и в них специалисты рекомендуют проверять уровень смазки. Обычно проблемы с доливом масла возникают на современных коробках, которые не имеют специальной заливочной пробки, или она расположена в очень неудобном месте.

По замыслу производителей эта сложность должна мешать владельцам, выполнять эту работу самостоятельно и обращаться в сервисные центры, где эта проблема решается снятием коробки.

Как долить масло в АКПП? Когда хочешь все делать сам

Проверка уровня

Как долить масло в АКПП? Перед тем как искать ответ на этот вопрос, определите, нужно ли вам его доливать. Учтите, что автоматические коробки одинаково негативно реагируют как на нехватку смазки, так и на ее избыток. Поэтому, для начала лучше проверить уровень жидкости в коробки. Для этого откройте капот, и внимательно осмотрите КПП. На ней должен находиться щуп. Обычно он окрашен довольно ярко, и сразу бросается в глаза. Если он отсутствует, то контроль уровня масла в АКПП производится через контрольную пробку, расположенную в поддоне КПП. Такой вариант издевательства над автомобилистом можно встретить на:
  • Opel;
  • Mercedes;
  • Citroen;
  • Volkswagen (некоторые модели).

В любом случае, перед проверкой необходимо проехать на машине километров 10-15. Производить замеры следует только на теплом двигателе. Также на селекторе включают режим «паркинг». При проверке щупом его нужно выкрутить, вытереть смазку. После чего он вставляется обратно на несколько секунд. Снова вытащив щуп, определите уровень масла. Обычно имеется 2 метки: min и max. В идеале масло должно находиться посредине этих меток. Если уровень ниже минимального, то нужно производить долив. Для проверки масла в коробке без щупа придется заехать на яму или вывесить его. Но, тут определить уровень можно только в процессе добавки нового масла.

Подробней про это читайте в статье "Как правильно проверить уровень масла в АКПП".

Как долить масло в АКПП? Когда хочешь все делать сам

Как долить?

Итак, вы определили, что вам нужно долить масло. Значит, вам предстоит очень веселое занятие. По сути ничего сложного в этом нет, но повозиться придется. Для начала определите, какая смазка используется в вашей коробке. Эти данные можно узнать из технических документов к автомобилю. На старых и бюджетных моделях используется стандартное трансмиссионное масло, оно может отличаться маркой. При этом, многие современные производители используют специальные марки масел. Всегда используйте масло одной марки, иначе у вас могут возникнуть серьезные проблемы с АКПП.

Если в вашем автомобиле есть щуп, то залить масло проще простого. Для этого вам понадобится специальный шприц или воронка. Идеальным вариантом будет наличие заливной пробки в щупе. Такое можно встретить на BMW. Открутите пробку и долейте смазку. В этом случае при определенной сноровке сделать это можно прямо из банки. Если пробка отсутствует, то заливка производится с помощью специальных приспособлений. Далеко не всегда под руками оказывается шприц или подходящая воронка. Для выхода из этой ситуации вам понадобится пластиковая бутылка и трубочка для сока. Обрезают дно бутылки. В крышку врезают трубку, обязательно замажьте ее герметиком. Получившуюся воронку используют по назначению.

Как долить масло в АКПП? Когда хочешь все делать сам

Особое внимание следует уделить количеству трансмиссионной жидкости, используемому при доливке. Чтобы избежать проблем с ее переизбытком, не стоит за один раз доливать больше чем 0,25 литра. После этого двигатель заводят, и проезжают на автомобиле хотя бы километр. После чего проверяют уровень масла, и при необходимости доливают новую порцию. В среднем вам может потребоваться 2-4 таких цикла.

В АКПП без щупа масло доливаться может только через пробку, для этого вам придется воспользоваться шприцом. С его помощью в коробку заливается смазка. Подготовьте какую-либо посуду, излишки масла вытекут обратно. Владельцы таких КПП, хоть и не могут полноценно проверить состояние масла, но при этом могут не бояться перелить его.

После окончания всех работ по добавлению масла, нужно проехать на машине с десяток километров. Далее уровень масла проверяется еще раз. Помните, что его уровень не должен быть выше отметки max. Если вы допустили перелив, то необходимо слить излишек. Это убережет вашу коробку от преждевременного выхода из строя.

Заключение. Обслуживание автомобиля с автоматической коробкой не слишком сложное, и практически не отличается от других типов трансмиссий. Но, малое их распространение приводит к тому, что многие не знают, как сделать некоторые элементарные мелочи, например, как долить масло в АКПП. Хотя эта работа очень проста и может выполняться в любом гараже. На этом наживаются многие владельцы автосервисов, сдирая существенные деньги за самую простую работу.
E-Mail подписка