Как проверить датчик коленвала самому? Такое тоже возможно

Как проверить датчик коленвала самому? Такое тоже возможноУ автомобилистов часто возникает вопрос, как проверить датчик коленвала? Сделать это доступно разными методами. Рассматриваемая деталь также называется индикатором синхронизации, поскольку обеспечивает динамику подачи горючего и передачи его воспламенения посредством трансформации электроимпульсов на ЭБУ автомобиля. При сбоях в функционировании датчика, двигатель может запускаться некорректно или не заводиться вовсе.


Признаки неполадки

Как проверить датчик коленвала и выявить признаки неисправности данного узла, рассмотрим далее. Определяющим фактором, указывающим на сбои в работе индикатора синхронизации, является снижение мощности силового агрегата. Кроме того, к симптомам относятся следующие моменты:
  • Плавающее обороты на холостом ходу;
  • Существенное понижение динамических характеристик авто;
  • Самопроизвольные скачки между высокими и низкими оборотами, без участия водителя;
  • Полное или частичное отсутствие запуска силового агрегата;
  • Возникновение детонирующего поведения в моторе при динамическом усилении.

При указанных неисправностях, прежде всего, рекомендуется проверить именно датчик коленчатого вала. Невзирая на неудобное расположение прибора, его демонтаж и диагностика не заберут уйму времени, сил и ресурсов. Проверить датчик доступно тремя популярными способами.

Как проверить датчик коленвала самому? Такое тоже возможно

Первый вариант

Перед проверкой, деталь снимается, очищается с помощью тряпки и бензина. Далее, следует визуально осмотреть корпус и контакты индикатора. Прежде чем демонтировать датчик, нужно поставить метки расположения и проверить расстояние между сердечником и дисковым элементом синхронизации (в норме, оно будет 0,5-1,5 мм). Отсутствие видимых повреждений говорит о том, что потребуется более детальная диагностика индикатора.

Понадобиться омметр, которым замеряется сопротивление обмотки рассматриваемой детали. Показания ниже 550 и выше 750 Ом, свидетельствуют о неполадках в устройстве. На всякий случай, следует изучить точные показатели, которые записаны в эксплуатационном руководстве. Расхождения с ними, говорят о нарушении функционирования датчика, вплоть до необходимости его замены.

Как проверить датчик коленвала самому? Такое тоже возможно

Способ №2

Следующий вариант контроля датчика синхронизатора более трудоемкий. Здесь используется нескольких измерительных приборов:
  • Мегомметр;
  • Трансформатор сетевой;
  • Цифровой вольтметр;
  • Контроллер индукции.

Точность показаний зависит от температуры окружающего воздуха (оптимально, 20-22°C). Обмоточное сопротивление проверяется при помощи омметра. Затем следует воспользоваться контроллером индуктивности. Его показания при нормальном функционировании индикатора, составляют от 200 до 400 мГн. На следующем этапе, мегомметром измеряется изоляционное сопротивление. При вольтаже 500 В., эта величина не должна быть выше 20 МОм.

Непреднамеренное намагничивание синхронизационного диска, требует разряжения, методом воздействия на него сетевым трансформатором. После анализа всех взятых проб, станет понятно состояние датчика и то, нуждается ли он в замене.

Как проверить датчик коленвала самому? Такое тоже возможно

Профессиональная диагностика

Представленный метод проверки датчика является самым точным и проводится на специализированных станциях. В качестве инструмента используется осциллограф и специальная программа. В этом случае индикатор не демонтируется.

Корректно проведенная диагностика состоит в подключении черного концевика осциллографа на массу силового агрегата тестируемого транспортного средства. Анализатор щупа устанавливается идентично передающему выходу индикатора, а второй конец подключается к входу. Эти операции дадут возможность наблюдать осциллограммы сигнального напряжения на входе датчика синхронизатора.

Активируется рабочий режим осциллографа, после чего заводится автомобиль. При невозможности запуска, следует использовать прокручивание двигателя при помощи стартера. Если мотор работает нестабильно и с перерывами, а также имеет затрудненный пуск, сигнал от коленвала через датчик может присутствовать, но его выходные показания не будут совпадать с требуемыми параметрами.

Выявленные таким образом нарушения, свидетельствуют о неисправности датчика синхронизатора (коленвала), диска либо деформации зубцов. Точную причину выявляют при исследовании характера осциллограммы и волны импульсов напряжения, считываемых на выходе датчика коленчатого вала.

Как проверить датчик коленвала самому? Такое тоже возможно

Особенности

Стоит учитывать, что первые два способа диагностики индикатора синхронизатора доступно провести в домашних условиях. Датчик предварительно необходимо демонтировать, тщательно очистить спиртом или бензином, осмотреть его на предмет деформации и повреждений. Также следует очистить и проверить контакты устройства.

При установке нового прибора или старой модели (если нет необходимости замены) на место, нужно обязательно обращать внимание на метки. Их наносят перед снятием элемента для проверки. Расстояние после монтажа между центром сердечника и синхронизационным диском должно выдерживаться в пределах 0,5-1,5 мм.

Самым эффективным способом проверки является диагностика датчика через осциллограф. Для проведения этой процедуры потребуется обратиться на специализированную станцию техобслуживания. В этом случае, демонтаж индикатора производить не нужно, поскольку, специальная программа позволяет считать формирование сигнала и импульсы напряжения.

Какой способ диагностики выбрать, зависит от предпочтений, возможностей и опыта водителя. Тем, кому дорога каждая минута времени, разумно обратиться к специалистам за определенную плату. Автомобилистам, имеющим в своем распоряжении обычный вольтметр, вполне доступно провести стандартную проверку без финансовых затрат. Зная то, как проверить датчик коленвала, не стоит забывать о мерах безопасности при проведении работ. Сама процедура не займет много времени и позволит предотвратить возможность развития более серьезных неисправностей.
E-Mail подписка