Что делать, если попал камень в лобовое стекло? Список мер и советы

Что делать, если попал камень в лобовое стекло? Список мер и советыВ дороге может произойти все, что угодно, от мелкого ДТП до самой популярной проблемы - попадания камня. Именно об этом сегодня и пойдет речь. Тема статьи - “Что делать, если попал камень в лобовое стекло”? От такого вообще ни кто не застрахован, такая беда к сожалению не редкость, но если вовремя предпринять нужные меры, то все обойдется малыми деньгами и временем.

Что делать, если попал камень в лобовое стекло? Первое и немедленное действие - заклеивание участка скола скотчем, конечно подойдет и любая другая клейкая лента, но именно скотч позволяет видеть всю дорогу, в то время как другие снижают ваш обзор. Причем этот метод сработает на все виды повреждения лобового - скол, трещина, паутина и т.д.

Задача скотча - не дать грязи и пыли осесть в трещине, иначе достать ее от туда будет проблемно, а этого с легкостью можно избежать. Почти все водители либо у себя, либо у знакомых видели, что в подобные трещины и сколы быстро проникает грязь, а начать их ремонт, не очистив все поверхность изнутри и снаружи - нельзя, иначе толку от него не будет от слова совсем.

Второе действие - не пользоваться дворниками, допускается только протирания стекла руками, причем движения должны быть вдоль трещины, а не поперек.

Что делать, если попал камень в лобовое стекло? Список мер и советы

Развод в мастерских

Теперь пару слов о том, как разводят в мастерских неопытных водителей. Большинство мастеров либо самоучки начитавшись каких-то блогов, либо в лучшем случае прошли экспресс курсы подготовки, т.е. знают только самый минимум, что вообще не гарантирует качество восстановления.

1. Если мастер сразу приступает к ремонту без прощупывания и осмотра трещины под всеми углами, садитесь обратно в машину и ищите другую мастерскую (Яндекс.Карты в помощь, поблизости найдете еще минимум пару штук). Перед вами либо новичок, либо сознательный мошенник, который опять таки либо сделает работу “тяп-ляп”, либо сделает дальнейшее восстановления стекла после него попросту невозможным, а тут остается только один выход - полная замена лобового стекла.

2. Перед началом работы посмотрите какими материалами он будет делать ремонт, смотреть нужно на срок годности. Очень часто используют уже старые, что сводит гарантию качества к нулю. Кстати, если увидите, что ремонт будет идти “жидким стеклом”, сворачивайтесь - о нормальном ремонте можно сразу забыть.

3. Контрольный вопрос - какое излучение дает его ультрафиолетовая лампа, для схватывания полимеров. Если перед вами “лохотронщик”, в лучшем случае он скажет дежурную фразу - “трещина будет запаяна или заклеена”, т.е. четкого ответа не будет.

Качественный ремонт трещин выполняется только полимерными материалами, с полимеризацией. Все эти запайки, и заклейки - развод чистой воды. Эффект будет временным.

Что делать, если попал камень в лобовое стекло? Список мер и советы

4. Вариант с засверливанием трещины, специфический, он применяется только для остановки ее роста, опять таки временного.

Если камень в лобовое попал на трассе или же сразу заехать к стельным делам мастеру нет времени\возможности, есть один интересный способ. Избавиться от его своими руками конечно не получится, а вот направить дальнейший рост трещины в нудное место - вполне возможно. Это делается с одной целью - сохранить нормальным обзор и концентрацию.

Действия: В зависимости от стороны, к в которую нужно направить трещину, плавно нажимаем на нее справа или слева, она начнет расти в сторону нажима.

Пример: Для поворота вправо, давим на стекло с правой стороны, и если влево, то действия аналогичны и логичны.

Совет: осматривайте весь край стекла по периметру, если камень прилетит туда - сразу можно не заметить, в итоге трещина может начать разрастаться в непредсказуемым векторе. Если быстро не принять мер, то спасти свою лобовое будет уже нельзя, единственный выход - только полная замена.

Что делать, если попал камень в лобовое стекло? Список мер и советы

Правила после ремонта
  • Не включайте обдув или подогрев лобового стекла зимой - разница температур больше вам не друг;
  • Забудьте про мойки высокого давления. Протирать стекло отныне можно только руками, без сильного давления;
  • Зимой, прогретую машину сразу оставлять на холоде нельзя. Придется ее немного охладить, например открыв окна на около минуты, чтобы температура в салоне и за дверью примерно сравнялись.

Теперь вы знаете, что нужно делать, если попал камень в лобовое стекло. Не затягивайте с ремонтом, такие случаи происходят часто и если каждый раз его менять, просто разоритесь. Если случилась такая беда, сразу воспользуйтесь Яндекс.Картами и двигайтесь в сторону мастерской, но если есть хорошее место или отличный знакомый мастер - не постесняйтесь его набрать, все они войдут в положение.
E-Mail подписка