Когда переходить на летнюю резину? Безопасность и закон

Когда переходить на летнюю резину? Безопасность и законКаждой весной автолюбители задаются вопросом, когда переходить на летнюю резину. Однозначного ответа тут нет. Многие водители действуют в этом вопросе на глазок, что не всегда оправдано. Ведь сроки замены зависят от типа зимней резины, используемой на вашем автомобиле и некоторых других факторов. В связи с этим, нельзя назвать точный срок для замены. Задачей каждого автомобилиста является выбор оптимального времени. В большей части случаев переход с зимней ”обуви” на летнюю имеет более широкую вариативность, в отличие от осенней смены. Но, все же здесь есть свои нюансы, которые просто необходимо учитывать.

Когда переходить на летнюю резину? Безопасность и закон

Зачем менять?

Когда переходить на летнюю резину и нужно ли это делать? Эти вопросы часто задают неопытные автолюбители. Да и водители со стажем иногда задаются таким вопросом. Для начала определимся, когда менять резину на лето нет необходимости. Единственный случай это использование всесезонных покрышек. Но, их применение не очень оправдано. Ведь по своим ходовым качествам они уступают и зимним и летним образцам.

Использовать такую резину имеет смысл только в случае редких поездок по городу. Также с использованием зимней резины летом категорически не согласны Правила дорожного движения. Согласно этому документу запрещено выезжать на дорогу в период с июня по август на автомобилях, укомплектованных зимней резиной.

Когда переходить на летнюю резину? Безопасность и закон

Сроки

Самой частой рекомендацией является замена резины при средней температуре воздуха +5°C. Но, это не всегда оправдано. Все дело в том, что зимняя резина бывает разной, да и дороги тоже могут отличаться. Например, если вы ездите только по городу и только до работы, то можете переобуваться раньше. В случае с частыми загородными поездками, лучше немного повременить. В связи с этим не работает рекомендация о переобувке 15 апреля. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:
  • Шипованная резина. Это, пожалуй, самый первый кандидат на шиномонтаж. Причин здесь несколько. На асфальте такие шины значительно хуже тормозят. Это объясняется их строением. Также появляется излишний шум, который в принципе есть и зимой при поездке по очищенной трассе. Контактируя с теплым асфальтом, шипы быстро изнашиваются. Чтобы избежать всего перечисленного, идеальным вариантом будет переобуться сразу после появлений проталин. Конечно, зима может еще вернуться, но это ненадолго;
  • Нешипованная резина. Такой вариант, в принципе, может использоваться до победного. Но, следует учитывать, что ходовые качества таких шин летом снижаются. В частности, снижается управляемость из-за слишком мягкой резины. Поэтому, не стоит затягивать с заменой. Происходить это должно, как упоминалось выше, при температуре +5°C. Если, вы ездите только по городу, можно сделать это раньше.

Подробнее читайте статью "Что лучше, шипованная или нешипованная зимняя резина".

Помимо этого, необходимо обращать внимание на особенности автомобиля. На заднеприводных моделях лучше не затягивать с заменой резины. На таких машинах зимние покрышки ведут себя хуже всего в условиях теплой погоды. Это связано с особенностями управления таких автомобилей. Намного проще к переобувке относятся переднеприводные машины. Если у вас имеется постоянный полный привод, то это еще лучше.

Имеется еще один, надежный, но дорогой способ. Это приобретение комплекта всесезонных шин. В таком случае, вы сможете в самом начале весны переобуться, и спокойно ездить до наступления устойчиво теплой погоды. К сожалению, этот метод практически не распространен среди наших автолюбителей.

Когда переходить на летнюю резину? Безопасность и закон

Шиномонтаж

Мало принять решение о замене резины в нужные сроки, необходимо это сделать. Во время весеннего ажиотажа сделать это оказывается достаточно сложно. Приехав на ближайший шиномонтаж, вы увидите толпу таких же, рассчитавших время автолюбителей. Бороться с этим явлением можно несколькими способами:
  • Приобретите второй комплект дисков, и заранее обуйте его в летнюю резину. В таком случае, ваша задача весной просто поменять колеса. С этим может справиться даже начинающий автолюбитель;
  • Заказ услуги заранее. Практически на всех сервисах имеется возможность оговорить заранее время вашего посещения. Для этого достаточно заранее позвонить в шиномонтаж, и договориться о времени. Делать это лучше за две недели до проведения работы.

Если у вас нет запасных дисков, а также вы не озаботились заранее о месте и времени замены, то для экономии средств лучше воспользоваться телефонным справочником. Намного проще обзвонить все шиномонтажи, и договориться о времени вашего приезда. Это намного проще, чем колесить по городу, в поисках готового принять вас сервиса.

Заключение. Производители не зря разбивают шины по категориям, в зависимости от времени их эксплуатации. Характеристики у зимних и летних покрышек совершенно разные. Поэтому, вопрос, когда переходить на летнюю резину, имеет под собой все основания. Ведь правильный выбор покрышек делает эксплуатацию автомобиля более безопасной.
E-Mail подписка